Лимфоциты CD4: определение, строение, расшифровка, выполняемые функции, возможные заболевания и методы лечения
Что такое лимфоциты CD4 и почему так важно их количество, знает каждый ВИЧ-положительный пациент. Для большинства из нас это понятие неизвестное. В статье расскажем о белых форменных элементах крови, лимфоцитах CD4 и CD8, их значении и нормальных показателях.
Главные наши защитники
Лимфоциты – это одни из разновидностей белых кровяных клеток и самые главные наши иммунные клетки, которые защищают организм от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, продуцируют антитела, сражаются с раковыми клетками и координируют работу других агентов иммунного ответа.
Лимфоциты бывают 3 видов:
- В-лимфоциты – «шпионы» иммунной системы. Они, один раз встретившись с возбудителем, запоминают его. Именно благодаря им у нас вырабатывается иммунитет к тем болезням, которыми мы переболели. Их порядка 10-15 %.
- NK-лимфоциты – «КГБ» нашего организма. Они отслеживают «предателей» - зараженные клетки организма или раковые. Их порядка 5-10 %.
- Т-лимфоциты – «солдаты» нашего иммунитета. Их много – порядка 80 %, они обнаруживают и уничтожают патогены, которые попадают в наш организм.
Общая характеристика
Все лимфоциты имеют размеры от 15 до 20 мкм в диаметре. Объем цитоплазмы большой, а ядро неправильной формы со светлым хроматином. Т-лимфоциты и В-лимфоциты возможно различить только при использовании иммуноморфологических методов.
Все они способны к фагоцитозу и могут проникать сквозь кровеносные сосуды в межклеточную и межтканевую жидкости.
На поверхности мембран Т-лимфоцитов расположены белковые рецепторы, которые связаны с молекулами главного комплекса гистосовместимости человека. Именно эти корецепторы определяют функции и задачи, которые решают различные виды лейкоцитов.
Средняя продолжительность их жизни 3-5 дней, погибают они либо в месте воспалительного процесса, либо в печени и селезенке. А образуются все в костном мозге из гемопоэтических предшественников.
Т-лимфоциты: направления защиты
Эта многочисленная армия работает на благо нас в нескольких направлениях:
- Т-киллеры непосредственно уничтожают вирусы, бактерии, грибки, которые попали в организм. На их мембране находятся специальные белки-корецепторы CD8.
- Т-хелперы усиливают защитный ответ организма и передают информацию о чужеродном агенте В-лимфоцитам, чтобы они вырабатывали необходимые антитела. На поверхности их мембран находится гликопротеин CD4.
- Т-супрессоры регулируют силу иммунного ответа организма.
Нас интересует работа и значение Т-лимфоцитов хелперов CD4. Именно о специфике этих помощников мы будем подробно рассказывать.
Еще немного про лимфоциты
Все лимфоциты образуются в костном мозге из специфичных гемопоэтических стволовых клеток (hematopoietic stem cell, от греческих слов haima - кровь, poiesis - создание). В-лимфоциты проходят созревание в костном мозге, а вот Т-лимфоциты в вилочковой железе или тимусе, отчего и получили свое название.
Аббревиатура CD обозначает cluster of differentiation – кластеры дифференциации. Это специфические белки на поверхности мембран клеток, которых существует несколько десятков видов. Но чаще всего исследуются CD4 и CD8, так как именно они имеют значительное диагностическое значение.
ВИЧ и CD4-лимфоциты
Именно Т-хелперы являются мишенью для атаки вируса иммунодефицита человека. В эти клетки иммунной системы вирус внедряется и встраивает свою ДНК в ДНК лимфоцита. Лимфоцит cd4 погибает и дает сигнал к увеличению выработки новых Т-хелперов. Именно это и нужно вирусу – он тут же проникает в молодые лимфоциты. В результате имеем замкнутый круг, с которым наш иммунитет справиться не может, как и вся современная медицина.
Норма и задачи
Имея данные о количестве CD4 T-лимфоцитов в крови пациента, можно делать вывод о здоровье иммунной системы. Если их мало – иммунная система не в порядке.
Нормальное количество лимфоцитов CD4 в кубическом миллиметре крови – от 500 до 1500 единиц. Подсчет их особенно важен для ВИЧ-позитивных людей. Именно по количеству лимфоцитов CD4 в крови пациента врач принимает решение о начале антиретровирусной терапии.
У пациентов с ВИЧ при отсутствии лечения количество хелперов в крови уменьшается на 50-100 клеток в год. При количестве лимфоцитов CD4 в крови меньше 200 единиц у пациентов начинается развитие СПИД-ассоциированных болезней (например, пневмоцистной пневмонии).
Доля хелперов в анализе крови
Для обычного человека большее значение имеет не количество этих клеток, а их доля в крови, и именно такая графа чаще встречается в результатах анализа крови. У здорового человека доля лимфоцитов CD4 в крови составляет 32-68 % от общего количества всех лейкоцитов.
Именно показатель доли Т-хелперов зачастую более точен, чем непосредственный их подсчет. Например, количество хелперов в крови может меняться на протяжении нескольких месяцев от 200 до 400, но при этом их доля составляет 21 %. И пока этот показатель не меняется, можно считать, что иммунная система в норме.
Если же доля CD4 Т-лимфоцитов снижается до 13 % вне зависимости от их количества, это значит, что появились существенные повреждения в работе иммунной системы человека.
Иммунный статус
В результатах анализа может быть указано и соотношение Т-хелперов к Т-киллерам - CD4+/CD8+ (количество лимфоцитов CD4 поделенное на количество лимфоцитов cd8). Для ВИЧ-положительных людей характерно низкое количество CD4 и высокое количество CD8, а соответственно, и показатель их соотношения будет низким. При этом если в процессе лечения этот показатель растет, то это свидетельствует о том, что медикаментозная терапия работает.
Нормальным считается соотношение лимфоцитов CD4 к CD8 от 0,9 до 1,9 в общем анализе крови человека.
Клинико-диагностическое значение
Определение количества и содержания основных групп и субпопуляций лимфоцитов в крови пациента имеет значение при иммунодефицитных состояниях, лимфопролиферативных патологиях и ВИЧ-инфекции.
Количество лимфоцитов CD4 может увеличиваться при других иммунных активациях, например, инфекциях или отторжении трансплантата.
Данные о количестве и соотношений этих субпопуляций лимфоцитов используются для подтверждений или опровержений диагноза, для мониторинга работы иммунной системы, для прогноза тяжести и длительности течения болезни и оценки эффективности терапии.
Когда анализ необходим?
Главными показаниями к проведению анализа крови на количество лимфоцитов CD4 являются следующие:
- Инфекционные заболевания, имеющие хроническое и затяжное течение, частые рецидивы.
- Подозрение на врожденный или приобретенный иммунодефицит.
- Аутоиммунные заболевания.
- Онкологические патологии.
- Аллергические заболевания.
- Обследования до и после трансплантаций.
- Обследование пациентов перед серьезными полостными хирургическими операциями.
- Осложнения в послеоперационный период.
- Мониторинг антиретровирусной терапии, эффективности цитостатиков, иммунодепрессантов и иммуномодуляторов.
Подготовка и проведение анализа
Биоматериал для клинико-диагностического анализа - венозная кровь пациента. Перед сдачей крови на определение CD4+/CD8+ необходимо исключить курение и физические нагрузки. Кровь сдают натощак, последний прием пищи – не менее чем за 8 часов до анализа.
Детям до пяти лет и пациентам, которым противопоказано голодание, допускается прием легкой пищи за два часа до анализа.
Интерпретация результата
Соотношение CD4+/CD8+ выше нормы при таких заболеваниях, как лимфолейкоз, тимома, болезнь Вегенера и синдром Сезари. Повышение количества клеток может говорить о значительной вирусной нагрузке и аутоиммунных реакциях.
Этот показатель увеличивается при мононуклеозе, который вызван вирусом Эпштейна-Барра, хронических лимфолейкозах, миастениях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции.
Показатели соотношения в районе трех часто отмечается в период острой фазы различных инфекционных заболеваний. В середине воспалительного процесса чаще наблюдается снижение количества Т-хелперов и рост количества Т-супрессоров.
Понижение данного показателя за счет увеличения количества супрессоров характерно для некоторых опухолей (саркома Капоши) и системной красной волчанки (врожденный дефект иммунной системы).