Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото
Пчелоед – птица с яркой и запоминающейся внешностью. Раз увидев, ее трудно спутать с другими пернатыми. Она населяет преимущественно южные регионы планеты, поэтому в наших краях встречается всего две ее разновидности. Давайте узнаем, как выглядит и где обитает птица пчелоед. Фото, описание и ее особенности вы найдете ниже в статье.
Щурки
Пчелоеды относятся к семейству щурковых и отряду ракшеобразных. Свое красноречивое название они получили из-за того, что питаются насекомыми, и в особенности пчелами. В их рацион также входят шмели, осы, разнообразные жуки и летающие муравьи. Добычу они ловят прямо в воздухе, стартуя с обрыва, дерева или какой-либо возвышенности.
Второе название птиц пчелоедов – щурки. Его они получили благодаря характерному пению, напоминающему звуки «фюююр» или же «щуууур».
К щуркам относится примерно 23 вида, большая часть из которых населяет африканский континент и близлежащие острова. Часть из них обитает также в Азии, Австралии, Новой Гвинее, а также в Южной Европе. В пределах России они немногочисленны, здесь встречаются лишь золотистая и зеленая щурки.
Описание птиц пчелоедов
Все представители семейства, и даже отряда, очень цветастые. Это связано с тем, что большинство из них обитает в тропиках и субтропиках. Умеренные широты населяют только некоторые виды, но и они являются перелетными и на зиму отправляются в более теплые регионы. Несмотря на «сезонный» образ жизни, их окраска тоже остается пестрой, что вне тропиков выглядит довольно экзотично.
В оперении птиц пчелоедов преобладают зеленые, желтые и красные цвета и их оттенки. От основания клюва к глазу и дальше тянется черная полоса, словно повязка. Сам клюв длинный и тонкий, иногда загибается книзу. Из-за маленьких ног птицы не слишком уверенно ходят, зато быстро летают, совершая сложные маневры в воздухе. Во многом этому способствуют длинные и жесткие крылья.
Щурки живут в основном колониями, реже – отдельными парами. Они не любят густых лесов и выбирают лишь слегка поросшие территории. Селятся птицы на отвесных обрывах и оврагах из глины и песка, в которых прорывают себе норы. По своему строению жилища пчелоедов напоминают, скорее, тоннели, так как их длина порой достигает полутора метров. В самом конце коридор расширяется, образуя комнатку, где и будет развиваться будущее потомство.
Золотистая щурка
Птица пчелоед золотистый зимует в Индии и Африке. Весной она прилетает в Европу, в западную часть Азии и даже в Северную Америку. Птица встречается в Молдове, Украине, Беларуси. На территории России верхняя граница ее ареала проходит по Тамбовской области.
Пчелоедки достигают до 28 сантиметров в длину. Их брюшко окрашено в бирюзовый цвет, горло – в желтый, а голова и спинка – в кирпичный. Над клювом располагается очень светлое, практически белое, пятнышко, а шею украшает тонкая черная полоса. Взрослые особи гораздо ярче и темнее молодняка, к тому же они обладают более длинным хвостом, размер которого может составлять половину длины туловища.
Зеленая щурка
Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.
Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.
Нубийская щурка
Нубийская пчелоедка отличается от многих своих собратьев преобладанием розового оттенка в расцветке. Благодаря этому ее также называют пурпурной щуркой. У птицы ярко-розовое тело, слегка коричневатые крылья и темно-синяя голова. Длинный узкий хвост окрашен в коричневый и может достигать в размерах 12 сантиметров.
Пурпурная щурка – перелетная птица, но перемещается она только в пределах Африки. Весной и летом живет в северных и южных тропиках, зимой улетает поближе к экватору. Пчелоедок часто можно увидеть сидящими на антилопах, коровах и других животных. Так они высматривают добычу, а заодно и поедают надоедливых паразитов.
Пернатые вредители
Щурка – красивая и необычная птица, которая может приносить много пользы, поедая саранчу, опасных для огородов бабочек и жуков. Но в народе она больше известна в качестве уничтожителя пчел. Одна щурка способна съесть до тысячи насекомых за день. Птица охотится стаями и, совершая «рейдерские налеты» на пасеку, может существенно подкосить домашний бизнес пчеловода.
В 40-х годах XX века газеты призывали нещадно расправляться с пернатыми, отстреливая их или засыпая их норы. Сегодня щурка превратилась в ценный биологический экземпляр. Она внесена в Красные книги Беларуси, Украины, многих областей России, поэтому кардинальные меры борьбы с ней противопоказаны.
Современные пчеловоды справляются с пернатыми вредителями другими способами. Если неподалеку пасеки обнаруживается колония щурок, то ульи просто перемещают на другой участок, подальше от проблем. Отпугнуть стаю пчелоедок может хищная птица, например, сокол чеглок, который охотится на них. Конечно, такого серьезного питомца готовы завести далеко не все, но чтобы отвадить щурок от пасеки, достаточно включить запись голоса хищника.
Содержание в домашних условиях
Теплолюбивые, похожие на попугаев щурки часто привлекают любителей экзотических животных. Но в качестве домашней птицы пчелоеда не решаются приобретать даже опытные заводчики. Содержать ее крайне сложно как в плане обустройства вольера, так и в плане приручения.
Для них требуется много пространства, клетка должна позволять им хоть иногда летать. Во время похолоданий их нужно обязательно перемещать в тепло или же подогревать воздух в вольере до температуры выше +10 градусов.
Взрослая щурка с трудом привыкает к неволе и общению с человеком, испытывая значительный стресс. Поэтому для содержания дома всегда выбирают птенцов. Кроме того, птицы очень избирательны в еде. Лучше всего они чувствуют себя, когда ловят пропитание сами. Для этого в вольер (если он сделан из стекла) можно запускать жуков и прочих насекомых. Еда должна быть обязательно живой, умерщвленная пища или специальный корм для птиц пчелоедки не любят. Обычно их кормят сверчками, хрущами, различными гусеницами, яйцами и мотылями.