Гемосидерин - это... Определение, симптомы и особенности диагностики
Гемосидерин - это пигмент, который накапливается в крови вследствие распада эритроцитов, которые представляют собой клетки крови, переносящие кислород к тканям и внутренним органам. Продолжительность их жизни составляет 120 дней, после чего они распадаются. Поэтому разрушение эритроцитов происходит и в нормальном состоянии. Но если распадается слишком много кровяных телец, возникает избыточное накопление пигмента гемосидерина в крови. Подробнее о причинах, симптомах, особенностях диагностики и лечения этой патологии далее в статье.
Причины патологии
Гемосидерин - это вещество, которое при избыточном своем накоплении в организме вызывает развитие заболевания под названием гемосидероз. Выделяют две группы причин возникновения этой патологии: экзогенные и эндогенные. В первом случае отмечается воздействие внешних факторов на организм. Во втором случае болезнь развивается из-за нарушения внутренней среды организма.
К эндогенным факторам, которые приводят к повышенному отложению гемосидерина, относятся:
- острые воспалительные болезни инфекционного происхождения - малярия, бруцеллез;
- токсические отравления;
- влияние некоторых медикаментов;
- чрезмерное поступление железа в организм с лекарствами, содержащими его ("Сорбифер", "Мальтофер");
- переливание крови с несовместимой группой или резус-фактором.
Среди экзогенных факторов наибольшее внимание уделяют наследственности. Существуют некоторые генетические заболевания, при которых возникает чрезмерное отложение гемосидерина в мозге, печени и других внутренних органах. Это, в первую очередь, такие патологии:
- талассемия - нарушение синтеза одной из цепей гемоглобина;
- серповидно-клеточная анемия - врожденное нарушение формы эритроцитов;
- энзимопатии - группа заболеваний, при которых не хватает какого-либо фермента для образования гемоглобина;
- мембранопатии - врожденные нарушения структуры эритроцитов.
Отдельно выделяют аутоиммунные заболевания, как причину развития гемосидероза.
Формы заболевания
Гемосидерин - это вещество, которое может накапливаться как повсеместно в организме, практически во всех внутренних органах, так и изолированно, то есть в каком-то конкретном месте. В первом случае говорят о генерализованной, или общей форме болезни. Во втором случае развивается местный, или локальный, гемосидероз.
Возникновение общего гемосидероза происходит на фоне какой-либо системной патологии. Тогда гемосидерин накапливается в головном мозге, печени и других органах. При местной форме пигмент собирается в локализированных участках тела человека. Например, в полости трубчатого органа или в гематоме.
В зависимости от причины развития выделяют еще две группы болезни:
- первичная - причины этой формы до сих пор не выяснены;
- вторичная - развивается на фоне других заболеваний.
В качестве основных причин при вторичном гемосидерозе могут выступать следующие патологические состояния:
- лейкемия - злокачественное поражение костного мозга;
- цирроз печени;
- инфекционные заболевания;
- заболевания кожи: пиодермии, экзема, дерматиты;
- гипертоническая болезнь с тяжелым течением;
- частые переливания крови;
- гемолитическая анемия.
На самом деле, причин развития вторичного гемосидероза намного больше, поэтому в предыдущем разделе и выше представлены лишь основные из них.
Факторы риска развития заболевания
Отдельно выделяют факторы, которые прямо не приводят к повышенному отложению гемосидерина, но повышают риск возникновения этого патологического состояния. К ним относят:
- постоянные переохлаждения организма;
- хронический стресс;
- чрезмерные физические нагрузки;
- неконтролированный прием мочегонных препаратов, парацетамола, некоторых антибиотиков.
Какие органы поражаются при гемосидерозе?
Гемосидерин - это пигмент, который может накапливаться практически в любом внутреннем органе. Но чаще всего наблюдается поражение:
- печени;
- почек;
- селезенки;
- кожных покровов;
- костного мозга;
- слюнных или потовых желез;
- головного мозга.
Гемосидероз кожи: проявления
Наиболее яркие проявления имеет накопление гемосидерина в кожных покровах. Практически у всех больных основным симптомом является образование пятен темно-коричневого цвета на ногах. Обычно участки пигментации имеют большой диаметр, но иногда встречаются маленькие, практически точечные высыпания. У некоторых больных возникает геморрагическая сыпь, что обусловлено поражением капилляров кожи.
Оттенок высыпаний может быть разным: от цвета красного кирпича до темно-коричневого или желтого. Помимо пятен, появляются другие элементы сыпи: узелки, папулы, бляшки. Больного беспокоит зуд пораженных участков кожи.
Гемосидероз печени: симптомы
Отложение гемосидерина в печеночной ткани проявляется, в первую очередь, увеличением размеров органа. Это приводит к растяжению капсулы, окружающей печень. Больной ощущает это как тупую боль справа под ребром. При значительном увеличении возникает асимметрия живота и его выпирание справа. Пальпация живота в этих отделах также болезненна.
При длительно текущем процессе функция печени постепенно нарушается. Это проявляется увеличением живота из-за накопления в нем жидкости, варикозным расширением вен желудка и пищевода, геморроидальных вен, пожелтением кожи и склер, геморрагическими высыпаниями.
Гемосидероз почек: симптомы
Накопление пигмента в почках не только приводит к изменениям в моче, но и к определенным клиническим проявлениям. Гемосидерин поражает почечные канальцы и клубочки, что приводит к нарушению фильтрации крови и выхода из нее белка, углеводов. Вследствие этого развивается гипопротеинемия - уменьшение концентрации белка в крови.
Больной жалуется на появление отеков. Сначала они возникают на лице, а в запущенных случаях покрывают все тело. Пациента беспокоят общая слабость и усталость.
Длительное поражение функции почек приводит к нарушению функций других органов и систем.
Поражение головного мозга
Отложение гемосидерина в головном мозге имеет очень вариабельные клинические проявления. Все зависит от того, в каком именно отделе локализовано поражение.
Накопление гемосидерина вызывает гибель нервных клеток, разрушение миелиновой оболочки нервов. Часто у пациентов с гемосидерозом головного мозга имеется предшествующее кровоизлияние в паренхиму, удаление опухолей, геморрагические инсульты.
Типичными клиническими проявлениями накопления гемосидерина в головном мозге считаются:
- нарушение равновесия - атаксия;
- ухудшение слуха по типу нейросенсорной тугоухости;
- расстройства психики;
- дизартрия - нарушение речи;
- двигательные расстройства.
Диагностика
Диагностика гемосидероза должна быть комплексной. Часто необходима слаженная работа докторов разной специализации: дерматолога, невролога, пульмонолога, инфекциониста и прочих. Все зависит от того, какой преимущественно орган поражен.
Диагностический поиск начинается с подробного расспроса пациента о его жалобах, развитии их в динамике, наличии предшествующих заболеваний. Только после этого назначают дополнительные методы обследования.
Вне зависимости от формы болезни назначаются такие методы диагностики:
- Общий анализ крови - определяется сниженное количество эритроцитов и гемоглобина.
- Определение наличия гемосидерина в моче.
- Определяют уровень железа в сыворотке крови.
- Анализ на связывающую способность железа в организме.
- Биопсия пораженного участка ткани с гистологическим обследованием для обнаружения отложений гемосидерина.
Только гистологическое исследование биоптата позволяет со стопроцентной уверенностью поставить диагноз гемосидероза. При исследовании кусочка ткани под микроскопом находят макрофаги с гемосидерином, так как именно эти клетки первыми "поедают" лишний пигмент.
Также в зависимости от того, поражение какого органа подозревает врач, он назначает такие методы обследования:
- магнитно-резонансную томографию головного мозга;
- компьютерную томограмму;
- ультразвуковое исследование;
- рентгенографию;
- бронхоскопию.
Еще один эффективный лабораторный метод диагностики - десфераловая проба. Для ее проведения пациенту вводят 500 мг десферала. Минимум через 6 часов и максимум через сутки после инъекции препарата собирается моча больного и исследуется количество железа в ней.
Лечение заболевания
Так как на современном этапе наибольшее внимание уделяют аутоиммунному течению гемосидероза, приоритетными препаратами считаются лекарства из группы кортикостероидов. Они угнетают иммунную систему, тем самым уменьшая выработку антител против собственных эритроцитов. К таким средствам относятся "Дексаметазон", "Преднизолон". Но глюкокортикоиды помогают только в 40-50 % случаев. При отсутствии их эффективности больному назначают цитостатики ("Метотрексат", "Азатиоприн").
Также назначаются препараты, улучшающие трофику тканей, метаболизм клеток, увеличивающие поступление кислорода к ним. К таким препаратам относятся:
- Венотоники. Они повышают эластичность сосудистых стенок, улучшают ток крови в тканях головного мозга - "Детралекс", "Доппельгерц".
- Витамины группы В. Улучшают проводимость нервного импульса, состояние вервной ткани.
- Витамин С. Повышает прочность сосудистой стенки.
- Ангиопротекторы. Они обладают подобным витамину С эффектом - "Этамзилат", "Винкамин".
- Ноотропы. Улучшают кровоток в головном мозге и ускоряют метаболизм клеток - "Церебролизин", "Фенибут".
- Нейролептики. Назначаются симптоматически только при наличии психических расстройств у пациента - "Аминазин".
При гемосидерозе почек и значительном нарушении их функции назначают плазмаферез или гемодиализ.
Таким образом, избыточное накопление гемосидерина - это серьезное патологическое состояние. Оно требует максимально ранней диагностики и своевременного лечения, так как в запущенных случаях гемосидероз приводит к тяжелым нарушениям функций внутренних органов. Часто эти нарушения необратимы.