Кислородная камера для животных: лечить можно эффективно и безболезненно
Если ваш питомец серьезно заболел или восстанавливается после операции, вероятнее всего, ветеринар порекомендует кислородотерапию. Эта процедура широко применяется и для людей, и для домашних питомцев. Проводить ее можно как в клинике, так и на дому. Специальный аппарат – кислородную камеру для животных – даже возможно сделать своими руками.
Оксигенотерапия – что это такое
Лечение кислородом заключается в том, что пациент вдыхает воздух с повышенным содержанием полезного газа. Это позволяет улучшить кровообращение, работу легких, нервной и пищеварительной систем. Организм в целом становится крепче, а выздоровление значительно ускоряется. Проводится оксигенация с помощью специального оборудования: маски либо камеры.
Показания к применению кислородотерапии для животных
При сильной боли в крови повышается уровень кортизола (гормона стресса), что влечет за собой повышенное потребление кислорода. Поэтому оксигенация является важной частью восстановления после серьезных травм и применяется в следующих случаях:
- Реабилитация после операции.
- Осложнения после родов.
- Большая потеря крови, нарушения в работе кровеносной системы, шоковое состояние, гипоксия мозга.
- Проблемы с дыхательной системой как острые, так и хронические: одышка, отек легких, пневмония, бронхиальная астма.
- Травмы головного и спинного мозга.
- Сложности в работе органов пищеварения и выделения.
- Тепловой, солнечный удар.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление общего иммунитета, профилактика различных заболеваний.
Противопоказаний к лечению кислородом у животных нет. Очень важно, что оксигенация – процесс безболезненный.
Кислородная камера для животных – принцип действия
При оксигенации людей довольно часто используются маски – это доступно и просто. Но они применимы далеко не для всех домашних питомцев. Животные – особенно в шоковом, болезненном состоянии – сопротивляются надеванию маски. Не подойдет она и такой мелкой живности, как крысы, хомяки, попугаи и прочие.
Кислородная камера подойдет для любых животных. Принцип действия ее простой. Животное помещается в камеру, куда по трубке подается кислород, а через специальные отверстия выводится углекислый газ.
Изделия промышленного производства оснащены датчиками уровня и регулировки О2 и СО2, а также температуры и влажности воздуха. Многие из них устроены так, что можно вводить животному лекарство через капельницу. Хорошо, если внутри установлены ультрафиолетовые лампы для обеззараживания. Изготавливаются камеры из прозрачных пластмасс: это позволяет наблюдать за состоянием пациента, а питомцу – видеть хозяина и чувствовать себя спокойнее. Внутрь лечебный газ подается по трубке из другого специального аппарата – концентратора кислорода.
Такие камеры для кислородной оксигенации для животных используются в ветеринарных клиниках. Их возможно приобрести домой, дополнительно купив еще баллоны с газом.
Кислородная камера для животных своими руками
Если поблизости нет ветеринарных клиник, оказывающих необходимую услугу, можно сделать аппарат самостоятельно. Для этого понадобятся:
- прозрачный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой такого размера, в котором животное может комфортно разместиться;
- штуцер соответствующего диаметра, который будет соединять контейнер и трубку;
- источник кислорода (либо баллон, который можно купить в аптеке, либо концентратор – приобрести промышленный, изготовить самому).
В контейнере необходимо проделать отверстие, диаметром соответствующее штуцеру. Затем вставить в него крепеж, другой конец которого нужно соединить с трубкой подачи кислорода. Либо можно прикрепить шланг к контейнеру другим способом, позволяющим передавать газ надежно и герметично. В нижней части коробки необходимо просверлить мелкие отверстия, по которым будет выходить углекислый газ.
Принцип работы аппарата можно увидеть на фото кислородной камеры для животных.
Где взять кислород?
Сложнее всего сделать аппарат, который производит, концентрирует и подает ценный газ. Купить кислородный баллон в аптеке достаточно просто, но он далеко не всегда удобен, поскольку требует регулярного и частого ручного нажатия колпачка. Для этого нужно постоянно быть рядом с камерой.
Можно изготовить генератор кислорода своими руками. Для этого нужно провести химическую реакцию, в результате которой будет выделяться необходимый газ.
Способ 1 – простой, но хватает ненадолго. Понадобится порошок перманганата калия и таблетки перекиси водорода. Большую стеклянную банку наполнить водой до половины, растворить марганцовку и добавить таблетки – вслед за этим начнется выделение кислорода. Работать такой генератор будет недолго, только пока растворяется перманганат, затем придется повторять процедуру.
Способ 2 – эффективнее, но сложнее и опаснее, требует понимания процесса электролиза. Понадобятся диоды, источник энергии, резиновые или силиконовые трубки, стеклянная емкость и содовый раствор – все это нужно собрать должным образом. В результате электролиза будет выделяться кислород, который по трубке нужно выводить в камеру. Другим продуктом реакции является водород – его необходимо выводить по второму шлангу за форточку. Нужно соблюдать серьезные меры безопасности, поскольку выделяемые газы могут воспламениться.
Кислородную камеру для животных мелкого размера, таких как грызуны, птицы, изготовить проще. Можно обойтись аптечным баллоном. Питомца нужно поместить под крышку от СВЧ-печи с имеющимся отверстием. Через эту дырку по трубке от баллона пускать понемногу кислород. При отсутствии колпака можно взять прочный прозрачный полиэтиленовый пакет, куда посадить питомца и через щель подавать газ. Оксигенацию в таком самодельном аппарате получится делать только короткими подходами, но мелкому животному этого может быть достаточно.
Самодельная кислородная камера – плюсы и минусы
Преимуществом домашнего аппарата является более низкая стоимость его изготовления и использования, хотя потратиться на компоненты все равно придется. Также он может выручить при отсутствии доступа к медицинскому оборудованию и невозможности транспортировки животного. Используя изделие собственного производства, нужно постоянно наблюдать за состоянием питомца и соблюдать технику безопасности.
В остальном профессиональная камера, конечно, предпочтительнее. Она эффективнее, удобнее в использовании, безопаснее. Немаловажно, что правильность проведения процедуры и состояние животного контролирует медик. Поэтому когда требуется длительное и серьезное лечение питомца, лучшим выбором будет обратиться в ветеринарную клинику.