ASP.NET - что это такое?
По всей видимости, рядовые пользователи, использующие компьютеры исключительно для повседневных нужд или в сфере развлечений, с таким понятием, как ASP.NET, сталкиваются вряд ли. Зато веб-разработчики всех уровней подготовки знают эту платформу достаточно хорошо, хотя некоторые из них и считают, что она, если можно так сказать, морально несколько устарела. Тем не менее стоит сделать небольшой экскурс в историю создания и развития технологии ASP.NET. Что это такое, многим рядовым пользователям станет понятно после прочтения ниже предлагаемого материала. При этом попытаемся отталкиваться от самых простых терминов, не особо вдаваясь в механизмы функционирования этого инструмента, чтобы каждый желающий мог сообразить, о чем, собственно, идет речь.
ASP.NET: что это такое?
И для начала остановимся на самом инструментарии. Вообще, считается, что ASP.NET является достаточно мощным инструментом для быстрого создания веб-приложений, который входит практически во все известные на сегодня версии платформы Microsoft .NET Framework.
Сам же инструментарий содержит специализированные средства в виде веб-сервисов, программной инфраструктуры и модели программирования.
Многие считают, что описываемая технология является некой наследницей ASP. В чем-то сходство, безусловно, есть, и именно поэтому, как считается, многие программисты могут с легкостью перейти с устаревшей платформы на использование более новой. Однако на самом деле различия между этими двумя средами более существенны, что особо сильно проявляется в организации внутренней структуры среды разработки и обеспечения безопасности. Несмотря на вроде бы кажущиеся современные подходы к созданию веб-страниц и приложений, которые заложены именно в этой платформе, многие программисты относятся к ней с явным недоверием, предпочитая средства PHP или что-то подобное. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что не спасает ситуацию даже улучшенная среда разработки ASP.NET Core. Так ли это, далее и попробуем выяснить.
Для чего используется ASP.NET на практике?
Но это все были общие фразы. Рядовому пользователю нужно знать, какой практический смысл в использовании такого инструментария. В самом простом случае ASP.NET для профессионалов является весьма неплохим средством для быстрого создания динамических веб-страниц, которые существенно отличаются от статических (ASP). Иногда и включаемые в содержание HTML-страниц веб-сервисы тоже можно достаточно просто создать на основе инструментария ASP.NET.
При всем этом нужно четко понимать, что все это очень сильно взаимосвязано именно с платформой Microsoft. NET Framework и работает исключительно в исполняемой среде (CLR Environment) на основе компилируемых языков. Чтобы было понятнее, попробуем посмотреть, что собой представляют статические и динамические страницы, а также особое внимание уделим вопросам безопасности.
Основные отличия динамических веб-страниц от статических
Итак, говоря о том, что это, ASP.NET можно охарактеризовать как расширенный набор инструментов, модулей и форм, позволяющий очень быстро создавать такие серверные веб-приложения, которые могли бы осуществлять динамическое взаимодействие между самим сервером, на котором расположена страница или сервис, и браузером, с которого пользователь входит в интернет. Но в чем отличие динамических и статических страниц? Статическая страница, написанная на HTML, изначально содержит только те элементы, которые были указаны непосредственно в ее коде, то есть во времени не изменяется. Но что делать, если вам потребовалось разработать страницу или приложение, в котором, например, будет заложено отображение каждодневного курса валют?
Если используется статическая страница, созданная «вчера», сегодня она уже будет устаревшей. А вот на динамической странице счетчик курса как раз и будет изменяться. Естественно, это только самый простой пример, поскольку технология на самом деле гораздо сложнее. К тому же, если вы уже заметили, при создании страниц и сервисов такого типа можно отметить и то, что в некотором смысле они являются самообновляемыми, благодаря наличию встроенных модулей, отслеживающих изменение того или иного параметра.
История создания
Первые упоминания об ASP.NET относятся к 1997 году, когда корпорацией Microsoft была реализована первая версия сервера IIS, что касалось исследований возможности своеобразного отделения содержания от оформления с целью написания, так сказать, «чистого» кода. Изначально проект носил название XSP, но что значила литера «Х» в сокращении, для многих до сих пор остается загадкой. Но тут нужно понимать, что сама технология базировалась в то время на запатентованной компанией Sun Microsystems общей среде программирования Java, поэтому нет ничего удивительного в том, что и сама платформа была написана именно на этом языке. зато с выходом исполняемой среды CLR (Common Language Runtime) и фреймворка .NET исходные принципы стали совершенствоваться, что и привело в конечном итоге к появлению инструментария ASP.NET, которым, невзирая на лица, пользуются многие современные программисты, кто бы там что ни говорил об устаревании платформы.
Принципы использования и безопасности
Что касается основных составляющих данной платформы, она позволяет писать «чистые» коды на любом языке программирования, входящем в состав фреймворка .NET (например, C#, J#, Script .NET, VB .NET и др.). При этом частично реализация исполняемого кода в процессе формирования страницы возложена на так называемую абстрактную программную модель Web Forms. Кроме того, при использовании IIS-авторизации в ASP.NET существенно повышается и безопасность взаимодействия сервера и клиента на основе протокола HTTP.
Применение архитектуры Membership API позволяет управлять даже данными пользователей из других источников вроде SQL Server или Active Directory. Сама же аутентификация производится либо за счет специальных форм, либо прямо через Windows IIS.
Преимущества перед ASP
В смысле превосходства над своей предшественницей эта платформа действительно имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так, например, ускорено выполнение компилированного кода, а все ошибки исправляются еще на стадии первичной разработки, улучшена обработка ошибок в готовой программе, быстрая разработка веб-приложений стала возможной за счет использования множества выделяемых пользовательских шаблонов, библиотек классов и элементов управления, появилась возможность написания исходного кода на любом языке, поддерживающем .NET и т. д. Кроме того, отдельно можно отметить, что теперь стало возможным кэшировать страницу целиком или частично для увеличения производительности и скорости ее загрузки в браузерах, использовать master-страницы и расширяемые модели событий, элементы управления и обработки запросов, а также применять встроенную поддержку AJAX.
ASP.NET Core
Эта ветвь в разработке основной платформы, по сути своей, сохранила те же принципы, которые был заложены в ASP.NET. Что это, с точки зрения улучшений?
Только то, что Core является практически полным аналогом ASP.NET, но с открытым исходным кодом и базируется на паттерне MVC. Кроме того, сама платформа стала более унифицирована по отношению к другим приложениям, отпала необходимость жесткой привязки к System.Web.DLL и IIS, и в ней появился собственный встроенный инструментарий для обеспечения внедрения зависимостей. А вот унификация позволила оптимизировать использование метода Main и запуск веб-части приложений.
Связь между ASP.NET и Framework
Как уже было сказано выше, ASP.NET имеет достаточно строгую привязку к основному фреймворку, что впервые было замечено при выходе платформы версии 1.0. Сам фреймворк выступает в качестве своеобразного средства стандартизации обращения к вызовам. В свою очередь, исполняемая среда CLR дает возможность использовать единый набор сервисов, вне зависимости от применяемого языка программирования.
Некоторые нюансы установки
Что касается установки платформы и ускорения разработки веб-приложений на основе .NET, большинство специалистов рекомендует для начального ознакомления устанавливать ASP.NET версии 2.0. Эта модификация может использоваться практически во всех десктопных и серверных версиях Windows с сопутствующими сервис-паками, начиная с Windows 2000. Но сами готовые страницы желательно размещать исключительно на Windows Server.
Можно ли обойтись без ASP.NET?
Как считается, установка ASP.NET не является необходимой при использовании Visual Studio .NET 2005 года выпуска и выше.
В этом наборе имеется специальный компонент Visual Web Developer Express Edition, для которого достаточно наличия только основного фреймворка .NET. Системные требования выглядят весьма скромными (ЦП 600 МГц 128 Мб ОЗУ), не говоря уже о том, что на установку всех компонентов, включая документацию, потребуется порядка 1,3 Гб свободного места на диске, но в процессе инсталляции VWD самостоятельно догрузит из интернета еще около 120 Мб.
Не менее часто можно увидеть и рекомендации по выбору MS WebMatrix – программы, совмещающей в себе и веб-сервер, и HTML-редактор, для которой отдельная установка ASP.NET тоже обязательной не является. Но, как считает большинство экспертов, этот редактор несколько неудобен тем, что постоянно выдает запросы на сохранение тех файлов, которые не подвергались редактированию вообще. Впрочем, какое именно приложение использовать в качестве основного, каждый программист или веб-разработчик решает сам. И тут очень часто выбор в пользу того или иного решения будет зависеть от того, какого направления веб-приложение ASP.NET или страницу вы создаете, и какими инструментами вам удобнее пользоваться в практическом отношении.
Эпилог
Вот вкратце и все, что касается описания платформы и инструментария ASP.NET. Что это такое и для чего нужно, думается, уже немного понятно. А вообще, описание, особенно с приведением множества примеров, можно еще продолжать и продолжать, но рядовому пользователю, который об ASP.NET особого понятия не имеет, это ничего не даст. Для начального ознакомления пока будет достаточно и того, что было приведено выше. Если же захотите вникнуть в суть использования таких инструментов в веб-программировании или дизайне, лучше почитать расширенную документацию, представленную даже на официальных ресурсах разработчика, не говоря уже о внушительной по содержанию справочной системе, которая предусмотрена для всех инсталлируемых программных продуктов такого типа в них самих.