Наследование накопительной части пенсии умершего: порядок наследования, условия получения
Начиная с 2002 года, законодатели утвердили новый порядок формирования будущей пенсии в части распределения отчисляемых работодателем страховых взносов. С этого момента отчисляемые в счет формирования пенсии взносы стали распределяться в два фонда: страховой и накопительный. Первая часть, в размере шести процентов от общей суммы отчислений, оставалась в Пенсионном фонде, вторая – уходила на личный лицевой счет работника. Кроме того, закон предусматривает наследование накопительной части пенсии умершего. Но как это правильно сделать, знают не все правопреемники.
Последние изменения закона
Начиная с 2015 года законодательство претерпело некоторые изменения. Граждане по-прежнему вправе производить отчисления в счет накопительной части, но в приоритете остается страховая часть пенсионных отчислений. При этом накопленные ранее средства остаются в НПФ, регулярно инвестируются и составляют основу будущей накопительной пенсии.
Порядок формирования накоплений граждан
Размер, порядок установления и выплаты регулируются ФЗ № 424 от 2013 года. Правом на накопительное пенсионное обеспечение обладают застрахованные, в соответствии с действующим законодательством, граждане, в том числе иностранные, а также лица, не имеющие гражданства РФ.
По ранее действовавшей программе пенсионного обеспечения, величина накопительной пенсии складывалась из следующих отчислений:
- Взносы в размере шести процентов, отчисляемые ежемесячно работодателем с официального заработка гражданина.
- Суммы, отчисляемые по программам корпоративного пенсионного обеспечения.
- Отчисления, производимые работодателем и государством по программам софинансирования.
- Материнский капитал (по желанию женщины).
- Прибыль, полученная в результате инвестирования накопленных взносов.
В связи с реформированием программы пенсионного обеспечения, с 2015 года основным источником формирования накопительной пенсии остались личные отчисления гражданина, произведенные им самостоятельно, в том числе за счет средств, предоставляемых государством по сертификатам на материнский капитал.
Преимущества и недостатки накопительной системы
За время действия накопительной системы формирования будущей пенсии определились основные ее плюсы и минусы. В результате складывается следующая картина: с одной стороны, граждане получают дополнительные пенсионные гарантии своего будущего, с другой – приобретают дополнительные риски.
И если риск потерять накопленные средства на сегодняшний день отсутствует, то возможности приобретения сверхприбыли зачастую оказываются минимальны. Дело в том, что все зависит от опыта и умения управляющей компании грамотно распоряжаться доверенными ей средствами. В лучшем случае к моменту выхода на пенсию гражданин получит большую сумму, нежели он доверил в управление, в худшем – останется при своих вложениях. На случай значительных потерь все средства, находящиеся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов, застрахованы, поэтому убытки компании не влияют на размер произведенных застрахованным лицом отчислений.
А вот минус такого способа обеспечения заключается в полном отсутствии индексирования вложенных в инвестиции средств. Независимо от ежегодного определяемого индекса инфляции, накопленные за время трудовой деятельности средства остаются в неизменном объеме, в то время как страховые взносы подлежат периодическому индексированию. Таким образом, риск обесценивания вложенных в пенсионное обеспечение средств остается самым большим недостатком накопительной системы.
Что касается плюсов, то накопительная пенсия – это личные средства гражданина, следовательно, как и любые другие сбережения, они передаются по наследству. Стоит отметить, что данный вопрос регламентирован не наследственным правом, а законодательством о пенсиях. Поэтому имеет свои нюансы. По закону, наследование накопительной части пенсии умершего возможно после заявления правопреемника. Его необходимо подать в течение определенного срока. В противном случае, свое право на эту пенсию придется восстанавливать в судебном порядке, что не всегда выгодно. Ведь накопительная часть, подлежащая передаче правопреемникам, может быть меньше, чем судебные издержки.
Право наследования накопительной пенсии
Регламентировано ФЗ № 424. Право наследования накопительной части пенсии умершего застрахованного лица закреплено в ч. 6 ст. 7 ФЗ № 424. В соответствии с этой правовой нормой, в случае ухода из жизни застрахованного лица до момента приобретения права на получение пенсии, накопленные гражданином средства выплачиваются его преемникам, в соответствии с установленным федеральным законодательством порядком. При этом стоит отметить, что наследование накопительной части пенсии умершего, не пенсионера, может осуществляться не в полном объеме. Из общей суммы будут исключены следующие средства:
- материнский капитал;
- составляющие прибыль от инвестирования накопленных взносов.
Кроме того, если владелец денежных средств уже получал имеющуюся на лицевом счете сумму, переход их по наследству недопустим.
Право распоряжения накопительной пенсией
Кроме того, та же статья допускает возможность составления прижизненного завещательного распоряжения в отношении накопленных средств. В своем распоряжении гражданин вправе указать своих преемников, в том числе не состоящих с ним в родственных связях, а также определить порядок распределения средств между наследниками (установить долю каждого из них).
При отсутствии такового распоряжения наследование накопительной части пенсии умершего из НПФ осуществляется близкими родственниками. По закону таким правом наделены:
- супруг, дети, включая усыновленных, и родители, в том числе официальные усыновители (наследуют в первую очередь);
- сестры и братья, бабушки и дедушки, а также внуки умершего гражданина (наследуют во вторую очередь).
Очередность наследования
Если на момент открытия наследства у застрахованного лица имеется несколько преемников, относящихся к одной очереди, распределение накопительной части пенсии между ними производится в одинаковых долях. Родственники, которых семейное законодательство относит ко второй очереди, имеют право на получение денежных средств только в случае отсутствия у гражданина первоочередных преемников. В данном случае, наследование накопительной части пенсии умершего из НПФ «Сбербанк», осуществляется по тем же правилам, что и передача другого имущества правопреемникам. Главное провести процедуру, согласно действующим правовым нормам.
Порядок вступления в наследство
Чтобы заявить о своих правах, правопреемнику не нужно обращаться в нотариальную контору. Заявление на наследование накопительной части пенсии умершего в ПФР или НФР (в зависимости от того, где хранятся взносы) необходимо подать в течение шестимесячного периода. Образец будет выдан сотрудником организации, в которую обращается правопреемник. В качестве приложения к письменному обращению потребуется предоставить и ряд обязательных документов.
Если преемник не желает вступать в права (такое зачастую бывает, когда сумма наследства, меньше долговых обязательств умершего), отказ оформляется тем же способом. Т.е посредством обращения в фонд, управляющий средствами. Наследование накопительной части пенсии умершего после 6 месяцев возможно с восстановлением срока через судебные органы. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением. К иску должен быть приложен письменный отказ. Поэтому сначала необходимо обратиться в отделение ПФ РФ, а получив отказ на основании пропуска законного периода для предъявления своих прав, идти в суд.
Как показывает практика, чаще всего за восстановлением сроков обращаются в случае наследования накопительной части пенсии умершего несовершеннолетним.
Какие документы необходимо предоставить правопреемникам?
Подача заявления на наследование накопительной пенсии умершего из НПФ или ПФР допускается как от имени правопреемника, так и через представителя по доверенности. В любом случае, с заявлением необходимо представить оригиналы и копии следующих документов:
- документ, удостоверяющий личность преемника;
- нотариально заверенная доверенность, если заявление подается через представителя;
- документ, подтверждающий наличие родственных связей с умершим гражданином;
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- СНИЛС наследодателя (при наличии такового).
В соответствии с ФЗ № 424 средства материнского капитала, переданные в состав накопительной части пенсии, в случае смерти застрахованного лица, не наследуются. Тем не менее ст. 3 ФЗ № 256 предусматривает возможность перехода права на получение средств материнского капитала от матери к отцу ребенка в случае:
- кончины матери;
- признании ее умершей;
- лишения прав родителя;
- совершения преступления в отношении рожденного ребенка;
- отмены процедуры усыновления.
В связи с этим, супру либо официальный усыновитель ребенка, после рождения или усыновления которого у матери возникло право на получение сертификата, имеет право обратиться в пенсионный фонд/ негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию) с заявлением о получении средств материнского капитала после смерти супруги.
Кроме того, при отсутствии супруга или в случае его смерти право на получение средств капитала переходит к детям умершей женщины: несовершеннолетним, либо совершеннолетним, обучающимся по очной форме, но не позже, чем ребенок достигнет двадцати трех лет.
В подобных ситуациях супругу умершей необходимо дополнительно предоставить документ, подтверждающий отцовство (свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка), а также подтвердить факт отсутствия в отношении него решения суда о лишении прав родителя.
Если заявителем выступает совершеннолетний ребенок, ставший сиротой, для получения средств материнского капитала ему необходимо предоставить справку о прохождении обучения по очной форме в образовательном учреждении.
Основные причины отказа
Проверяя подлинность представленных наследниками документов, уполномоченные органы обращают внимание не только на наличие родства между заявителем и скончавшимся застрахованным лицом. Немаловажное значение придается и срокам подачи обращения.
Ввиду недостаточного знания действующих норм права, с подобной проблемой сталкивается большинство наследников. В случае наследования накопительной пенсии применяется общий срок вступления в наследственные права, который, в соответствии с гражданским законодательством, составляет шесть месяцев. На основании пропуска срока заявителю будет отказано в выплате накопленных умершим гражданином средств. Обращение по истечению установленного периода времени требует судебного разрешения в части восстановления пропущенного срока.
Для наследования накопительной части пенсии умершего после 6 месяцев необходимо восстановиться в правах. Для этого правопреемнику предстоит обратиться в судебную инстанцию с заявлением о восстановлении пропущенного для принятия денежных средств срока. При этом преемнику потребуются достаточно веские основания. Если таковых не обнаружится, единственным доказательством правопреемственности может рассматриваться фактическое принятие родственником наследства умершего (если наследник принял после его смерти какое-либо имущество). В случае удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока, заявителю можно обратиться для наследования накопительной части пенсии умершего пенсионера в общем порядке.
Кроме того, любые сомнения в подлинности представленных преемником документов могут стать основанием для отказа в выплате.
Еще одна вероятная причина отказа – это попытка родственников заявить о своих правах на наследование накопительной части пенсии умершего пенсионера в порядке, нарушающем основные нормы права. По закону, при отсутствии оставленного застрахованным лицом прижизненного распоряжения, средства передаются, в соответствии с порядком, установленным статьей 1141 Гражданского кодекса РФ, то есть в порядке очередности. Из этой статьи следует: если родственник второй или последующих очередей заявил о своих наследственных правах до получения заявления от первоочередных родственников, ему будет отказано в выплате наследственных накоплений умершего. Тот же результат последует, если родственники первой и последующих очередей одновременно заявят о своих правах на наследование накопительной части пенсии умершего.
Когда еще могут отказать?
Помимо общепринятых ограничений существует ряд оснований для отказа в наследовании накопительной части пенсии умершего, предусмотренных федеральным законодательством. К числу таковых относятся:
- к моменту смерти застрахованного лица на его индивидуальном лицевом счете отсутствуют накопленные в период трудовой деятельности средства;
- по прошествии четырехмесячного периода времени с момента смерти застрахованного лица, если при жизни ему была назначена срочная накопительная пенсия;
- если при жизни гражданину была назначена бессрочная накопительная пенсия.
При этом если гражданину при жизни назначены срочные выплаты, наследование накопительной части пенсии умершего возможно только в рамках оставшейся на счету суммы.