Талый снег и намагниченная вода: особенности, применение, получение талой воды
Талая вода представляет собой природную воду, получаемую при таянии льда, снега. Доказано, что природный лед (снег) значительно чище, чем обычная вода, так как при его образовании происходит кристаллизация, во время которой молекулы выстраиваются в определенной последовательности. При таянии кристаллическая решетка льда и снега разрушается, вытесняя все имеющиеся посторонние примеси, а водородные связи между молекулами сохраняются.
С давних времен люди знали, что такое талый снег, знали они и о его целебных свойствах. Ученые всегда пытались разгадать тайну такой воды, определить, почему она так полезна, а также узнать, какими еще свойствами обладает этот источник жизни.
Особенности воды
Вода способна структурироваться, но для этого на нее должно оказываться определенное воздействие, например, замораживание и размораживание. Во время этого процесса формируются кластеры. Также вода меняет свою структуру под действием поляризации, магнитного поля и других факторов.
Выделяют два вида воды – структурированную и обычную. У них одинаковый состав, но разные свойства. Они определяются формой соединения молекул в регулярную ассоциативную структуру, которая благоприятно влияет на биологические процессы всего живого.
Структурированная вода
Талый снег относится к структурированной воде. Она состоит из элементов или кластеров, в которых закодирована информация о взаимодействии молекул воды.
Вода, состоящая из большого количества кластеров, формирует иерархическую структуру, которая содержит большие объемы информации. Самый информативный пример такой воды – талый снег. В процессе таяния он образует структурированную воду. Данное преобразование происходит даже при температуре 0 градусов и продолжается до тех пор, пока весь снег не растает. При этом межмолекулярная связь сохраняется даже в воде, и только около 10-15 % водородных связей разрушается.
Намагниченная вода
Намагниченная вода и талый снег – все это структурированные жидкости. Первый вид также способен проявлять необычные свойства.
В намагниченной воде ускоряются химические реакции, кристаллизация растворенных веществ, все имеющиеся примеси выпадают в осадок. Ученые точно не могут объяснить, почему так происходит. Существует мнение, что биологическое воздействие структурированной воды на организм связано с тем, что повышается скорость всех процессов, намагниченная жидкость по структуре напоминает структуру мембраны клетки. Как показывают опыты, употребление намагниченной воды увеличивает проникновение мембраны клеток, способно снижать уровень «плохого» холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает выводить камни из почек.
Использование структурированной воды
Талый снег, намагниченная вода с успехом применяются в сельском хозяйстве, в растениеводстве, для лечения и профилактики различных патологий, в строительстве.
Например, многие семена замачивают в воде, получаемой при таянии снега. Такое действие повышает всхожесть семян, улучшает их качество, повышает устойчивость растений к болезням, способствует увеличению урожая.
Магнитную воду применяют в медицине. Ее рекомендуется пить при камнях в почках, также используют в качестве обеззараживающего средства.
В строительстве на магнитной воде часто замешивают бетон, из-за чего у него повышается прочность и морозоустойчивость.
«Память» воды
У структурированной воды «память» короткая. Ученые доказали, что внутри нее кластеры формируются неожиданно и спонтанно разрушаются. Хотя принято считать, что намагниченная вода способна сохранять свою структуру в течение суток, но этот показатель несколько завышен. Талый снег сохраняет информацию дольше.
Метод получения талой воды
Не нужно находиться в долине талых снегов, чтобы воспользоваться полезными свойствами воды. Вполне можно готовить такую жидкость дома. Для этого можно применить метод А. Лабзы.
Для получения талой воды берется литровая банка, в которую наливается вода из-под крана, но не до верха. Банку размещают в морозильной камере, периодически следя за тем, чтобы вода замерзла на половину объема. Время замерзания фиксируют. Затем ту жидкость, которая не замерзла, сливают, а лед размораживают и применяют для питья, приготовления различных блюд, чая, кофе.