Торт "Королева" для праздника и будней
Торт «Королева» – это простой, но вкусный десерт, который станет украшением праздничного стола, а также подойдет для простого семейного чаепития. В нем гармонично сочетаются несколько вкусов. Благодаря этому десерт запомнится всем гостям.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить торт «Королева», необходимо запастись продуктами, которые есть практически у каждой хозяйки. Для коржей необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- 4 яйца;
- 30 г растительного масла;
- 30 г жидкого меда;
- 200 г любых орехов;
- 1 чайная ложка соды;
- 750 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для приготовления крема:
- 1 пачка сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 0,5 л жирной сметаны;
- 1 стакан обжаренных орехов;
- 400 г сахара.
Коржи получаются пышными, но сухими. Для любителей влажных тортов дополнительно рекомендуется приготовить сахарный сироп для пропитки. Для приготовления праздничного десерта желательно количество ингредиентов для крема увеличить в два раза.
Рецепт
Чтобы приготовить коржи и крем для торта «Королева», потребуется один час. Много времени всегда уходит на пропитку десерта. Чтобы коржи получились мягкими и нежными, торт должен стоять около 12 часов. Для любителей хрустящих сладостей время пропитки можно сократить вдвое.
Способ приготовления коржей:
- Взбить яйца вместе с сахаром миксером. Добавить к сахарно-яичной смеси соду, щепотку соли, растительное масло и мед.
- Добавить в смесь половину муки и хорошо перемешать ингредиенты.
- Высыпать измельченные орехи, а потом остальную часть муки. Хорошо вымешать смесь.
- Разделить тесто на три равные части.
- Раскатать коржи необходимой формы и размера.
- Выпекать три коржа в духовке до полной готовности при 220 градусах.
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем:
- Чтобы крем получился воздушным и однородным, нужно довести все компоненты до одинаковой температуры – комнатной.
- С помощью миксера взбить размягченное сливочное масло.
- Когда масса станет однородной, высыпать в чашу сахар.
- Постепенно вводить сначала молоко, потом сметану.
- Измельченные орехи добавить в последнюю очередь.
Если нужна пропитка, то следует взять сахар и воду в пропорции 1:1. Смешать ингредиенты в кастрюле и варить до полного растворения кристаллов сахара.
Принцип сборки и декорирования
Если планируется приготовить влажный десерт, то нужно срезать тонкий слой с коржей, удалив корочки, и смазать их сиропом. Если пропитка не требуется, то нарушать их целостность не нужно.
Все 3 пышки щедро смазать кремом, сложить их стопкой. Верхушку и бока тоже обработать сладкой заготовкой. Стандартным украшением «Королевы» служит шоколадная стружка или ореховая крошка.
Если десерт был приготовлен в качестве праздничного, украсить его можно фигурками для торта, сделанными из мастики. Самым простым вариантом станет изготовление шахматной фигуры королевы, которую нужно установить на шахматное поле из шоколадной крошки.