Торт "Наполеон" из лаваша: рецепты, советы по приготовлению

Этот десерт готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусным. По сути, торт «Наполеон» из лаваша ни в чем не уступает его классическому аналогу со сгущенкой, с банановым или заварным кремом. Для приготовления десерта потребуются набор самых простых продуктов, а собрать такой тортик целиком под силу даже начинающему кулинару.

В чем секрет популярности торта «Наполеон» из лаваша? Все дело в тонкости используемых коржей. В процессе пропитки пресное, с нейтральным вкусом тесто становится необычайно сочным и сладким. Известно множество разнообразных рецептов тортов «Наполеон» из лаваша. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Торт «Наполеон» из лаваша со сгущенкой

Для приготовления вкуснейшего десерта по одному из наиболее простых рецептов следует заранее запастись девятью - двенадцатью круглыми лавашами, чтобы торт получился достаточной высоты. При этом необходимо выбирать тортильи круглой формы или классические тонкие прямоугольные лаваши. Последние, в виду большого размера, разрезаются на две или три части. Чем тоньше они будут, тем большее количество слоев должно быть в торте.

Ингредиенты

Понадобятся 10 тонких лавашей. В качестве коржей используются 9 из них, 10-й пойдет на обсыпку. Кроме того, для приготовления торта используют:

  • 1 банку сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Торт «Наполеон» из лаваша: пошаговый рецепт

Десерт готовится так:

  1. Большие лаваши разрезают (коржей должно получиться именно девять штук, из десятого можно будет изготовить обсыпку). Круглые лаваши используют нетронутыми, прямоугольные же следует подогнать по размеру.
  2. Чтобы торт как можно больше походил на классический «Наполеон», импровизированные коржи следует обязательно подсушить на сухой сковороде (без использования масла) на плите или в духовке. Если этого не сделать, при пропитке они станут «резиновыми». В духовке, разогретой до 200 °С, или на плите коржи держат в течение 2-3 минут и вынимают. Складывают друг на друга стопкой. Последний 10-й корж можно просушить подольше, чтобы он легче ломался.
  3. Пока коржи из лаваша остывают, приступают к приготовлению крема. Перемешивают при помощи миксера на низкой скорости сливочное масло (размягченное) со сгущенкой. Количество оборотов постепенно можно несколько увеличить, но при этом масло не должно разбиться на фракции.

Как собрать торт со сгущенкой

Сборку осуществляют в несколько этапов:

  1. Промазывают каждый слой и аккуратно укладывают коржи один на другой. Перед тем как приняться за смазывание сгущенкой каждого из них, сухой лаваш прижимают к стопке, чтобы он слегка утрамбовался.
  2. Далее торт оставляют "отдыхать", а тем временем принимаются за изготовление обсыпки. Последний сухой лаваш раскатывают скалкой или рубят ножом, стараясь, чтобы крошки были совсем мелкими, так десерт будет выглядеть более эстетичным.
  3. Посыпают ими сначала верх торта, а затем, используя широкий нож, и боковые поверхности.
  4. После этого торт «Наполеон» из лаваша с кремом из сгущенки оставляют пропитываться в продолжение 1-1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени десерт убирают в холодильник, где он должен пропитываться еще около 3-5 часов (лучше, всю ночь). После пропитки угощение получится вкусным и сочным.

Советы

Чтобы сократить расход крема, некоторые хозяйки рекомендуют приготовить пропитку. Для этого перемешивают полстакана молока (теплого) с сахаром (1 ст. л.) Полученным сладким молочным сиропом поливают каждый корж, прежде чем намазывать его кремом. В этом случае количество крема, используемого на промазку коржей, значительно уменьшается.

«Наполеон» с кремом

Можно приготовить торт «Наполеон» без выпечки из лаваша с заварным кремом. Вкус десерта из коржей-лавашей с этим продуктом не отличишь от вкуса его классического аналога, ведь именно с таким кремом выпекали лакомство наши бабушки и мамы.

Как приготовить

Готовят лаваши так, как описано в рецепте, представленном выше. По желанию используют 10 или 12 коржей. Пока подсушенные лаваши остывают, занимаются приготовлением крема. Его делают как с маслом, так и без. В первом случае крем получится более нежным, во втором — уменьшится его калорийность:

  • Разбивают четыре яйца и всыпают 200 г сахара. Все взбивают до получения пышной пены. Добавляют 40 г (две ст. л. с горкой) муки и ванилин на кончике ножа. Вливают тонкой струйкой молоко (450 мл) и перемешивают миксером до состояния однородности.
  • Полученную смесь ставят на слабый огонь и варят до загустения при непрерывном помешивании. Консистенция крема легко варьируется в соответствии с предпочтениями хозяйки: просто следует выдерживать крем на плите в течение чуть большего или меньшего времени.
  • Далее продукт снимают с огня, охлаждают (чтобы этот процесс ускорить, кастрюльку можно поставить в воду).
  • Готовый крем используют для смазки коржей. Но некоторые хозяйки советуют его усовершенствовать, добавив в продукт масло. 200 г масла рубят на куски и аккуратно взбивают с приготовленным заварным кремом. Очень важно, чтобы крем использовался полностью остывшим, иначе масло растает и продукт будет испорчен. Крем делают также из шоколада, горького или молочного, и из бананов с добавлением грецких орехов — все эти продукты кардинально изменяют вкус торта, поэтому следует выбирать свой вариант и экспериментировать по своему усмотрению.
  • Далее промазывают коржи и украшают торт крошками, шоколадом (тертым) или фруктами (свежими).

Быстрый десерт без выпечки готов. Приятного аппетита!

Комментарии