Посвящение в рыцари: древняя традиция и ее значение

Посвящение в рыцари описано во многих исторических очерках и художественных произведениях. И как и любая другая традиция, оно имеет собственную историю.

Посвящение в рыцари: краткая история

На самом деле впервые подобный обряд проводился еще в древних германских племенах за много лет до появления первых рыцарей. После того как юноша достиг совершеннолетия, отец или уважаемый член общины вручал ему меч и копье. Теперь молодой человек считался полноправным членом племени.

В христианские времена эта традиция возродилась, правда, с некоторыми отличиями. В пятнадцатом веке рыцарями становились, как правило, пятнадцатилетние юноши. Кстати, в это период подобное звание мог получить не слишком знатный человек или даже простой крестьянин.

Но по мере развития государств рыцари становились все более замкнутой, элитной группой. Юношей сначала отдавали на воспитание в знатную семью, где они  выполняли функции оруженосцев. Обряд посвящения проводился преимущественно среди мужчин не старше 21 года. Интересно, что к началу 18 века даже некоторые бароны и люди, обладающие титулом и землями, так и оставались без посвящения. Ведь проведение обряда было связано с большими финансовыми затратами.

Посвящение в рыцари: подготовка к празднику

На самом деле посвящение было очень важным этапом в жизни мужчины, следовательно, и готовились к этому празднику основательно.

Сначала молодой оруженосец должен был обратиться с просьбой к своему сеньору или другому высокопоставленному лицу. После этого тщательно изучалась биография потенциального рыцаря: другие члены общества должны были убедиться с его смелости, честности, прямодушии и прочих качествах.

Как правило, посвящение приобщалось к какому-нибудь церковному празднику, чтобы еще больше подчеркнуть важность события и ответственность будущего рыцаря. До назначенной даты молодой человек должен был придерживаться поста, как можно больше времени проводить за молитвой и покаянием. Последнюю ночь перед праздником кандидат должен был провести в церкви.

А на рассвете его забирали старые рыцари, которые отводили его на традиционную процедуру омовения. Молодого человека одевали в простую льняную тунику, а на шею вешали перевязь с мечом.

Посвящение в рыцари: как это выглядело?

После церемониального омовения кандидата в сопровождении целой процессии вели в назначенное место. Как правило, это была церковь или часовня, хотя есть сведения о проведении обряда в замке или чистом поле.

На месте церемонии будущему рыцарю помогали облачиться в доспехи. После этого священник проводил литургию в честь Святого Духа. Кстати, кандидат все время должен был стоять на коленях. Далее следовало зачитать книгу рыцарских законов. Именно так до молодого человека доносили его обязанности перед сеньором, королем и христианской церковью.

После ознакомления с законами к кандидату подходил государь или сеньор, который ударял его мечем по плечу. Клятва рыцаря, которую при этом произносил новобранец, содержала в себе обещание верности Богу и государю, зашиты страны от любой угрозы.

Далее новоиспеченному рыцарю надевали золотые шпоры, которые символизировали достоинство. Еще одна важная часть обмундирования — это щит, на котором был изображен герб рода. А вот меч ассоциировали с крестом — он символизировал правосудие. На самом деле каждая часть доспехов имела свое значение.

В завершение обряда к рыцарю подводили боевого коня. Теперь благородный человек проезжал по улице под громкие восторженные крики крестьян, собратьев по оружию и, конечно же, красивых дам.

Теперь для молодого человека начиналась настоящая взрослая жизнь. Конечно же, основной обязанностью рыцаря было участие в военных кампаниях или защита и укрепление пограничных территорий государства.

Комментарии