Менталитет это нечто неизменное?

 

Значение слова «менталитет» можно определить как мировоззрение, мировосприятие. Считается, что это нечто, заложенное в человека его средой. Например, очень многое в мировоззрении определяется принадлежностью к определенной национальности. Также на человека влияет окружающая среда. Существует менталитет большой общности, например, национальный менталитет. У представителя каждой национальности есть свои характерные особенности, которые выражаются не только в его ценностях, но и в способе жизни. Типичной чертой американского менталитета служит стремление к определенному социальному положению и материальному достатку. Русский человек имеет другие ценности, поэтому и образ жизни у него совершенно другой.

Если посмотреть на то, как живут эмигранты в чужой стране, то здесь уже можно увидеть более пеструю картину. Некоторые из них продолжают придерживаться тех же стандартов жизни, что и на родине. Другие достаточно быстро меняются. Кто-то считает, что менталитет – это нечто неизменное. Так ли это? Самым ярким примером перемены является эмиграция в США. Новые ценности принимаются довольно быстро. Тем не менее, можно отметить и еще одну сторону этого явления: в Америку обычно переезжают люди, которые уже стремятся к новой жизни. Они готовы к переменам. Их мировоззрение задолго до переезда было подготовлено. Часть эмигрантов при этом остается жить среди людей своей национальности. Менталитет – это не только мировоззрение больших групп. Ведь существует, например, и такое понятие, как уголовный менталитет. Он выражает мировоззрение определенной группы людей. При этом часто такие группы входят в состав больших общностей. Несмотря на то, что между преступниками любой национальности есть нечто общее, между ними, тем не менее, существуют и большие отличия.

Сказать однозначно, что менталитет – это приговор, нельзя. Особенно, если речь идет не о мировоззрении национального масштаба. Люди меняются. В частности, на восприятие мира и ценности могут влиять события, которые происходят с человеком. Еще пару десятилетий назад советское мировоззрение было нормой. Сегодня это атавизм. Если человек не меняется, то он перестает двигаться вперед. Прожив несколько лет в чужой стране, эмигрант уже не будет таким же, каким он в нее приехал. Однозначно можно сказать только то, что менталитет не меняется полностью. Особенно, когда речь идет о национальных чертах характера, которые присущи определенной этнической группе в течение столетий.

Изменить их можно только за несколько поколений. Так изменились, например, потомки первых эмигрантов в США. Первые из них сознательно приняли определенные ценности, которые постепенно стали частью натуры их потомков. Психологи утверждают, что человек на 80% программируется средой и только на 20% – наследственностью. Самое интересное, что индивид может контролировать себя и определять собственный характер, обращая внимание на одни вещи и не реагируя на другие. Любой социум может иметь как положительных и успешных представителей, так и аутсайдеров. Стремление к успеху заложено в каждом человеческом индивиде. Однако некоторые реализуют себя, а другие используют неэффективные программы поведения.

Менталитет – это то, что может поддаваться корректировке так же, как и плохая наследственность. Характер – это нечто, что создается привычками. Изменяя свои привычки и мышление, человек становится совершенно другим. Конечно, тот, кто считает, что ничего изменить нельзя, скорее всего, прав. Потому что он не будет даже пытаться что-либо сделать. Тот, кто принимает судьбу как что-то внешнее, сам создает себе проблемы. Ведь жизнь идет, и, если ничего не менять, то можно получить случайные результаты.

 

Комментарии