Актер Николай Крюков: личная жизнь, биография, фото
Популярный советский актер 60-70 годов, получивший известность ролями решительных, но в основном молчаливых и мужественных людей, Николай Крюков сыграл во множестве фильмов, посвященных войне, позже стал играть в основном иностранцев. Судьба самого актера изощреннее любого приключенческого романа. В годы войны он играл на оккупированной немцами территории, потом во Франции, после чего ему удалось вернуться в Советский Союз.
Ранние годы
Родился Николай Крюков 8 июля 1915 года в небольшом селе Замытье Тверской губернии. После окончания средней школы некоторое время работал на ленинградском заводе "Севкабель". В 30-е годы молодой рабочий серьезно увлекся театром и начал заниматься в заводской самодеятельной студии. Актера-любителя заметили, и он был принят на обучение в театральную студию Ленинградского Большого драматического театра, которую окончил в 1935 году.
Со следующего года начал служить в театре-студии, которой руководил режиссер и драматург С. Э. Радлов, бывший Молодой театр, а в настоящее время Театр имени Ленсовета. После первых ролей его признала ленинградская публика, вскоре он стал одним из ведущих актеров труппы. В 1938 году ему досталась небольшая роль в картине "Морской пост". В 1940 году получил работу в фильме "Политрук Колыванов", которая не была завершена, из-за того, что сценарий посчитало плохим Управление пропаганды и агитации. Однако актер Николай Крюков всегда упоминал эту работу в своей творческой биографии. И вскоре началась война.
В блокадном Ленинграде
Немцы подступали к городу, театр перешел на военное положение, труппу разделили на фронтовые бригады. Актеры выступали с патриотическими песнями и стихами на сборных пунктах, боевых кораблях и перед работниками тыла, на рытье противотанковых рвов. После выездных концертов все спешили вернуться в театр на репетиции спектакля "Эмилия Галотти", премьера которого была запланирована на 17 октября 1941 года. А вначале октября актер Николай Крюков был занят в спектакле "Свадебное путешествие" драматурга Дыховичного. В нем он играл роль Кости.
На премьере драмы Лесинга, состоявшейся по плану, всем запомнилась игра Николая Крюкова в роли принца Гонзаго. Вместе со всеми переживая тяжелое время, актеры пытались развлечь своей игрой жителей, которые даже в это непростое военное время заполняли театральный зал.
В декабре 1941 года актер в последний раз вышел на сцену в блокадном городе. Жизнерадостного Костю играл, уже потеряв силы от голода, после этого его отправили в больницу. В январе спектакли прекратились, не было ни электричества, ни тепла, актеры были истощены. В феврале труппу театра эвакуировали, самого еле двигающегося Крюкова привезли на санках на Финляндский вокзал.
В эвакуации
В марте 1942 года театр приехал в Пятигорск, уже через два месяца состоялась первая премьера на новом месте. Всеобщие симпатии вызвала игра Николая, к этому времени он уже немного оправился и окреп. Летом режиссер возобновил пьесы "Идеальный муж" и "Гамлет", собиравшие полные залы. Фронт быстро приближался, однако театр не эвакуировали, городские власти не хотели паники. Только 8 августа часть труппы отправили на попутных машинах в Нальчик.
На следующий день Николай Крюков вместе с коллегами ждал машины возле служебного входа в театр, когда в город ворвались немецкие части. Главный режиссер театра Сергей Радлов предложил всем вернуться в общежитие и постараться вести себя спокойно.
В оккупации
При учете населения, оккупационные немецкие власти обнаружили актеров двух театров - радловского и оперетты и приказали начать работать. Они тянули сколько могли, отговариваясь неполным составом труппы. Потом начали давать спектакли, ходили в основном местные жители, немцев спектакли на русском языке интересовали мало. Вскоре Николай Крюков играл привычные роли в "Бесприданнице" и "Идеальном муже". Затем получил главную роль в Гамлете. Красная армия уже была очень близко и все надеялись на скорое освобождение.
Однако немцы в октябре 1943 года вывезли театр в Берлин. В это время город бомбили союзники, труппа разделилась. Одни ушли на север Франции, другие - на юг (к ней примкнул и Крюков). Они добрались до небольшого городка Ла Фоссет. Выступали перед местными жителями и в лагерях советских военнопленных.
После освобождения союзниками Франции работали в Марселе, потом в Париже, откуда советское командование отправило остатки труппы в Москву. Режиссер Радлов с женой был осужден за сотрудничество с оккупантами.
Возвращение домой
Ему удалось избежать тюремного заключения, но более 10 лет его не пускали в столичные театры. Он успел поработать в театрах Твери, Тбилиси и Ростова-на-Дону. В эти годы скитаний личная жизнь у Николая Крюкова не складывалась. В 1956 году Радлов, которого освободили в 1953 году, пригласил его поработать в Риге. Его начали приглашать в кино, на небольшие роли: картины "Корабли штурмуют бастионы" (1953 год) и "Необыкновенное лето" (1957 год). За два года работы в латвийской столице стал востребованным и популярным актером.
В 1958 после смерти режиссера возвращается в родной город, где поступает на работу на "Ленфильм". В 43 года ему фактически пришлось начать актерскую карьеру заново. Он сыграл более сотни разноплановых ролей, в основном эпизодических. Во многих фильмах Николай Крюков играл советских командиров, милиционеров и летчиков. Зрителям запомнились его герои-иностранцы: английский офицер Себастьян Моран («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980 год), шведский адмирал ("Россия молодая", 1982 год), английский адмирал ("Левша", 1986 год).
Последние годы
Возможно, работа в театре на оккупированной территории сказалась, потому что только в 1991 году популярному советскому актеру, сыгравшему множество запоминающихся ролей, было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
О личной жизни актера Николая Крюкова известно немного. В 1960 году он второй раз женился на актрисе "Ленфильма" Гуровой Лилии Ивановне (урожденной Лии Ионовне Гуровой). Имя и отчество ей изменили во время немецкой оккупации, чтобы уберечь от расправы. Познакомились они на озвучивании фильма и прожили вместе 33 года, до самой смерти актера.
Умер Николай Николаевич Крюков 17 апреля 1993 года. Его похоронили на Серафимовском кладбище Петербурга, на скромном памятнике только одна надпись: "Истинно народный".