Удаление гигромы лазером: способы лечения, операция и отзывы

Гигрома – это доброкачественное новообразование, которое никогда не перерастает в злокачественную опухоль. Состоит образование из соединительной ткани с плотными стенками и с жидким эскудатом внутри.

Сущность проблемы

Внешне гигрома представляет собой небольшую шишку, которая может быть как неподвижной, так и свободно перемещаться под кожей. Размер образования варьируется от 0,5 мм до 4 см. На ранней стадии гигрома не доставляет больному никакого дискомфорта и фактически незаметна. Но через некоторое время образование начинает увеличиваться в размерах, доставляя при этом болевые ощущения и провоцируя ограничение подвижности конечности.

Самым распространенным местом локализации гигромы является тыльная сторона лучезапястного сустава. Иногда гигрома появляется на пальцах и кистях рук, а также на голеностопном суставе и ступне. Существует несколько методов избавления от нароста, но удаление гигромы лазером на сегодняшний день — один из самых популярных и распространенных способов решения данной проблемы.

Показания к удалению гигромы

Показаниями к проведению хирургического вмешательства по удалению гигромы являются:

  1. Быстрое увеличение размеров образования.
  2. Болевые ощущения, которые впоследствии могут возникать вне зависимости от того, активен больной на данный момент или находится в состоянии покоя.
  3. Нарушение работы сустава.
  4. Вероятность разрыва.
  5. Нагноение гигромы.
  6. Дискомфорт, носящий косметологический характер.

Противопоказания

Несмотря на то что такое образование, как гигрома, не наносит существенного вреда организму и оперативное вмешательство при такого рода патологии довольно простое, существует все же ряд определенных показаний, по которым удаление гигромы лазером проводить нельзя:

  1. Наличие какой-либо онкологической патологии.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания на момент планирования операции.
  3. Проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни эндокринной системы – зоб, сахарный диабет.
  5. Какие-либо дерматологические болезни в области, пораженной гигромой.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам также противопоказана процедура лазерного удаления гигромы.

Подготовка к операции

Каким бы на первый взгляд простым ни было заболевание, если для его лечения требуется оперативное вмешательство, то всегда существует риск возникновения каких-либо послеоперационных осложнений. Чтобы свести его к минимуму, нужно с особой тщательностью подготовиться к предстоящей операции.

Подготовкой к оперативному вмешательству по удалению гигромы лазером в СПб и других городах является полное обследование больного, включающее в себя:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Осмотр и ощупывание кисты – таким образом врач определяет размеры гигромы, смотрит, в каком состоянии она находится и каковы внешние признаки патологии.
  3. Ультразвуковое исследование помогает определить строение и место расположения опухоли относительно сухожилий.
  4. В некоторых случаях, когда точное месторасположение гигромы не удается получить посредством пальпации и ультразвукового исследования, назначается магниторезонансная томография.
  5. Гигрома не относится к числу злокачественных образований, но во время обследования проводится биопсия тканей кистозного образования, чтобы точно исключить в них наличие злокачественных клеток.

Как проводится операция

Процедура удаления гигромы лазером на запястье и других суставах во многом похожа на обычное хирургическое вмешательство, но в данном случае вместо скальпеля для разрезания тканей используется лазерный луч. Оперативное вмешательство посредством лазера сводит к минимуму риск занесения в рану какой-нибудь инфекции, а также предотвращает возможность обильного кровотечения.

Существует два способа проведения оперативного вмешательства по удалению гигромы посредством лазерного луча. Оба они отличаются между собой техникой проведения процедуры.

  1. В процессе операции врач рассекает ткани лазерным лучом, после чего проводится отделение гигромы от сустава и сухожилия. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы жидкость, находящаяся внутри капсулы, не начала выливаться и попадать на близлежащие ткани. После того как образование будет извлечено, рану зашивают, на руку накладывают повязку, которую нужно менять ежедневно. Швы снимают через полторы недели.
  2. Еще один метод, позволяющий избавиться от гигромы, называется артроскопической техникой. В ходе такого вмешательства производится два прокола гигромы с разных сторон. Через один прокол врач вводит лазерный луч и выжигает капсулу образования. А через второй специалист при помощи шприца извлекает содержимое капсулы. После процедуры на пораженный участок просто накладывается повязка, которую врач разрешает снимать уже через несколько дней.

Цена удаления гигромы на запястье лазером может варьироваться от 5000 до 15 000 рублей.

Восстановительный процесс после операции

Во время реабилитационного периода пациенту нельзя нагружать место операции и заниматься спортом, то есть необходимо исключить все нагрузки, приходящиеся на пораженный гигромой сустав.

Фиксирующую повязку можно снимать только с разрешения лечащего врача. Разработка сустава начинает проводиться постепенно и не сразу после проведенной операции, а по истечении некоторого времени. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры, которые включают в себя электрофорез, массаж.

Возможные осложнения после операции

После удаления гигромы лазером очень редко возникают какие-либо серьезные последствия. Самое распространенное — появление болевых ощущений и отечность оперируемого сустава. В отзывах пациенты отмечают, что эти неприятные признаки исчезают сами по себе через сутки после оперативного вмешательства.

Следует отметить, что после лазерного удаления гигромы риск развития рецидива несколько больше, чем после хирургического вмешательства. Связано это с тем, что после хирургического вмешательства зашивается место соединения образования с суставом, что не предусмотрено во время лазерной операции.

Лечение гигромы другими способами

Терапия гигромы может осуществляться и другими методами, выбор которых зависит от размера опухоли и места ее локализации. Основными методами, при помощи которых можно избавиться от новообразования, являются: медикаментозное лечение, физиотерапия, пункция и хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Для терапии гигромы при помощи медикаментозной терапии широко распространено применение нестероидных, кортикостероидных противовоспалительных препаратов, а также использование противогистаминных средств.

Пункция

Пункция не может полностью избавить больного от развившегося новообразования, так как она является вспомогательной терапией и проводится в основном после медикаментозного лечения, но до вмешательства по удалению гигромы лазером на пальце или на каком-либо другом суставе. Стоит отметить, что пункция довольно часто приводит к тому, что гигрома на какое-то время исчезает.

Перед проведением процедуры пораженный участок обрабатывается антисептическим препаратом, затем вводится шприц с иглой и из полости гигромы отсасывается вся жидкость.

Физиотерапия

В качестве физиотерапевтического лечения гигромы применяются такие процедуры, как: ультравысокочастотная терапия, ультразвуковое облучение, магнитотерапия, ванны с солевыми и содовыми растворами.

Хирургическое вмешательство

Удаление гигромы таким методом производится так же, как и лазером, за исключением того, что вместо лазера применяется скальпель.

Как показывает практика и отзывы об удалении гигромы лазером в Москве и других городах России, прогноз такой терапии весьма благоприятен. Главное — вовремя обратиться к врачу и тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, только так можно минимизировать риск развития осложнений и повторного появления гигромы.

Комментарии