Елизавета Алексеевна, российская императрица, супруга императора Александра I: биография, дети, тайна смерти

Елизавета Алексеевна - российская императрица, жена императора Александра I. По национальности она немка, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская. Об основных этапах ее биографии, интересных фактах их жизни супруги отечественного императора расскажем в этой статье.

Детство и юность

Елизавета Алексеевна родилась в 1779 году. Она появилась на свет в городе Карлсруэ, расположенном на территории современной Германии. Ее отец был наследным принцем Баденским Карлом Людвигом. В детстве она была слабым и болезненным ребенком, врачи всерьез даже опасались за ее жизнь.

Росла будущая императрица Елизавета Алексеевна в теплом семейном окружении. Особенно была близка со своей матерью, с которой переписывалась до самой смерти. Получила блестящее домашнее образование, отлично говорила по-французски. Также она изучала историю и географию, всемирную и немецкую литературу, основы философии. При этом ее дед Карл Фридрих был очень беден, поэтому семья жила крайне скромно.

Ее имя при рождении было Луиза Мария Августа Баденская. При этом она повторила судьбу своей матери, которая вместе с двумя сестрами претендовала стать невестой Павла Петровича.

Выбор Александра

В 1790 году на баденских принцесс пристальное внимание обратила императрица Екатерина II, которая искала достойную пару для своего внука Александра. Она отправила Румянцева в Карлсруэ, чтобы тот изучил не только внешний облик принцесс, но и поинтересовался их нравами, воспитанием.

Румянцев наблюдал за принцессами два года. От Луизы-Августы он практически сразу пришел в восторг. В результате Екатерина II распорядилась пригласить сестер в Россию. После прибытия сестер в Петербург Александру оставалось выбрать одну из них. Свой выбор он остановил на Луизе, а младшая, пробыв в России до 1793 года, вернулась в Карлсруэ. Принцесса Баденская Луиза Мария Августа просто очаровала Александра.

В мае 1793 года Луиза перешла в православие из лютеранства. Она получила имя Елизаветы Алексеевны. 10 мая она уже была обручена с Александром Павловичем. В сентябре молодые сыграли свадьбу. Празднества продолжались две недели, завершившись масштабным фейерверком на Цырицыном лугу.

Счастливая жизнь

Молодожены практически сразу окунулись в счастливую совместную жизнь, которая была наполнена удовольствиями и нескончаемыми праздниками. Оказалась, что застенчивая Елизавета Алексеевна не готова к подобному статусу. Ее поразило великолепие русского двора, при этом ее пугали придворные интриги. За ней стал ухаживать Платон Зубов, но она категорически ему отказала.

Она постоянно тосковала по дому, особенно когда уехала ее сестра Фредерика. Единственным утешением были отношения с Александром, которого она действительно полюбила.

Разлад в семье

Однако их семейное счастье длилось недолго. Со временем романтическая Елизавета перестала находить родственную душу в Александре. Муж начал ее откровенно избегать.

Героиня нашей статьи стала максимально замкнутой и мечтательной, окружив себя только узким кругом самых близких людей. Она стала много читать серьезных исследований по географии, истории и философии. Она занималась настолько усердно, что даже княгиня Дашкова, которая в то время руководила сразу двумя академиями и отличалась едким характером, отзывалась о ней очень тепло.

Ситуация осложнилась, когда умерла Екатерина II, а на престол взошел Павел I. Испортились ее отношения с родителями Александра. В Санкт-Петербурге Елизавета Алексеевна чувствовала себя очень неуютно, к тому же от Александра не было никакой поддержки. Поначалу она искала поддержку в дружбе с графиней Головиной, а потом в романтических отношениях с князем Адамом Чарторыйским.

Рождение дочери

После пяти лет брака Елизавета в мае 1799 года родила дочь Марию. В честь этого события в Петербурге 201 раз выстрелили из пушки. Во время крещения при дворе судачили о том, что у мужа и жены блондинов родился темный младенец. Всерьез подозревали Елизавету в измене с князем Чарторыйским. В результате его назначили министром короля в Сардинию, он срочно выехал в Италию.

Елизавета была оскорблена недоверием, практически перестала выходить из своих апартаментов и детской. При дворе она стала себя чувствовать никому не нужной и одинокой. Все ее внимание было обращено теперь только к дочери, которую она называла ласково "мышкой". Но и материнское счастье оказалось недолгим и хрупким. Прожив всего 13 месяцев, княжна Мария скончалась.

Мария Нарышкина

Гибель дочери ненадолго сблизила ее с Александром, который сильно переживал за свою жену. Но как только прошла первая печаль, он увлекся польской фрейлиной Марией Нарышкиной. Девушка была юна, грациозна и обворожительна, как о ней отзываются современники.

На целых 15 лет этот роман сделал Елизавету так называемой соломенной вдовой. Нарышкина стала не просто фавориткой Александра, а фактически его второй женой. Чтобы соблюсти все приличия, ее выдали замуж за Дмитрия Львовича Нарышкина, которого при дворе едва ли не открыто называли главой "ордена рогоносцев". Об отношениях государя и его жены было известно всем без исключения. Нарышкина родила ему троих детей, кто в действительности был их отцом, так и осталось неизвестно.

Две девочки умерли в младенчестве, а третью - Софью - Александр очень любил. Но она скончалась накануне своего 18-летия.

Отношения между супругами были холодны, но Александр в трудные минуты всегда приходил к жене, помня о ее нравственной чистоте и сильном и независимом характере. В ночь убийства императора Павла I Елизавета была одной из немногих, кто сумел сохранить при дворе холодную голову и трезвый рассудок. На протяжении всей этой ночи она оставалась рядом с мужем, поддерживая его морально, лишь иногда отправляясь по его просьбе проверить состояние Марии Федоровны.

Венчание на царство

Венчание Александра на царство состоялось 15 сентября 1801 года. Это произошло в Успенском соборе Кремля в Москве. По случаю коронации императрицы Елизаветы Алексеевны и Александра давали балы по всей Москве, на маскарад собрались более 15 000 человек.

Первые годы правления Александра стали радостными и для России, и для семьи самой Елизаветы. К тому же к ней приехали ее родственники из Карлсруэ.

Царица Елизавета Алексеевна начала заниматься благотворительностью, взяв под свое покровительство несколько петербургских школ и сиротский приют. Особенно пристальное внимание она уделяла Царскосельскому лицею.

Одна из масонских лож, существовавших в России, была основана с разрешения самого императора, а названа в честь жены Александра 1 Елизаветы Алексеевны. В 1804 году был завоеван город Гянджа, находящийся на территории современного Азербайджана. Его переименовали в Елизаветполь.

А. Охотников

К тому времени в Европе началась война с Наполеоном. Александр уехал из Санкт-Петербурга, отправившись к действующей армии, так как оказался втянут в войну. Елизавета осталась одна, от скуки она увлеклась молодым штабс-ротмистором Алексеем Охотниковым.

Первое время отношения между ними не переходили грань романтической переписки, но затем их захватил бурный роман. Они встречались практически каждый вечер. Считается, что он был отцом второй дочери Елизаветы Алексеевны, биография которой описана в этой статье.

В октябре 1806 года он был убит при выходе из театра после премьеры оперы Глюка "Ифигения в Тавриде". По слухам, убийцу подослал великий князь Константин Павлович, брат Александра I. По крайней мере, в этом были убеждены при дворе. Однако есть и другая версия, согласно которой Охотников умер от туберкулеза, назвав его причиной своей отставки, которая состоялась незадолго до этого.

Елизавета в этот момент находилась на девятом месяце беременности, скорее всего, от него. Императрица, не обращая внимания на условности, примчалась к своему возлюбленному.

После его смерти она остригла волосы и положила их в гроб. Охотников был похоронен на Лазаревском кладбище. Могилу на его памятнике Елизавета установила на собственные средства. Памятник представлял собой женщину, рыдающую над урной, а рядом было изображено дерево, разбитое молнией. Достоверно известно, что она часто приезжала на могилу своего возлюбленного.

Рожденную дочь назвали в ее честь. Александр признал ребенка, хоть считается, что Елизавета призналась мужу в том, кто истинный отец ее ребенка. Дочку она ласково называла "котеночек", она была предметом ее страстной и постоянной любви. Ребенок прожил полтора года. У девочки тяжело резались зубы. Доктор Иоганн Франк не сумел ее вылечить, давал только укрепляющие средства, которые лишь увеличивали раздражение. Судороги у княжны прошли, но никакие средства ей уже не помогли, девочка умерла.

Начало Отечественной войны

Только начавшаяся Отечественная война заставила ее прийти в себя после 5-летнего оцепенения. Елизавета поддерживала Александра, который впал в отчаяние, оказавшись поначалу неготовым к нападению на свою страну.

Однако война завершилась успешно. Елизавета отправилась с мужем в зарубежный поход, буквально купаясь в славе своего мужа. Ее с восторгом встречали и русские солдаты, и ее соотечественники немцы. После победы над французским императором Наполеоном ей рукоплескала вся Европа. В Берлине в ее честь даже выпустили монетки-жетоны, ей писали стихи, а в ее честь воздвигали триумфальные арки.

Триумф в Европе

В Вене российская императрица сидела бок о бок с австрийской. В честь ее приезда на всем пути следования открытой кареты был выстроен почетный караул и играл военный оркестр. Тысячи местных жителей высыпали на улицу, чтобы поприветствовать жену русского царя.

Вернувшись в Санкт-Петербург, она никак не могла смириться с тем, что происходит с ее супругом. Он постоянно опасался участи, которая постигла его отца, это стала фобия, от которой он страдал на протяжении всей своей оставшейся жизни.

К тому же после 1814 года царь начал стремительно терять популярность внутри страны. Император порвал со всеми своими любовницами, в том числе с Марией Нарышкиной, погружаясь в мистические искания. В тяжелый период своей жизни он соединился с женой. Стоит отметить, что определенную роль в этом сыграл Николай Михайлович Карамзин, который тепло относился к Елизавете. Он категорически заявлял, что Александру следует завершить свое царствование благим делом - примирением со своей женой.

Дочери Елизаветы

Детей у Елизаветы Алексеевны, которые дожили бы до совершеннолетия, у нее так и не было. В браке с императором она родила двух дочерей. Но и Мария, и Елизавета умерли во младенчестве.

Обе были похоронены в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

В конце жизни

После смерти второй дочери здоровье императрицы, которая и так всегда была болезненной, окончательно подорвалось. Ее стали постоянно мучить проблемы с нервами и дыханием.

Доктора настоятельно советовали ей уехать в Италию, чтобы сменить климат, но Елизавета категорически отказывалась покидать Россию, уезжать от мужа. В результате было решено отправиться в Таганрог. Первым туда выехал Александр, чтобы убедиться, что все готово на месте. Император переживал, как его супруга перенесет дорогу, постоянно посылая ей трогательные письма и записки. Он следил за каждой мелочью - расстановкой мебели в комнатах, сам забивал гвозди, чтобы повесить ее любимые картины.

Елизавета с радостью уехала из Петербурга, надеясь провести вдвоем с мужем как можно больше времени вдали от столичной суеты. В Таганрог она приехала в сентябре 1825 года. Когда ее состояние улучшилось, императорская чета отправилась в Крым. В Севастополе Александр простудился. С каждым днем ему становилось все хуже, его одолевали приступы лихорадки. Поначалу он отказывался от лекарств, только Елизавета смогла убедить его приступить к лечению, но драгоценное время было упущено.

От лихорадки применили распространенное в то время средство: поставили за уши пациенту 35 пиявок. Но это не помогло, сильнейший жар сохранялся всю ночь. Вскоре у него началась агония. 19 ноября он умер в возрасте 47 лет.

Тайна смерти императрицы

Елизавета пережила мужа всего на полгода. Не оставив завещания, она скончалась 4 мая 1826 года. Ей тоже было 47 лет. Только распорядилась передать дневники Карамзину. Ее похоронили в Петропавловском соборе.

Внезапный уход из жизни супругов породил много версий, тайна смерти императора и императрицы будоражила умы. Самого Александра отождествляли со старцем Федором Кузьмичем, считалось, что он остался жив, отправившись странствовать по стране.

По официальной версии, Елизавета умерла от хронических болезней. По другой версии, отправилась вслед за Александром под видом Веры Молчальницы. По еще одному предположению, была убита.

Комментарии