Бальзам - это что такое? Инструкция по применению, состав и отзывы

Бальзамы – это не просто вид алкогольной продукции. Благодаря входящим в их состав лекарственным травам и специям бальзамы способны лечить различные недуги и укреплять организм в целом. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают компоненты бальзама, применение и противопоказания, а также отзывы специалистов и пациентов.

Эликсир здоровья

Традиционно бальзамом считаются ликероводочные изделия, имеющие крепость 30-40 %, с характерным и насыщенным травяным запахом и вкусом. Эликсиром здоровья бальзам прозвали неслучайно. Его целебная сила известна еще с древних времен. Изготавливали же их в основном знахари и колдуны.

В Российской империи бальзам, или как их в то время называли – «балсам», производили аптекари и выписывали его по рецептам для лечения упадка сил и заболевания желудка. Именно они владели секретами сочетания различных трав таким образом, чтобы в определенных пропорциях их полезные свойства многократно усиливались.

Из-за терпкого специфического вкуса бальзам воспринимается больше как лекарственная микстура, нежели алкогольный напиток. Но именоваться таким образом может не только конечный продукт. Иногда и некоторые отдельные компоненты тоже называют бальзамом. К примеру, масло одного редкого и ценного дерева микросилон перейра, которое растет только в Южной Америке, продается отдельно в небольших емкостях и называется «перуанский бальзам». Но это скорее исключение, все-таки обычно мы понимаем под этим термином именно смесь лекарственных трав и других компонентов.

Лучший бальзам каждый определяет для себя индивидуально. Это зависит как от вкусовых пристрастий каждого отдельного человека, так и от того, в каких целях принимается напиток.

Полезные свойства продукта

Применение бальзамов сегодня не очень распространенная практика. Многие отдают предпочтение традиционной медицине, относясь к подобного рода напиткам с недоверием. Из-за того, что потребление бальзамов не особенно популярно, и ассортимент, и объем производства не отличаются большим разнообразием. При этом несомненные лекарственные свойства подобных растительных напитков давно научно обоснованы и доказаны на практике.

Бальзам – это отличный природный энергетик. Он помогает снять напряжение в организме, гармонизировать работу внутренних органов и тонизировать нервную систему. Особенно актуально это после длительных физических нагрузок и умственного перенапряжения. Также благодаря насыщенному вкусу бальзам воздействует на вкусовые рецепторы, повышая слюноотделение и возбуждая аппетит.

Благодаря тщательно подобранным компонентам бальзамы являются источниками различных витаминов и минералов, а также органических кислот и дубильных растительных веществ.

Состав бальзама

Основу бальзамов, несомненно, составляют лекарственные растения. Причем использование каждого компонента неслучайно и обязательно призвано избавлять от какого-либо заболевания или же облегчать его симптомы.

Компонент Действие Применение
Можжевельник

Мочегонное

Бактерицидное

Противовоспалительное

Общеукрепляющее

Болеутоляющее

При заболеваниях почек

От отеков

Перечная мята

Болеутоляющее

Сосудорасширяющее

Успокаивающее

Желчегонное

Проблемы с пищеварением

Головные боли

Полынь

Стимулирующее

Дезинфицирующее

Очищающее

Проблемы с желчным пузырем

Улучшение аппетита

Тысячелистник

Противовоспалительное

Бактерицидное

Кровоостанавливающее

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При воспалении мочевыводящих путей

Для улучшения аппетита

Дубовая кора

Противомикробное

Противовоспалительное

Вяжущее

При диарее

Для лечения стоматита и пародонтоза

При воспалении слизистых носа и гортани

Калган

Противовоспалительное

Бактерицидное

Вяжущее

Лечение гастритов и язвенных заболеваний

Укрепление пищеварительной системы

Горечавка

Противовоспалительное

Отхаркивающее

Седативное

При бронхитах

От температуры

Бадьян

Противовоспалительное

Отхаркивающее

Бактерицидное

При коликах

От кашля

При температуре и лихорадке

Дягиль

Мочегонное

Спазмолитическое

Стимулирующее

Возбуждает аппетит

Облегчает пищеварение

Кроме лекарственных трав, в состав бальзамов входят также различные специи.

Название Назначение
Кардамон

Улучшение аппетита

Избавление от кашля

Лечение головных болей

Облегчение процесса пищеварения

Корица

Снижение температуры

Лечение простудных заболеваний

Облегчение при сильном кашле

Розмарин

Восстановление нервной системы

Лечение верхних дыхательных путей

Повышение давления

Куркума

Помощь при истощении

Очищение организма

Восстановление микрофлоры кишечника

Шафран

Очищение крови

Улучшение мозговой активности

Тонизирует нервную систему

Перечень других возможных компонентов бальзамов:

  • Оленьи рога.
  • Орехи.
  • Ягоды.
  • Мед.
  • Эфирные масла.

Этапы производства

Для того чтобы получился целебный напиток, необходимо произвести сложный технологический процесс, который занимает довольно продолжительное время.

Первый этап. Все компоненты настаиваются на спирту от одного до нескольких месяцев, каждый отдельно.

Второй этап. Настойки подвергаются однократной или двукратной дистилляции.

Третий этап. Повторная выдержка каждого компонента – не менее месяца.

Четвертый этап. Смешивание при строжайшем соблюдении пропорций для раскрытия каждой составляющей бальзама.

Пятый этап. Фильтрация, которая проводится до избавления от осадка и частиц сырья.

Заключительный этап. Розлив готового бальзама по непрозрачным или темным емкостям с последующей недолгой выдержкой.

Бальзам: инструкция по применению

Хоть бальзам и считается алкогольным напитком, пить его можно исключительно дозированно. За один прием можно употреблять не более двух столовых ложек, а в сутки максимальная доза составляет всего сто мл. Некоторые особо насыщенные лечебные бальзамы рекомендовано принимать намного меньшими дозами.

Регулярный и строго дозированный прием бальзама – это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

При простуде пару чайных ложек можно добавить в чай или кофе, а при заболеваниях горла – развести теплой водой и полоскать.

Также бальзам можно использовать и для компрессов, чтобы снять боль в суставах или мышцах.

Одним из самых, наверное, популярных считается бальзам Биттнера. Его рекомендуется принимать при таких недугах, как запоры, гастриты, язвы, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество бальзама, употребляемого ежедневно перед едой, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Противопоказания

Бальзам как крепкий алкогольный напиток, включающий много разных компонентов, запрещен к приему беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с хроническими заболеваниями почек, печени, а также тем, у кого возможны аллергические реакции на его составляющие.

Использование в кулинарии

Бальзамы часто составляют основу для различных коктейлей и алкогольных напитков: их добавляют в джин, виски, бренди или коньяк. Также они используются для приготовления соусов к мясу, выпечки, мороженого и других десертов, например, тирамису или шоколадных муссов. Концентрацию бальзама в том или ином блюде лучше подбирать самостоятельно, на свой вкус.

Рецепт свинины в соусе с добавлением "Рижского бальзама".

  • Свинину очищаем от жилок и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Обжариваем на растительном масле с двух сторон, солим и перчим по вкусу.
  • Готовим соус: в кастрюльке на медленном огне доводим до кипения сок апельсина или грейпфрута, 50 мл бальзама и кусочек сливочного масла.
  • Выливаем загустевший соус в сковороду с мясом, чтобы оно полностью покрылось им. Тушим под крышкой до готовности свинины.
  • Подавать свинину под бальзамическим соусом можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Отзывы пациентов и специалистов

Отзывы о бальзамах различных составов на 90 % положительные. Неоднократно отмечается тот факт, что с теми проблемами со здоровьем, для решения которых приобретается этот напиток, он, как правило, справляется. Специалисты рекомендуют перед приемом бальзама проконсультироваться и обязательно внимательно изучить инструкцию, чтобы избежать вреда для вашего организма.

Интересно знать…

  • Считается, что первый бальзам был создан рижским аптекарем Абрахамом Кунце. Поиск идеального сочетания трав и специй был долгим, за основу брались старинные народные рецепты травяных настоек. Изобретенный терпкий напиток впоследствии так и назвали – «Кунце». Это спустя некоторое время он стал рижским черным бальзамом. Именно он первым появился в России во времена правления Екатерины Второй, которая велела выпускать напиток в промышленных масштабах.
  • Бальзам - это напиток, который лучше пить холодным. Идеальная температура употребляемого бальзама – такая, чтобы на стенках бутылки образовался ледяной налет, а сам он стал тягучим. Пить его лучше отдельно от пищи, ничем не закусывая.
  • На Западе традиционной практикой считается подача бальзама с другими видами алкогольных напитков. Это делается для того, чтобы у каждого была возможность создать комбинацию вкуса и аромата самостоятельно.

Комментарии