Химический состав вина: цвет, вкус, полезные и вредные свойства
В современном мире насчитывается несколько тысяч сортов красного и белого вина. История виноделия берет начало еще в глубокой древности. На протяжении многих столетий поддерживается общественное мнение о невероятной пользе этого напитка. Впрочем, в какой-то мере это является правдой. Анализируя состав вина, можно легко в этом убедиться.
Характеристика и виды
Его оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенного багряного, переходящего в черный. От места произрастания винограда, его сорта и выдержки будет зависеть цена готового продукта.
Сорта красного вина разделяются на десертные, столовые и аперитивы. Главным их отличием друг от друга является содержание сахара и спирта. А также существуют сепажные и сортовые виды напитка. Последние изготавливают из одного сорта винограда, а сепажные - из нескольких. Одним из лучших виноградов для изготовления красного вина является Каберне Совиньон.
Из чего состоит красное сухое
В химическом составе вина присутствует достаточно большое количество витамина Р, С и группы В. Каждый из них имеет свою ценность. Например, витамин P заметно укрепляет капилляры и делает сосуды эластичными. Группа В участвует в обмене веществ и оздоравливает органы желудочно-кишечного тракта, а C помогает бороться с простудными заболеваниями. Недаром на основе красного вина очень часто готовятся лечебные средства по рецептам народной медицины, принимаемые при первых признаках простуды. Подогретый напиток с корицей и долькой лимона является отличной профилактикой насморка, боли в горле и кашля. Из микроэлементов выделяют следующие:
- Магний, укрепляющий сердечную мышцу.
- Цинк, который благоприятно действует на половую сферу как мужчины, так и женщины. Недостаток этого микроэлемента иногда приводит к бесплодию.
- Достаточно большое количество хрома расщепляет подкожный жир и способствует похудению.
Очень часто красное вино рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах, для того чтобы вывести радиоактивные вещества. Это свойство оно получило благодаря такому редкому микроэлементу, как рубидий.
Не менее ценными в составе красного сухого вина являются дубильные вещества, танины, флавоноиды и катехины. Каждый из них обладает своим полезным действием:
- Антоцианы действуют как природный антибиотик и консервант. Именно благодаря ему виноградному напитку не страшны грибки.
- Ярко выраженными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды. Они омолаживают организм, восстанавливают дыхание клеток и участвуют в их делении.
- Аналогичное свойство имеют и катехины.
В обычном вине количество спирта не превышает 11 %, остальную массу продукта занимает вода. Кислый вкус придают органические кислоты: яблочное, янтарная, молочная и уксусная.
Красное полусладкое
Количество спирта в нем как правило не превышает 14 %. Оно довольно сладкое на вкус, имеет прекрасный насыщенный цвет и приятный аромат. Из минералов наибольшее количество в составе полусладкого вина принадлежит следующим элементам:
- Фтору, благоприятно действующему на зубы и кости.
- Калию, без которого сложно представить здоровые мышцы.
- Магнию. Недостаток его приводит к судорогам конечностей.
- Кальцию, способствующему здоровью опорно-двигательной системы.
- Железу, которое участвует в кроветворении.
- Селену, цинку и меди, которые влияют на работу мочеполовой системы и нормализуют обменные процессы.
В нем достаточно большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент рекомендуется употреблять до и во время беременности для сохранения плода. Из витаминов можно выделить Н, Р, С и группу В.
В этом продукте содержится достаточно большое количество килокалорий (83), которое можно объяснить наличием сахара в составе вина. В нем нет жиров, а количеством белков ничтожно мало. Зато в этом напитке присутствуют углеводы, полученные из глюкозы.
Польза от красного
У него были обнаружены противогрибковые свойства. А также оно неплохо очищает зубы, смывает с них грязь и препятствует возникновению кариеса и пародонтоза. Этот алкогольный напиток способен расслаблять, благодаря чему человеку удается избежать стресса и сохранить душевное равновесие. Благодаря винограду в составе вина содержится очень большое количество антиоксидантов. Некоторые вещества достаточно редкие и находятся в совсем небольшом количестве растений. Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, его потребляют не до еды, а после нее.
Белое вино
Оно отличается от красного тем, что изготавливается из белого винограда с удалением кожуры. Благодаря тому что его разливают по бутылкам сразу после окончания брожения, этот напиток получается более утонченным.
Иногда для его приготовления необязательно использовать только белый виноград. Например, во Франции его изготавливают из красных ягод, но благодаря тому что сразу удаляется кожура и семена, жидкость не успевает окраситься в темный цвет.
В с оставе белого вина не так уж много витаминов. Наибольшее количество принадлежит B2 и С. Углеводов в этом напитке немного больше, чем в красном, а количество белков одинаково. А еще оно менее калорийно. Так, в 100 г продукта присутствует только 65 килокалории.
Полезные свойства
Употребляя вино в умеренном количестве, можно значительно снизить уровень холестерина в крови и таким образом укрепить сердце и улучшить состояние сосудов. Было замечено свойство вина улучшать память и бороться со старческим слабоумием. В странах, где население предпочитает употреблять этот напиток, достаточно малое количество онкологических заболеваний.
Один бокал в сутки способен принести достаточно много пользы, даже несмотря на содержание сахара. Виноград сам по себе является довольно полезной ягодой, и в процессе брожения некоторые его свойства заметно усиливаются. Благодаря особому составу и наличию огромного количества разнообразных кислот этот напиток отлично борется с простудными заболеваниями и уничтожает вредоносную микрофлору.
Вред вина
В составе красного вина содержится довольно много килокалорий. Если употреблять этот напиток регулярно, то можно незаметно набрать лишний вес. Белое имеет слишком большое количество кислот, которые негативно отражаются на состоянии зубов. Кроме того, этот продукт способен спровоцировать такие заболевания, как подагра, артрит, цирроз печени и сахарный диабет. Нельзя забывать о том, что любое вино - красное или белое - содержит достаточно большое количество спирта. Несмотря на то что его меньше, чем в водке, многие люди, не зная меры, напиваются им до состояния полного опьянения.
Кому противопоказано
Прежде всего его нельзя употреблять детям и беременным женщинам из-за наличия спирта. Даже в лекарственных целях желательно найти другое средство народной медицины, которое будет обладать аналогичными свойствами. К сожалению, некоторые родители делают непростительную ошибку, предлагая своим несовершеннолетним детям воспользоваться подогретым красным вином в качестве средства от простуды. Для них наилучшим вариантом будет отвар ромашки и цветков липы с медом и соком алоэ. Неплохо зарекомендовал себя зеленый или черный чай с малиновым вареньем и кусочком лимона. Словом, рецептов для лечения детей существует множество.
В случае передозировки оно может вызвать приступы головной боли. Для некоторых людей даже бокал этого напитка способен принести мучительную боль. Все дело в том, что в состав вина входит синильная кислота, которая сама по себе является ядом. Если при приготовлении вина сразу удалялись косточки и кожура, то это вещество, как правило, в составе продукта присутствовать уже не будет. Обычно все красное вино содержит этот нежелательный компонент. Не следует его употреблять людям с почечной, печеночной недостаточностью, а также аллергикам. Существуют люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в этот напиток.
Словом, польза вина несомненна. Следует учитывать некоторые правила употребления и не превышать рекомендованную норму.