Ягодный чизкейк: рецепт приготовления с фото
Чизкейк – это вкусный сыросодержащий десерт, пользующийся оправданной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Основой для его приготовления обычно служит корж из раскрошенного песочного печенья, а в качестве начинки чаще всего используется творог, маскарпоне или рикотта. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные рецепты ягодных чизкейков.
Общие рекомендации
Этот модный американский десерт давно перестал быть какой-то экзотикой. Сегодня его не только подают практически в каждом кафе, но и готовят в домашних условиях. Основой для его создания служит не только покупное печенье, раскрошенное с помощью скалки и смешанное с мягким маслом, но и собственноручно испеченный бисквит.
Разобравшись с коржом, нужно обязательно упомянуть о начинке. Наполнитель для чизкейка обычно готовят из творога или мягкого кремообразного сыра. В зависимости от выбранного рецепта, к нему добавляют сливки, молоко, густую сметану, яйца и сахар. По желанию начинку ароматизируют ванилином, корицей или цитрусовой цедрой.
Что касается ягод, то они могут быть как свежими, так и замороженными. Чаще всего для этих целей используют клубнику, малину, чернику, голубику или смородину. Выбранное растительное сырье перетирают в пюре или нарезают кусочками, а уже потом вводят в общую массу.
Одним из важнейших этапов приготовления чизкейка считается процесс его выпекания. Чтобы ваши усилия не пропали даром, нужно следить, чтобы десерт не получился пересушенным. Для этого его желательно выпекать на водяной бане при температуре, не превышающей 180 °C.
С крекерами и творожным сыром
Процесс приготовления этого сладкого лакомства достаточно трудоемок. Он занимает сравнительно много времени и не терпит спешки. Чтобы не затягивать миг, когда ваши родные смогут попробовать сделанный вами чизкейк, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 220 г несоленых крекеров.
- 120 г растопленого масла.
- 460 г творожного сыра.
- 180 г сладкой пудры.
- 14 г желатина.
- 400 г ягод.
- 240 мл греческого йогурта.
- 240 мл густых взбитых сливок.
- 3 ст. л. обычного сахара.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- 2 ч. л. экстракта ванили.
- Соль.
Начинать приготовление ягодного чизкейка, фото которого не сможет передать всех его вкусовых характеристик, нужно с создания основы. Для этого размолотые крекеры дополняют топленым маслом, солью и парой ложек сахара. Получившуюся массу заливают раствором желатина, смешанным с йогуртом, творожным сыром, сладкой пудрой, ванилином и взбитыми сливками. Все это разравнивают и отправляют на восемь часов в холодильник. Потом десерт украшают ягодами, проваренными с крахмалом и остатками сахара. Практически готовый чизкейк еще пару часов выдерживают в холоде и только после этого подают на стол.
Со сметаной и белым шоколадом
С приготовлением этого ягодного чизкейка без выпечки легко справится любой новичок. Ведь основная сложность заключается в том, чтобы суметь дождаться полного застывания всех составляющий десерта. Чтобы самостоятельно сделать сладкое лакомство вам потребуется:
- 200 г печенья.
- 300 г сливочного сыра.
- 60 г мягкого масла.
- 250 г свежей клубники.
- 1 чашка сметаны.
- 1 плитка шоколада (белого).
Раскрошенное печенье перетирают с мягким маслом и равномерно распределяют по днищу разъемной круглой формы. Сверху выкладывают начинку, сделанную из взбитого сливочного сыра, сметаны, измельченной клубники и расплавленного шоколада. Все аккуратно разравнивают и помещают в холодильник. К дегустации десерта можно приступать не раньше, чем через четыре часа.
С творогом и апельсиновой цедрой
Этот вкусный десерт с потрясающим цитрусово-черешневым ароматом наверняка понравится даже тем, кто не кушает кисломолочные продукты. Для его выпекания вам понадобится:
- 250 г пшеничной высокосортной муки.
- 125 г масла.
- 100 г обыкновенного сахара.
- 2 сырых яичных желтка.
- 2 ст. л. очень холоднной воды.
Все эти продукты входят в состав коржа, которой будет основой для ягодного чизкейка с творогом. Чтобы сделать ароматный наполнитель, вам потребуется:
- 300 г спелой черешни.
- 500 г свежего творога.
- 2 сырых яйца.
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры.
Просеянную муку соединяют с сахаром, а потом перетирают со сливочным маслом. Получившуюся крошку дополняют желтками и ледяной водой. Все хорошенько перемешивают до появления эластичной массы. Готовое тесто накрывают салфеткой и убирают в холодильник. Спустя час его аккуратно распределяют по днищу разъемной круглой формы и покрывают начинкой, сделанной из творога, сахара, яиц и цитрусовой цедры. На завершающем этапе будущий десерт декорируют черешней и отправляют в духовой шкаф. Запекают ягодно-творожный чизкейк при 200 °C. Спустя десять минут температуру снижают до 160 °C и ждут еще примерно полчаса.
С творогом и желатином
Продукты, входящие в состав данного десерта, не нужно подвергать термической обработке. Потому в них сохраняются все ценные витамины. Благодаря этой особенности чизкейк с ягодным желе получается не только вкусным, но и полезным, а значит, им можно смело угощать даже самых маленьких сладкоежек. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 150 г покупного печенья.
- 130 г несоленого сливочного масла.
- 20 г желатина.
- 800 г жирного творога.
- 120 г сахарной пудры с ароматом ванили.
- 300 г натурального йогурта без добавок.
- 2 ст. л. свежего лимонного сока.
- По 300 г ежевики, малины и черники.
Раскошенное печенье перетирают с маслом, распределяют по днищу разъемной круглой формы и помещают в холодильник. Спустя какое-то время на корж наносят начинку, сделанную из растворенного желатина, творога, сладкой пудры, йогурта, лимонного сока и 500 г ягод. Все это помещают в холодильник до полного застывания верхнего слоя. Не раньше, чем через четыре часа десерт декорируют остатками ягод и режут порционными кусками.
С рикоттой
Этот нежный ягодный чизкейк отличается восхитительным вкусом и легким лимонным ароматом. Он готовится без использования духовки, а из продуктов вам потребуется:
- 130г песочного печенья.
- 50 г несоленого сливочного масла.
- 250 г рикотты.
- 50 мл густых сливок.
- 50 г фруктового джема.
- 1,5 ст. л. сахарной пудры.
- 1 ст. л. натурального лимонного сока.
- Цитрусовая цедра и любые ягоды.
Раскрошенное печенье соединяют с размягченным маслом и распределяют по днищу круглой разъемной формы. Полученную основу ненадолго убирают в холодильник, чтобы она застыла. Спустя какое-то время на поверхность коржа аккуратно наносят наполнитель, состоящий из рикотты, лимонного сока, сладкой пудры, взбитых сливок и цитрусовой цедры. Все это аккуратно разравнивают, поливают текучим фруктовым джемом, декорируют любыми свежими ягодами и помещают на несколько часов в холодильник.
С овсяным печеньем и черникой
Этот диетический ягодно-творожный чизкейк обязательно понравится тем, кто мечтает о стройной фигуре, но не может отказать себе в чем-нибудь вкусненьком. Для его приготовления вам потребуется:
- 120 г овсяного печенья на фруктозе.
- 600 г нежирного творога.
- 11 яиц.
- 2 ст. л. фруктозы.
- Свежая черника.
Раскрошенное печенье соединяют с одним взбитым яйцом, распределяют по дну разъемной круглой формы и на пятнадцать минут помещают в прогретую духовку. По завершению обозначенного времени подрумянившийся корж промазывают творогом, соединенным с фруктозой, черникой и десятком взбитых яичных белков. Все это возвращают обратно в печь и ждут еще чуть меньше получаса. Чтобы готовый десерт сохранил первоначальный объем, его вынимают из духовки только после того, как он полностью остынет.
С творогом и сметаной
Этот рецепт ягодного чизкейка станет настоящей находкой для любителей классических десертов, выпекаемых в духовке. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам понадобится:
- 250 г сахара.
- 500 г свежего творога.
- 300 г спелой клубники.
- 400 г сметаны.
- 30 г масла.
- 4 сырых яйца.
- 2 ч. л. картофельного крахмала.
- ½ чашки муки.
- Ванилин.
Яйца взбивают с частью имеющегося сахара при помощи миксера не менее десяти минут. Когда они побелеют, к ним добавляют насыщенную кислородом муку и растопленное масло. Все это тщательно перемешивают и распределяют по дну круглой формы, выстланной пергаментом. Выпекают корж при стандартной температуре около двадцати минут. После этого его слегка остужают и покрывают кусочками клубники. Сверху равномерно распределяют творог, соединенный с крахмалом, ванилином, сметной и оставшимся сахаром. На завершающем этапе будущий десерт возвращают в духовой шкаф. Вначале его запекают при 180 °C, а через пять минут температуру снижают до 140 °C и ждут еще чуть больше получаса. Готовый чизкейк полностью остужают и отправляют на некоторое время в холодильник. Перед самой подачей его декорируют по собственному усмотрению.
С меренгой
Чтобы попробовать этот вкуснейший ягодный чизкейк, вам не придется посещать дорогущий ресторан, ведь его можно без проблем сделать своими руками. Для этого вам потребуется:
- 400 г свежей клубники.
- 1 кг сыра “Филадельфия”.
- 3 сырых яйца.
- 20-25 шт. меренги с ароматом ванили.
- 3 ч. л. желатина.
- 1 ч. л. ванилина.
- 2 ч. л. воды.
- По 2 ст. л. картофельного крахмала и сахара.
Меренги выкладывают на дно жаропрочной круглой формы и покрывают слоем начинки, сделанной из “Филадельфии”, яиц и крахмала. Все это аккуратно разравнивают и выпекают при умеренной температуре около десяти минут. По истечению обозначенного времени температуру духовки снижают до 150 °C и ждут еще чуть дольше получаса. Готовый десерт слегка остужают и декорируют клубникой, растертой с сахаром и желатином, растворенным в теплой воде.
С маскарпоне
Этот нежный ягодный чизкейк приведет в неописуемый восторг и больших, и маленьких сладкоежек. Он отличается изумительным вкусом, ярко выраженным клубничным ароматом и весьма презентабельным видом. Потому его не стыдно предложить нежданным гостям. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 100 г магазинного печенья.
- 500 г маскарпоне.
- 500 г спелой клубники.
- 500 мл пастеризованного молока.
- 80 г несоленого масла.
- 3 сырых яйца.
- ½ чашки сахара.
Готовится такой десерт достаточно просто. Раскрошенное печенье соединяют с маслом, перемешивают, распределяют по днищу разъемной круглой формы и помещают в холодильник. Минут через тридцать на корж аккуратно наносят наполнитель, сделанный из маскарпоне, молока и яиц. Все это отправляют в духовку и пекут при 150 °C. Через час практически готовый десерт остужают и поливают соусом, сваренным из растертой с сахаром клубники.