Река Пяндж, Таджикистан: описание, фото
Вдоль этой реки пролегает Великий Шелковый путь, а если через нее перейти, можно оказаться на территории Афганистана. На ее дне в песке можно найти мельчайшие крупинки чистого золота. Оно бесхозное, так как, во-первых, район этот является приграничным, в связи с чем возможны конфликты с афганской стороной, а во-вторых, нет у государства денег, чтобы заниматься добычей золота в промышленных масштабах.
Общие сведения
Это река Пяндж в Таджикистане, и в этом регионе сложилась удивительно парадоксальная ситуация: горы, можно сказать, напичканы драгоценностями (серебро, золото, сапфиры и рубины), но их не добывают.
Красивая и могучая река довольно переменчива. То она спокойная, то бурлящая. Даже трудно представить, что бурные воды красавицы вырвались из гор и на равнине соединились с тихим и спокойным течением реки Вахш. Далее она вливается в Амударью и, не достигнув моря, расходится по разным направлениям.
Прежде чем перейдем к более подробному описанию реки Пяндж (граница с Афганистаном), рассмотрим реку Амударью.
Немного о бассейне Амударьи
Амударья – самая водоносная река в Средней Азии. Ее протяженность составляет 1415 километров, а от истока Пянджа – 2540 км. Речной бассейн охватывает территории Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Площадь бассейна Амударьи равняется 465 000 кв. км, 255 100 кв. км из которых приходятся на горную местность.
Довольно четко выявляются границы бассейна в пределах области гор: на юге она проходит по хребту Гиндукуш, на севере – по Туркестанскому, Алайскому и по Нуратау, на востоке – по хребту Сарыкольскому. Большую площадь занимают снежники и ледники, определяющие характер питания самых крупных рек бассейна Амударьи. Это реки Пяндж, Амударья, Зеравшан, Вахш и др. А реки, расположенные в западной зоне бассейна, где находятся горные хребты с меньшими высотами, имеют снегово-ледниковое и частично снеговое питание (Кашкадарья, Кафирниган, Сурхандарья, Кызылсу).
География простирания реки Пяндж
Образуется река слиянием рек Вахандарья и Памир. Исток расположен на высоте примерно 2817 метров. Течет река Пяндж между Афганистаном, расположенным на левом берегу, и Таджикистаном (правый берег). Исключение составляет маленький участок в районе Хамадони Хатлонской области. В этом месте, в связи с изменением русла реки, часть таджикских земель оказалась на левом побережье. Общая протяженность реки составляет 921 километр, площадь бассейна равна 114 тыс. кв. км, среднесуточный расход воды – около 1000 м³. Используется водоем для орошения.
По некоторому участку долины Пянджа проходит автомобильная дорога направления Душанбе – Хорог. У впадения в Пяндж Йорхдары стоит село Йорх.
Следует отметить, что в северо-восточной части Афганистана, у слияния Пянджа с рекой Кокча, археологами близ с. Шортугай было обнаружено древнее хараппское поселение, названное Шортугай А (возраст – примерно 2200 год до н. э.). Площадь стоянки – 2,5 га.
Притоки
Река Пяндж основное питание получает благодаря таянию снегов. Наименование Пяндж (пять рек) получила благодаря следующим рекам: Вахандарья, Памир, Бартанг, Гунт и Ванч.
Две первые, как отмечалось выше, сливаясь вместе, образуют Пяндж, а остальные три являются правыми притоками. Все они относятся к рекам снегового и ледникового питания, потому что их истоки находятся в районе мощных ледников. Большую часть своего пути эти водоемы текут по глубоким ущельям, для них характерны большие падения, порожистые русла, в связи с чем и стремительное бурное течение. К левым наиболее значимым притокам реки Пяндж можно отнести только реку Кокчу.
В заключение о рыбе
Многие рыбаки отмечают, что в озерах и прудах Таджикистана рыбы осталось немного из-за хищнического отношения к ней. Чтобы не сидеть на берегу часами с удочкой и не тратить время на ловлю, люди используют сети и электричество. Это приводит к гибели икринок и мелких рыб.
Рыба реки Пяндж и других пресных водоемов Таджикистана - маринка (по мнению рыбаков, очень хорошая рыба), царица пресноводных рек форель (редко), сазан, лещ, сом.
В Таджикистане не особо развито как вид туризма и отдыха рыболовство. Сейчас нет обществ рыболовов и охотников, как раньше. Они помогали начинающим советами и опытом, обеспечивали любителей рыбалки необходимым снаряжением, а также вели работу по ознакомлению с правилами и законами, регулирующими в республике рыболовство. На сегодня в этом плане нет развития.