Залив Анива: расположение, климат, население, достопримечательности

Анива – залив на Сахалине, окруженный обрывистыми скалами, наиболее освоенная часть прибрежной акватории этого острова. Его название в переводе с айнского языка означает «стоящий в окружении гор», что полностью соответствует внешнему облику этого места. Здесь Охотское море глубоко вдается в сушу, и на карте очертания залива напоминают раскрытый рот гигантской рыбы, на которую, по мнению многих, похож сверху остров Сахалин.

Расположение, природа, климатические условия

Расположен залив у южного берега острова Сахалин и открывается в пролив Лаперуза. Полуострова, обрамляющие его, носят названия Тонино-Анивский и Крильонский. Они пользуются большой популярностью у любителей природных красот.

Наибольшая глубина в заливе Анива составляет 93 метра. Его ширина – чуть больше 100 километров, длина береговой линии – 90 метров. Суженная часть на севере залива носит отдельное название - Бухта Лососей.

Температура и движение водных масс в заливе Анива во многом определяются теплым течением под названием Соя. Погода здесь, как, впрочем, и на всем Сахалине, достаточно изменчива.

Рек, впадающих в залив, несколько: Лютога, Сусуя, Сиговка, Корсаковка, Цунай и другие.

Климат в заливе Анива характеризуется специалистами как умеренно-холодный. Летом температура воздуха поднимается до +17…+19 °С, а в самые холодные месяцы опускается до -15…-16 °С. Среднегодовой показатель: +3,2 С. Для этой местности характерно большое количество осадков даже в сухой сезон. Среднегодовой показатель – 808 мм. Минимальное их количество выпадает в марте, максимальное – в августе (33 и 113 мм соответственно).

Приливы и отливы в заливе Анива (Сахалинская область)

Эти природные явления – привычное зрелище для жителей океанских побережий. Специалистами составляются их графики с учетом места расположения различных населенных пунктов. Данные об отливах и приливах в заливе Анива многие местные жители учитывают в своих планах. В представленном ниже видеофрагменте можно увидеть, как выглядит здесь берег во время полного отлива.

Население

Этот залив, по сравнению с остальными местами на Сахалине, достаточно густо населен. Здесь, помимо других населенных пунктов, расположены два города: Корсаков и одноименный – Анива.

В первом из них чуть более 33 тысяч жителей, во втором – около 9,5 тысячи. Города являются центрами одноименных районов Сахалинской области. Анива, будучи, как и весь Сахалин южнее 50-й параллели, в составе Японии с 1905 по 1945 (46) г., носила в этот период название Рутака. Корсаков же назывался Отомари. Оба населенных пункта, согласно законодательству, приравнены к районам Крайнего Севера.

До столицы от них более 8 тысяч километров, а разница во времени с Москвой составляет 8 часов.

Маяк в заливе Анива

Этот заброшенный маяк - главная достопримечательность залива. Возведен он был на скале Сивучьей на мысе Анива в 1939 году. Строился маяк в течение трех лет. Архитектором был инженер из Японии Синобу Миура. Постройка обошлась в 600 тысяч иен. Люди работали на маяке до 1990 года, после чего он был оснащен изотопными установками и работал автономно до 2006 года. После снятия оборудования был заброшен. Восстановление должно было начаться в 2015 году. На данный момент маяк заброшен и продолжает разрушаться, несмотря на усилия волонтеров по его сохранению.

Экология

Залив чрезвычайно богат промысловой рыбой и крабами. Среди них - треска, камбала, сельдь, лосовевые породы. По мнению ученых из вузов Томска и других городов мира, фауна залива может служить индикатором состояния природы не только этих мест, но и всего Дальневосточного региона. Так, с недавних пор в сети рыбаков в заливе стали попадать нехарактерные для этой местности породы рыб, такие как, например, белая, голубая и китовая акулы, японский морской судак, щукорылый угорь и другие, обычно обитающие южнее, в более теплых водах. В то же время в водах стало намного меньше горбуши, которая традиционно является одним из главных промысловых видов в заливе. Это свидетельствует в первую очередь о глобальном потеплении и, соответственно, изменении кормовой базы рыб. Кроме того, в заливе работает один из крупнейших заводов мира по производству сжиженного газа. Каково влияние этого объекта и портов залива на ихтиофауну, и есть ли оно, ученым еще предстоит выяснить. С помощью мониторинга предполагается выяснить, какие из видов способны восстанавливаться самостоятельно, а какие нуждаются в помощи человека.

Интересные факты

  • Залив Анива посетил во время своего путешествия по Сахалину в 1890 году А. П. Чехов. На месте будущего города Корсакова тогда находился Корсаковский пост (административный центр южного округа), который Чехов охарактеризовал как «имеющий с моря приличный вид городка», обладавший, по его словам, особыми внешними чертами, вызванными, вероятно, влиянием традиционной японской архитектуры.
  • В заливе, к югу от поселка под названием Новиково, в июле 1995 года было обнаружено 69 снарядов, причем не ржавых, времен войны, а практически новых. В результате проведенного расследования было выяснено, что за месяц до того была произведена их утилизация путем затопления. Однако осуществлена она была с нарушением инструкций. Не были соблюдены требования, предъявляемые к расстоянию от берега и глубине затопления. Этот прискорбный факт привел к тому, что дно залива Анива оказалось буквально усеяно множеством боеприпасов, лежащих на относительно небольшой глубине.
  • Маяк Анива был включен в 2018 году The Atlantic, американским изданием, в список 35 самых впечатляющих заброшенных сооружений России. Возможно, этот факт поможет привлечь внимание к этому объекту.

Комментарии