Пожизненная рента

Не секрет, что пенсионеры являются одним из самых незащищённых слоёв населения. Пенсии по старости хватает в лучшем случае на обеспечение минимальных потребностей в еде и одежде, и уплату коммунальных услуг. Хорошо, если у пожилого человека есть дети, которые помогают материально и физически – делают ремонт, ходят за продуктами, возят по магазинам. Однако так везёт далеко не всем. У некоторых стариков-родителей уже взрослые чада сами постоянно просят «до зарплаты», у некоторых просто нет детей и, соответственно, неоткуда ждать поддержки.

Какой можно найти выход из этой ситуации? Например, заключить договор постоянной ренты. Если у пенсионера нет наследников, приватизированное жильё после его смерти отойдёт городу, поэтому гораздо разумнее получить из недвижимости максимум выгоды ещё при жизни.

Что такое пожизненная рента? Это денежная выплата, которую периодически будет получать человек до момента смерти. Договор такого плана выгоден обеим сторонам: одна получит материальную поддержку, уход, заботу и внимание, в котором будет нуждаться, а вторая – недвижимость по цене, много ниже рыночной. Пожизненная рента – реальный шанс обзавестись своей квартирой, особенно в крупных городах, в которых цена на жильё поднимается до 5-7 миллионов рублей. Размер выплат по договору ренты привязывается к величине прожиточного минимума в данном субъекте страны. Заключается пожизненная рента в присутствии нотариуса.

Правда, есть у этого договора и существенные минусы. Первый и, пожалуй, самый главный: если под ренту отдана квартира, в которой проживает владелец, в неё можно заехать только после его смерти. Поэтому случаи, когда семья много лет выплачивает деньги по договору ренты, одновременно мотаясь по съёмным квартирам, нередки. Второй минус – неопределённость сроков. Действительно, человек может прожить после заключения договора три месяца, а может и двадцать лет. И в течение всего этого времени ему должны выплачивать деньги на содержание.

Известен случай, когда пожизненная рента была оформлена между 40-летним мужчиной и 92-х летней женщиной. Заключая договор, он рассчитывал, что в скором времени станет владельцем её дома и сможет переехать в него со своей семьёй. Однако судьба распорядилась иначе. Пожилая женщина благополучно дожила до 112 лет, а мужчина умер в 60, и после смерти уже его выросшие дети продолжали платить по договору. Дом, который должен был им отойти, существенно износился за это время, к тому же, за 20 лет семья выплатила столько, сколько хватило бы на покупку 3-х таких особняков.

Конечно, этот случай – скорее исключение, а не правило, однако, суть примера ясна – нельзя рассчитать, сколько месяцев или лет будет выплачиваться пожизненная рента.

Для рентополучателя минус только один – есть риск нарваться на преступников, которые, не желая тратить деньги и ждать естественного конца, постараются ускорить его уход в мир иной. Чтобы такого не произошло, договариваться лучше с хорошими знакомыми – соседями, родственниками, друзьями. С детьми тоже можно заключить договор ренты, особенно, если они состоялись финансово, но при этом не горят желанием помогать престарелым родителям. Пожизненная рента может быть оформлена как на одного, так и на нескольких человек. В этом случае недвижимостью можно воспользоваться после смерти последнего указанного в договоре владельца.

Можно её оформить не на себя, а на третье лицо. Например, дети, проживающие в другой стране и не имеющие возможности ухаживать за отцом и матерью, но зато имеющие в собственности жильё, могут заключить договор с третьим лицом, который получит площадь в обмен на материальную поддержку и помощь родителям. При несоблюдении условий возможно расторжение договора ренты в судебном порядке.

Комментарии