Анна Егорова: биография, семья и образование, служба в воздушных войсках, награды и заслуги

В ожесточенных боях против фашистской армии миллионы советских граждан отстояли право потомков на жизнь и продемонстрировали всему миру несгибаемую силу духа и патриотизм. Среди героев, сражавшихся в этой войне, была выдающаяся летчица Егорова Анна. В полку девушку ласково звали Егорушкой.

Детство и юность Анны Егоровой

Анна родилась 23 сентября 1916 года. Девушка росла в многодетной небогатой семье. Отец – крестьянин Александр Егоров - занимался сезонными работами. Участие в Первой мировой и в Гражданской войнах сильно подорвали здоровье мужчины, и в 1925 году он умер. Все заботы о детях легли на плечи его жены.

Анна училась в средней школе в селе Нове. После окончания 7 классов она уехала к брату в Москву. В предвоенные годы Анна работала в строительной компании «Метрострой». Параллельно она закончила аэроклуб и в 1938 году была направлена на обучение в школу летчиков Осоавиахима, из которой была исключена после ареста брата, объявленного «врагом народа». Анна уехала в Смоленск, где работала в льнокомбинате и занималась в аэроклубе, откуда получила направление в Херсон.

Участие в Великой Отечественной войне

После окончания херсонской школы талантливая ученица стала летчиком-инструктором Калининского аэроклуба. В августе 1941 года зачислена в ряды Красной армии. С сентября 1941 года воевала в составе 130-й отдельной авиаэскадрильи связи Южного фронта. На самолете У-2 совершила 236 боевых вылетов.

В январе 1943 года летчица приступила к переучиванию на самолете Ил-2, который, согласно донесениям высшего руководства, быстро изучила и освоила. Воевала в составе 1-го Белорусского фронта, принимала участие в прорыве «Голубой линии». Сопровождающие истребители подтверждали высокий профессионализм и эффективность боевых вылетов. Она пользовалась авторитетом среди товарищей, была ответственна и дисциплинированна.

Немецкий плен

Управление штурмовиком доверяли только опытным пилотам, доказавшим свой высокий профессионализм. В состав первого женского экипажа в штурмовой авиации вошли Анна Егорова и Дуся Назаркина. Это поистине уникальный случай в военной истории, свидетельствующий о героизме женщин, служивших в рядах Красной армии.

Штурмовик Егоровой был сбит в воздушном бою в августе 1944 года. Командование посчитало, что летчица погибла, и представило ее к званию Героя СССР посмертно, но Анна сумела выжить и попала в плен. Она получила тяжелые ранения и серьезные ожоги. Придя в сознание, женщина увидела перед собой лица немецких солдат. Несмотря на угрозу для жизни, Анна Егорова держалась храбро и мужественно, о чем в своих воспоминаниях впоследствии поделился один из немецких солдатов.

Когда Егорову нашли немцы, она была без сознания. Сначала солдаты приняли ее за молодого мужчину. Но каково же было их удивление, когда они поняли, что перед ними женщина! Она не выказала страха перед противником и сумела преодолеть боль, когда медики обрабатывали ее раны. Ухаживала за Анной санитарка Юлия Кращенко, которая тоже попала в плен. Вместе они оказались в Кюстринском концентрационном лагере, где немцы проводили медицинские эксперименты над пленными. Но судьба уберегла Анну: на ее пути встретились люди, помощь которых спасла ее от пыток и страшной смерти.

О пребывании в концлагере храброй летчицы стало известно военному врачу Георгию Синякову и профессору Павле Трпинац. Они поставили перед собой задачу спасти Егорову и добились разрешения у вышестоящих лиц в лагере на ее лечение. Медики спасли жизнь советской летчицы и практически вырвали ее из смертельно опасного заключения. Врачи Синяков и Трпинац помогли многим заключенным, вынужденным выживать в тяжелых условиях нацистского лагеря. Они прилагали много усилий для того, чтобы сохранить жизнь пленных и не допустить их смерти в результате жестоких экспериментов, инициированных руководством Третьего Рейха.

Лагерь был освобожден 31 января 1945 года. После концлагеря Анна Егорова поступила на проверку в отделение контрразведки СМЕРШ. Десять дней продолжались жесткие допросы, которые оскорбляли до конца не оправившуюся после ранений женщину и унижали ее достоинство. После войны Анна делилась своими воспоминаниями и с болью рассказывала о том, через что ей пришлось пройти на допросах. Контрразведка сочла подозрительным тот факт, что летчице удалось сохранить в плену партийный билет и ордена, поэтому они пытались выпытать у нее признание в поступках, которых она не совершала. После снятия всех подозрений с Анны Егоровой ей предложили работу в контрразведке, от которой она категорически отказалась.

Жизнь после войны

Медкомиссия по состоянию здоровья не допустила женщину к летным работам, и она вернулась на «Метрострой» в Москву. Вышла замуж Анна за полковника Тимофеева Вячеслава Арсеньевича, изображение которого приведено ниже.

В браке у них родились двое сыновей, старший из которых по имени Петр стал командиром эскадрильи.

В 1961 году в советском издании «Литературная газета» знаменитая летчица стала героиней публикации «Егорушка».

Звание Героя Советского Союза ей было присвоено в 1965 году.

После завершения войны герой Советского Союза Анна Егорова посвятила себя воспитанию молодежи. Она с большим успехом выступала в школах, летных частях и среди метростроевцев. Ее жизнь стала примером для миллионов людей, которых она вдохновила своим мужеством и храбростью. В Советском Союзе было только три летчицы, которые управляли штурмовиками. Анна Егорова, как известно, была одной из них.

Награды

Награды Анны Александровны насчитывают множество почетных символов: медаль "За отвагу", орден "Красного знамени", два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Ленина и Польский Серебряный крест.

В 2006 году ветеран войны была удостоена почетного титула "Национальный герой" и получила орден "За честь и доблесть". Помимо почетных наград, перечисленных выше, она также была награждена более чем 20 медалями.

Портрет Анны Егоровой - Героя Советского Союза - был изображен на почтовом конверте, выпущенном в честь 75-летия Великой Победы.

Литературная деятельность

О своей жизни Герой Советского Союза Анна Егорова рассказала в написанных ею военных мемуарах "Держись, сестренка" и "Я Береза, как слышите меня?". В них повествуется о жизни простой деревенской девушки, воспитывающейся в большой семье, о боевой работе летчицы и о времени, проведенном в немецком плену.

На страницах книг автор с теплотой и безграничным уважением вспоминает о своих однополчанах и делится с читателем памятными эпизодами из своей жизни. Произведения рассчитаны на широкую аудиторию и уже многие годы привлекают внимание людей, неравнодушных к истории России.

Летчик Анна Егорова прожила насыщенную событиями жизнь и на века обессмертила свое имя. Скончалась она 29 октября 2009 года в возрасте 93 лет.

Комментарии