Карл Браун: биография, научные труды и изобретения
Карл Браун — немецкий физик, живший во второй половине 19 - первых десятилетиях 20 века и ставший известным благодаря изобретению катодно-лучевой трубки — кинескопа. В некоторых странах этот прибор до сих пор именуют в честь ученого. Карл Браун специализировался на практическом использовании электро-магнитных волн. В 1909 году ученому было присуждено звание Нобелевского лауреата по физике.
Изобретатель скончался 20 апреля 1918 года в Нью-Йорке.
Ранние годы
Карл Фердинанд Браун родился 6 июня 1850 года в маленьком немецком городе под названием Фульда. Отец мальчика, Конрад Браун, входил в число мелких государственных служащих. В семье было 5 детей, Карл родился последним.
С самого детства мальчик проявлял склонность к научной деятельности. Обучаясь в местной гимназии, уже в 15 лет он написал первый серьезный труд — книгу по кристаллографии. При этом все рисунки были выполнены юношей самостоятельно, а текст полностью выведен от руки. В это же время в научном журнале для учителей была опубликована первая статья Карла Брауна.
В 17 лет будущий ученый поступил в Марбургский университет, где более подробно познакомился с тремя естественными науками (математикой, химией и физикой). По истечении двух семестров Браун перешел в университет города Берлина, где начал совмещать обучение с ассистентской деятельностью у профессора Квинке. Уже в 1872 году, в возрасте 22 лет, Карл удостоился докторской степени за работу в области акустики.
Вскоре профессор Квинке переехал в университет города Вюрцбурга, однако последовавший за ним Браун не смог получить там полную ставку ассистента. Испытывая материальные трудности, Карл принимает решение стать школьным учителем и переезжает в Лейпциг.
В 1873 году юный ученый успешно сдает государственный экзамен на соответствующую должность, после чего приступает к работе, сохраняя надежду на университетскую карьеру.
Работа учителем
В 1874 Карл Браун устроился в среднюю Лейпцигскую школу на должность учителя математики и естествознания. Преподавательская деятельность занимала немного времени, что давало возможность вплотную заниматься наукой. В этот период Браун делает первое открытие, которое заключалось в обнаружении эффекта односторонней проводимости в месте контакта кристалла с металлом либо кристаллом другого рода. Так как это свойство противоречило законам Ома, достижение юного ученого первоначально не встретило одобрения, однако впоследствии получило достойное признание.
На основе этого открытия позднее был создан кристалл-выпрямляющий диод.
Карл Браун сам не смог дать объяснение обнаруженному эффекту, так как уровень фундаментальных знаний по физике на тот момент не позволял это сделать. Открытие получило глубокое научное обоснования только в 20 веке, когда начала активно развиваться квантовая механика.
Преподавательская деятельность в университете
В 1877 году Карл Браун, наконец, смог возобновить университетскую карьеру, начав ее с возвращения в Марбург, но уже в качестве профессора теоретической физики. Через 3 года он перебирается в Страсбург и обосновывается в университете Карлсруэ на целых 7 лет.
В 1887 Карл Браун снова меняет учебное заведение, переехав в Тюбинген. Здесь наряду с профессорской деятельностью ученый оказывает содействие в постройке и основании института по физике, который впоследствии и возглавляет. В 1895 году Браун вновь переезжает в Страсбург и занимает должность директора местного университета. Кроме руководящего поста, Карл также считается профессором физической кафедры. Страсбургский университет становится окончательным местом пребывания ученого.
В период преподавательской деятельности Карл Браун очень ценился среди студентов за способность доходчиво объяснять материал и доносить суть экспериментов для дилетантов. Профессор даже написал и издал учебник с названием «Молодой математик и естествоиспытатель», в котором информация излагалась в свободной форме в юмористическом стиле.
Трубка Брауна
Изобретение катодного осциллографа стало вторым по счету значимым достижением Карла Брауна в физике. Этот прибор стал незаменимым помощником для исследователей, занимающихся электро- и радиотехникой.
Современный катодный осциллограф представляет собой длинную трубку с вакуумом внутри, которая снабжена вертикально и горизонтально установленными отклоняющимися катушками. Прибор позволяет визуально наблюдать и контролировать электрические процессы.
Суть работы трубки Брауна заключается в преобразовании следа, оставленного на поверхности трубки пучком электродов, в графический вид при помощи вращающегося зеркала, которое переводило линию с флюоресцентного экрана на внешний.
Другие достижения
Карл Браун внес огромный вклад в области радиопередачи, сконструировав два усовершенствованных прибора:
- передатчик с безыскровым антенным контуром — усовершенствованная версия телеграфа, в котором отсутствовали недостатки беспроволочного аппарата Макрони;
- кристаллический детектор - важнейшая деталь направленного приемника, заменившая менее функциональные когеры.
В 1904 году Браун сделал еще один важный вклад в науку — экспериментально подтвердил электромагнитную природу световых лучей.
Нобелевским лауреатом по физике ученый стал наряду с Макрони за вклад в развитие беспроволочной телеграфии.