Как украсить торт живыми цветами: интересные идеи с фото, выбор цветов и советы по декору тортов
Иногда даже самый простой торт может стать настоящим произведением искусства. Для преображения кондитерского изделия, на самом деле, может понадобиться минимум умений, материалов и времени. Чтобы улучшить внешний вид творения, стоит украсить торт живыми цветами. Такой вариант декорирования станет оптимальным для украшения праздничного и повседневного десерта. Если знать несколько секретов относительно выбора цветов, их установки и размещения, то получится уникальная композиция с эффектом настоящей клумбы.
Условия относительно отделки торта живыми цветами
Те, кто заботятся о своем здоровье и здоровье близких, с опаской относятся к экспериментам с едой. Поэтому может возникнуть вполне естественный вопрос - можно ли украшать торт живыми цветами? Кондитеры утверждают, что такие эксперименты вполне безопасны, особенно если учесть некоторые нюансы:
- Цветы, которые будут использоваться для декора, должны выращиваться в экологически чистых зонах. В процессе выращивания не должны использоваться пестициды и химикаты.
- Нужно правильно подготовить бутоны перед тем, как установить их на торт. Желательно минимизировать контакт растения с поверхностью торта.
- Декорирование стоит производить не ранее, чем за 2 часа до подачи. Это уменьшит влияние цветка на кондитерское изделие, и сам бутон останется свежим.
Если учесть все нюансы относительно цветочного украшения, то живой декор будет совершенно безопасен. Время и принцип взаимодействия десерта и растения максимально минимизируются.
Какие именно цветы подойдут для украшения торта
В зависимости от того, на какое торжество готовится кондитерское изделие, определяется тип декора, а так же его составляющие. Но в данной ситуации возникает вопрос о том, какими живыми цветами можно украсить торт на любое торжество:
- Самым распространенным вариантом являются пионы. Данный цветок смотрится величественно и богато на торте любой конструкции.
- Для особенных событий декорирование торта осуществляется с помощью роз.
- Манее часто встречаются в торте такие живые цветы, как герберы или ромашки. Хотя такой декор выглядит ярко и весело.
- Редко используют в декоре гвоздики.
- Для маленьких тортов стоит использовать анютины глазки, фиалки, миниатюрные астры.
- Сирень актуальна в любой композиции торта. Часто служит вторичным декором.
Существует список цветов, которые являются токсичными, если использовать их в пищу: ландыш, подснежник, тюльпан, жасмин, гортензия, каллы.
Как правильно разместить цветы на одноярусном торте
Обычно одноярусные торты имеют небольшие размеры, поэтому украсить такое кондитерское изделие живыми цветами достаточно сложно. Если выбрать бутоны большого размера или неправильно их разместить по периметру коржа, то получится обычная клумба.
Чтобы избежать ошибок в процессе декорирования одноярусного торта, нужно следовать рекомендациям опытных кондитеров:
- Стоит сделать зарисовку торта на бумаге в масштабе 1:1.
- Подобрать цветы, которые характеризуются бутонами маленькой и средней величины.
- Центр композиции на маленьком торте лучше располагать по одному из краев. Определить главную композицию помогут цветы больших размеров.
- Желательно использовать один, максимум три средней величины бутона.
- Остальная часть украшается либо маленькими цветами, либо декоративными элементами растительного характера.
- Украсить торт живыми цветами оптимально просто и красиво можно, если повторить полуарку или венок по краю коржа.
В идеале, чтобы композиция из живых бутонов на одноярусном торте выглядела оригинально и полноценно, нужно соблюдать художественные пропорции.
Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте
В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:
- На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
- Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
- Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
- Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.
Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.
Оригинальное декорирование свадебного торта
Свадебный торт, украшенный живыми цветами, должен выглядеть эффектно и вписываться в общую картинку праздника. Принцип укладки бутонов и других элементов декора может осуществляться в соответствии с любой схемой.
Важно подобрать сами цветы и их цветовую гамму. Стоит выдерживать линию флористики. Если букеты на столах и арка состоят из роз, то для украшения десерта стоит тоже выбрать розы. Обычно это стандартное решение. Реже используются пионы в сочетании с ромашками.
При выборе цвета бутонов стоит учитывать тематику и палитру самой свадьбы. Нужно обратить внимание на текстуру и цвет крема на торте. Обычно используются белые, кремовые, розовые бутоны. Дополнительный декор должен немного отличаться по цвету, чтобы создать уникальную контрастность.
Процесс крепления бутонов
Легко и просто украсить торт живыми цветами, если бутоны уже подготовлены. Также стоит подготовить и сам десерт:
- Обозначить места на поверхности крема, где будут располагаться цветы.
- С помощью длинной деревянной шпажки сделать неглубокое отверстие в корже.
- С помощью ложки или лопатки немного убрать крем с коржа.
- Вставить заготовки из цветов в отверстие. Ложкой придвинуть крем под цветок.
Можно немного изменить принцип фиксирования бутонов. В подготовленные отверстия нужно вставить укороченные коктейльные трубочки. И уже в трубочку вставляются заготовки из живых цветов.
Подготовка цветов перед декорированием
Украсить торт живыми цветами очень просто, если произвести соответствующую подготовку растительного декора. Алгоритм обработки заключается в следующих процедурах:
- Нужно обрезать стебель на расстоянии 5-10 сантиметров от цветоножки.
- Поместить заготовки в широкую миску с водой, температура которой будет ниже комнатной. В таком состоянии цветы должны находиться около 6 часов.
- Лепестки отстоявшихся бутонов нужно хорошо помыть, удалить порченые лепестки и листья с цветоножки.
- С помощью распылителя опрыскать цветок раствором воды и медицинского спирта. На рюмку воды достаточно нескольких капель медицинского средства.
- Цветы соединить с помощью флористической ленты. Такое приспособление позволит поддерживать форму композиции и питать цветы влагой.
- Остальную часть стебля нужно обмотать пищевой пленкой. Благодаря такому приему цветок совершенно не будет касаться кондитерского изделия.
Благодаря соблюдению всех правил, композиция может находиться на торте в течение 12 часов без ухудшения внешнего вида цветов. Бутоны не будут отваливаться или менять местоположение.
Уникальная комбинация фруктов и цветов на праздничном торте
Оригинально и вкусно можно украсить торт живыми цветами и фруктами. Такой вариант подойдет для маленьких и больших десертов. На маленьком торте достаточно уложить один большой цветок сбоку коржа, а вот фрукты будут уже располагаться вокруг центрального бутона. Если в десерте много ярусов, то между цветами должны крепиться фрукты.
Обычно для декора используют следующие фрукты: виноград, клубнику, вишню, красную и черную смородину, малину, чернику, ежевику. Крепить ягоды можно по-разному. На горизонтальной поверхности достаточно красиво уложить элемент. На вертикальной – фиксация производится посредством нанизывания фрукта на зубочистку.