Индукционная варочная панель: подключение, устройство, принцип действия и советы
При покупке кухонной техники нередко возникает вопрос: как подключить индукционную варочную панель? Многие обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, выкладывая при этом приличную сумму. В столице, например, за такую работу могут попросить не менее 1000 рублей, а то и больше. Домашние же мастера предпочитают уладить все своими силами.
Что касается подключения варочной панели, то по большому счету здесь нет ничего сложного, однако присутствуют определенные нюансы, о которых желательно знать.
Чудо-техника?
Вне всякого сомнения, индукционную плиту либо варочную панель можно считать девайсом нового поколения. И чтобы убедится в этом, достаточно ознакомиться с принципом действия такой кухонной чудо-техники.
В отличие от традиционных электрических или газовых плит, подключенные индукционные варочные панели "Бош", "Электролюкс" и прочих брендов работают по-другому. Металлическая посуда нагревается благодаря воздействию индуцированных вихревых токов, которые создаются магнитным полем высокой частоты. Поэтому актуально использовать посуду, которая изготовлена из материала, эффективно поглощающего энергию вихревых полей.
Таким качеством обладает обыкновенная сталь, в связи с чем посуду, лучше всего пригодную для индукционных приборов, можно проверить магнитом. В то же время ошибиться с выбором невозможно – современные модели «умеют» распознавать пригодную посуду, и лишь тогда включается генератор.
Ряд правил по безопасности
Индукционная варочная панель относится к электрическим кухонным приборам, и чтобы ее подключить к сети, необходимо соблюдать определенные правила. О них речь пойдет немного позднее. Как правило, варочные панели, как и многие обычные плиты, поступают в продажу без электрической вилки. Ее придется приобрести отдельно.
Сам процесс подключения в целом представляет собой довольно ответственную работу, которая требует максимальной сосредоточенности. И от того, насколько точно будут соблюдены все правила и требования безопасности, будет зависеть работоспособность варочной панели.
Прежде чем подключить индукционную варочную панель Electrolux, Bosch и прочих фирм, следует убедиться в том, что проводка на кухне в хорошем состоянии. Если проигнорировать этот момент, то впоследствии такая оплошность может привести к неработоспособности варочной панели. Обычный автоматический выключатель (автомат) не способен обеспечить защиту технике при повреждении изоляции и утечке электроэнергии.
Принцип работы индукционного прибора
Принцип действия индукционной варочной панели основывается на явлении электромагнитной индукции, что было открыто еще в начале ХІХ века известным человеком – М. Фарадеем. По причине изменения магнитного потока в замкнутом контуре образуется электричество.
Стеклокерамическая поверхность варочной панели скрывает индукционную катушку с медной обмоткой. На нее подается ток с частотой от 20 до 60 кГц. Такие условия способствуют образованию магнитных полей с последующей выработкой индукционных токов. Дно посуды – это и есть проводник с закрытым контуром.
Каждого, кто интересуется особенностями подключения индукционной варочной панели Bosch (к примеру), не может не заинтересовать, как работает данная техника.
Создаваемый вихревой поток приводит в движение частицы дна посуды, что и приводит к ее нагреванию. Иными словами, тепло передается непосредственно днищу, в то время как стеклокерамическая поверхность остается холодной. Нагреться она, конечно, может, но только от кастрюли или сковороды.
КПД индукционных плит достигает 90%, что свидетельствует о том, что мощность не тратится впустую. Что касается электрических аналогов, то у них этот показатель достигает значения не более 60%.
Электропитание техники
Поскольку варочная панель индукционного типа - довольно-таки мощное бытовое устройство, следовательно, оно требует отдельной электрической линии. Причем для нее необходим отдельный защитный автомат. Запитывать прибор от общей коробки на кухне либо же от розеток крайне не рекомендуется.
Если панель обладает мощностью 5,9 кВт или менее, то в этом случае кабель для электропроводки должен быть сечением 4 мм2, при этом номинал самого автомата должен быть равен 25 A. В отношении приборов мощностью до 7,4 кВт площадь сечения проводника уже больше – 6 мм2, а номинал автомата уже должен составлять не менее 32 A.
Как быть со старой электропроводкой?
Как самостоятельно подключить индукционную варочную панель к электросети старого образца? Как правило, в техническом паспорте подобного рода техники указываемая мощность относится к работе, когда включаются все «нагревательные элементы». Согласно правилам устройства электроустановок или ПУЭ (глава 1.3, табл. 1.3.4 и 1.3.5), к проводу из алюминия площадью сечения 4 мм2 допускается подключение электрических приборов мощностью не более 4,6 кВт (220 Вольт).
Иными словами в отношении квартир со старой электропроводкой следует выбирать варочную панель мощностью не более 5 кВт. Причем в период готовки не включать прибор на полную силу.
Выбор электрической вилки
Как уже выше было отмечено, в комплекте поставки варочной панели не предусмотрена электрическая вилка, и поэтому ее приходится приобретать отдельно. При этом стоит учитывать, что обычные розетки и вилки обычного назначения для этого мощного прибора не подходят. В какой-нибудь момент они могут просто воспламениться из-за слишком высокой электрической нагрузки для них.
Важный момент! Для безопасной эксплуатации кухонной техники и во избежание искрения контактов, нельзя отсоединять вилку от розетки при работающей варочной панели.
Для подключения индукционной варочной панели необходима специальная розетка и штепсельная вилка. При этом штепсельное соединение зависит от показателя номинального тока:
- Если сеть однофазная, то у силовой розетки должно быть не менее трех выводов.
- В случае трехфазной сети – число выводов не менее 5.
При этом между собой такие розетки имеют заметные отличия. В отношении однофазной розетки необходима установка на 32 А, а для трехфазной – на 16 А. Как правило, и розетки, и вилки для подобного рода мощной техники изготавливаются из особенного пластика. Некоторые модели оснащаются крышкой, что бывает очень удобно при эксплуатации кухонного прибора. Что касается внешнего вида, то тут особых требований нет, главное, чтобы корпус смог выдержать соответствующую нагрузку.
По части кабеля можно сказать одно – нужно, чтобы его длины хватало до розетки. Также он должен обладать достаточной гибкостью и содержать необходимое количество жил в соответствии с проводкой. Для закрепления мелких проводков следует использовать втулочный изолированный штыревой наконечник.
Особенности установки варочной панели
Подключаемую индукционную варочную панель принято относить к встраиваемой бытовой технике, поэтому к ней применимы общие правила установки. В частности, речь идет о следующем:
- Все спилы, которые сделаны в деревянной столешнице, нуждаются в обработке герметиком в целях обеспечения защиты от воздействия влаги.
- Следует обеспечить герметичное примыкание панели и поверхности столешницы. Это позволит не проникать влаге в электрическую часть прибора. С этой целью следует воспользоваться прокладками (уплотнителями), которые как раз включены в комплект поставки варочной панели. В случае, когда панель закрепляется на керамической плитке, образовавшийся зазор следует заделать плиточным клеем.
- Применение дополнительных жидких герметиков для заделки зазоров между столешницей и панелью не приветствуется, поскольку снять ее довольно проблематично.
При соблюдении всех правил эксплуатации варочной панели ее электромагнитная энергия будет работать только на разогрев посуды.
Схемы подключения варочных панелей
Технология работ по подключению кухонных бытовых приборов индукционного типа находится в прямой зависимости от электрической сети жилого дома. Обычно в постройках, возведенных еще во времена СССР, используется однофазная проводка напряжением 220 В. В то время как в современных многоквартирных домах уже могут быть трехфазные сети с номиналом 380 В.
Однако с подключением индукционной варочной панели самостоятельно не должно возникнуть проблем, поскольку многие модели могут работать как от однофазной, так и от трехфазной электрической проводки. Единственное обязательное условие – необходимо убедиться в том, что корпус будет надежным образом заземлен. Некоторые приборы поставляются на мировой рынок с вмонтированными шинами – остается только соединить их соответствующим проводником.
Однофазная электрическая сеть
Обычно варочные панели поставляются на рынок уже с проводом, однако это применимо не к каждой модели. Тогда, помимо розетки с вилкой, придется приобрести еще и сетевой кабель в соответствии с мощностью кухонного прибора. Как правило, это провод с площадью сечения 4 либо 6 мм2, причем последний вариант более надежный.
Если кухонный прибор укомплектован кабелем с тремя проводами, то особых сложностей при подключении возникнуть не должно. В этом случае достаточно придерживаться маркировки, которая является общепринятой по всей Европе:
- L1, L2, L3 – так обозначается фаза.
- N – соответствует нулю. В некоторых случаях таких проводов два.
- PE – заземляющий проводник.
При этом фаза обозначается зеленым/красным/желтым или коричневым/черным/белым цветом, ноль синим либо голубым оттенком, а земля в основном имеет желто-зеленую расцветку.
Контактов всего три – 1 фаза, 1 ноль и 1 земля. Заземляющий контакт в вилке располагается как бы в отдалении от двух других в верхней либо нижней части корпуса (но чаще всего вверху). Что касается контактов фазы и нуля, то они обычно находятся рядом, параллельно друг другу.
Особенности подключения индукционной варочной панели "Электролюкс"
Некоторые модели фирм Electrolux, Bosch, Hansa, Gorenje оснащены четырехжильными проводами. Данное обстоятельство у многих домашних мастеров может вызвать определенные трудности при подключении кухонной техники к электрической сети.
4 жилы - это не что иное, как две фазы, ноль и земля. Но чтобы правильно подключить технику, необходимо знать некоторые нюансы. Установка варочной панели от компании Electrolux сводится к следующему:
- Для начала необходимо отыскать место, где располагаются клеммы. Как правило, они находятся в тыльной части пластикового корпуса прибора. Чтобы открыть крышку, достаточно поддеть ее отверткой.
- Затем стоит найти выход «земля» – обычно он промаркирован желто-зеленым цветом. Рядом находится перемычка, рассчитанная на два провода – для фаз. Эти проводники имеют черную и коричневую расцветку. Перемычка как раз устанавливается между контактами фаз.
- При подключении вилки следует задействовать только коричневый провод, а черный необходимо изолировать термотрубкой либо изолентой.
Использование каких-либо переходников либо удлинителей - под строгим запретом!
А если проводов 6?
Как же быть в таком случае, когда у индукционной варочной панели, подключаемой к электросети, целых 6 проводов (однофазная сеть на 220 В)? Проблема решается опять-таки при помощи тех же специальных перемычек, что было описано чуть выше для варочных панелей Electrolux. Ими объединяются все фазные и нейтральные клеммы прибора.
Некоторые модели уже укомплектованы перемычками, что существенно все упрощает. Однако при их отсутствии их можно изготовить самостоятельно.
Трехфазная электрическая сеть
В этом случае проводов в кабеле уже целых пять – 3 фазы, 1 ноль и 1 земля. В перемычках необходимости нет, поскольку каждый фазный провод соединяется со своей клеммой. Единственно, где перемычка все же нужна – это объединение двух нулевых клемм в корпусе прибора.
В некоторых случаях возникает необходимость подключить варочную панель к двухфазной электрической сети номиналом в те же 380 В. Тогда придется объединить две фазы и оба нуля. А так как вся мощность распределяется равномерно между двумя фазами, то можно объединить их посредством наконечника или же просто изолировать одну из жил. Остальные проводники подключают к контактам вилки, соблюдая полярность.
Стоит отметить, что трехфазная сеть считается более экономичным вариантом в отношении расхода электроэнергии.
Заключение
Если нет уверенности в своих силах, то браться за подключение индукционной варочной панели лучше не стоит. Ведь есть риск выполнить все неправильно, и тогда разного рода последствий просто не избежать. В этом случае желательно обратиться к квалифицированному специалисту, какая бы ни была стоимость его услуг. Жизнь человека не имеет цены, о чем следует всегда помнить!