Гештальтпсихология: основные положения, идеи, представители, плюсы и минусы
Немецкое слово gestalt имеет смысл, схожий с русскими словами «форма», «структура», «образ». Исходя из этого становится понятно, что направление в психологии с подобным названием отдает приоритет объяснению восприятия окружающего мира человеком, рассматривает структуру личности в целом.
Определение понятия
Гештальтпсихология – это научное направление, изучающее проблемы, возникающие в целостности восприятия, и занимающееся ими же на практике. Само понятие гештальт простыми словами - это метод изучения сознания и психики, в котором все явления рассматриваются как целое, без разделения.
Также гештальт является единицей анализа. Сознание в сочетании с психикой в этом направлении психологии рассматривается в качестве подобия динамического поля. Оно аналогично тому, что под термином «поле» понимается в физике. Чтобы изучать мыслительное поле аналогично тому, как этот процесс происходит в точных науках, требовались единицы измерения. Они также получили наименование гештальт. Простыми словами, это электрическая точка в мозгу, взаимодействующая с другими такими же. Данный процесс провоцирует различные субъективные варианты восприятия чего-либо.
Гештальт сам по себе является целостной структурой. Он не может быть выведен из образовавших его элементов, рассмотрен отдельно.
Что же изучает гештальтпсихология
Предмет гештальтпсихологии – это изучение деятельности мозга человека объективными научными методами. Это достаточно необычный подход, суть которого в сочетании вещей, считающихся совершенно различными. Направление сочетает духовную и физиологическую составляющие личности, точнее, просто не разделяет их.
В этой науке физиологическая деятельность головного мозга и психические проявления рассматриваются в качестве единого целого. Одно явление порождает другое. Вместе они составляют бесконечную цепь из причин и следствий. В этой цепи каждое следствие одновременно является причиной или наоборот.
Основные идеи гештальтпсихологии, отличающие ее от других направлений в изучении человеческой личности, заключаются именно во взятом за основу представлении целостности физиологии и духовности. Физиологические и психические процессы неразрывны, их соединяют изоморфические связи.
Можно утверждать, что суть данного научного направления близка к смыслу пословицы, гласящей о здоровом духе в не страдающем от заболеваний или слабостей теле, только вместо тела следует рассматривать мозг.
Главный принцип этого направления психологии
Принципы гештальтпсихологии не столь многообразны, как в других направлениях науки, изучающей личность человека. Фактически главный принцип только один, а остальные тезисы, касающиеся конкретных закономерностей, являются его производными.
Основной базовый принцип заключается в следующем: анализ, познание и изучение частей по отдельности не способно привести к пониманию общего. Целое (будь то процесс сознания, восприятия или что-то иное) определяется вовсе не суммой слагаемых частей, а их взаимной зависимостью и связями.
Основной метод познания
Не так много методик насчитывает гештальтпсихология. Кратко и понятно ведущий метод можно сформулировать так: рассуждения вслух. Это экспериментальная методика, при помощи которой можно изучить образ мышления человека.
Этот метод включает два понятия – инсайт и проблемная ситуация. Под проблемной ситуацией понимается процесс осознания факта недостаточности личностного опыта или же информации для выполнения какой-либо задачи (теоретической или практической). Так расшифровывает собственное понятие гештальтпсихология. Кратко и понятно это выглядит на примере жизненных ситуаций.
Допустим, горожанин, никогда не выезжавший на природу и не участвовавший в туристических походах, не занимавшийся спортом и не поднимавший ничего тяжелее собственного телефона, столкнулся с необходимостью нарубить дров, спилив для этого дерево. Разумеется, жизненного опыта и базы имеющихся знаний для выполнения подобной задачи горожанину не хватает. При этом в мозгу возникает причинно-следственная связь, которая выражается в понимании человеком того, что он не знает, как пилить деревья и рубить дрова. Это и есть понятие «проблемная ситуация», входящее в исследовательский метод гештальтпсихологии.
Понятие инсайт заключается во внезапном озарении. Гештальтпсихология, основные положения и понятия в которой связаны с мыслительными процессами и их физиологической сущностью, под данным термином подразумевает внезапное нахождение решения для стоящей перед человеком задачи.
Таким образом, инсайт закрывает проблемную ситуацию. Это своего рода появление «хороших гештальтов». В рассматриваемом примере, в котором горожанин должен спилить дерево и нарубить дрова, инсайтом может стать решение нанять бригаду заготовщиков леса.
Какие еще положения есть в этой науке
Не только способ экспериментального изучения образа мышления использует гештальтпсихология. Основные положения этого направления включают в себя и другие понятия, например, феномен Зейгарник.
Так называется возникновение, формирование стойкой потребности в получении нового жизненного опыта или информации. Возникает данная потребность из-за наличия процесса, именуемого проблемной ситуацией. Реализуется она, соответственно, благодаря активности в познании, проявляемой в нужном направлении.
Однако понятие феномен Зейгарник несколько шире. Оно включает в себя не только процесс появления субъективной нужды в новой информации или опыте. Согласно определению, в данное понятие входит и тот факт, что человек преимущественно запоминает действия, не приведшие к результатам.
Этот феномен лишь на первый взгляд кажется сложным, как и вся гештальтпсихология. Основные положения этого направления, ее тезисы, гораздо легче воспринимаются на наглядных примерах, а не на словах.
Рассмотрим ситуацию. Женщина желает купить конкретное платье, которое стоит слишком дорого. Она откладывает деньги, ищет подработки. Ежедневно рассматривает вещь в витрине магазина, проходя мимо. Когда нужная сумма оказывается собрана, женщина приходит в торговую точку и узнает, что платье уже кем-то куплено. Продавец предлагает другие вещи, которые стоят дешевле, выглядят в разы лучше, но оригиналом не являются. Женщина будет помнить о том платье, которое не смогла купить, всю жизнь.
То есть не полностью завершенное действие, к результативности которого прилагались усилия, для человеческого мышления всегда в приоритете.
Когда появилось это направление в психологии
Принято считать временем появления гештальтпсихологии начало прошедшего столетия, точнее, 1912 год. Основоположниками данного направления психологии являются Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келер.
Однако эти ученые лишь оформили в единое целое те идеи, которые в конце позапрошлого столетия и начале минувшего века уже существовали. О принципах целостности мышления и физиологии рассуждали в то время многие теоретики-психологи и философы. К примеру, австриец Кристиан фон Эренфельс выдвигал теорию, гласящую, что все целое является реальностью, которая существенно отличается от отдельно взятых частей, ее составляющих.
Главное отличие от традиционной психологии
Гештальтпсихология Коффки, Келера и Вертгеймера противостоит традиционным идеям разделения потока человеческого сознания на отдельные элементы с дальнейшим выстраиванием из них сложных цепочек.
В интерпретации немецких ученых все, что человека окружает или же происходит с ним, воспринимается им целиком, а не в виде совокупности составляющих. Это означает, что чувства человека принимают что-либо в виде слитного явления и сразу же, а не сводят его к сумме свойств и качеств составляющих элементов.
Таким образом, понятие гештальт можно представить в виде особой структуры, неотъемлемой функцией которой является упорядочивание многообразия окружающего.
Принципы, качества, свойства
Изложенные выше представления и термины - это то, на чем базируется гештальтпсихология. Основные положения науки с практической точки зрения – это свойства восприятия, их принципы и качества.
Главные свойства восприятия человека в данной науке имеют следующие наименования, максимально точно отражающие их сущность:
- Фигура.
- Константа.
- Фон.
Данные свойства находятся в постоянном взаимодействии, обеспечивают упорядоченность, формы и целостность человеческого восприятия.
Принципы, на которые опирается гештальтпсихология, заключаются в следующих понятиях:
- Зона общего восприятия. Повседневные эмоции формируются на базе имеющихся знаний и опыта с учетом вновь усвоенной информации и предвосхищающих что-либо ожиданий.
- Смежность. Близость объектов в пространстве или во времени предопределяет их осознание.
- Замкнутость. Тенденция разума дополняет или завершает фигуру таким образом, чтобы получилось нечто единое.
- Целостность. Особенность мозга максимально упрощать воспринимаемое, соединяя фрагменты и детали.
- Схожесть. Объекты, не отличающиеся кардинально по цвету, форме, размеру и запаху осознаются вместе.
- Близость. Предметы или явления, расположившиеся рядом и имеющие общий характеризующий признак, принимаются сознанием, как одно.
Качествами являются сформировавшиеся гештальты. Им присущи собственные приоритеты важности и единые законы. К нерушимым и фундаментальным законам восприятия относится тезис, гласящий, что свойства фигуры в любой ситуации более приоритетны, чем качества фона. В принципе, на этом и базируется гештальтпсихология. Гуманистическая психология, как и методики анализа личности, основывается на иных базовых тезисах.
Примеры некоторых принципов
Наглядным примером вышеизложенного может стать любое графическое изображение, на котором геометрическая фигура прорисована не одной сплошной линией, а множеством мелких отрезков. Человек сразу же увидит фигуру и только потом различит составляющие ее отрезки. Это пример действия принципа замкнутости. Графически можно представить любой из основных принципов в данном направлении психологии.
Зона общего восприятия вполне может быть проиллюстрирована любой обыденной ситуацией. Допустим, человек ежедневно пользуется общественным транспортом. Ездит он на трамвае красного цвета. Придя на остановку, он будет ждать именно красный трамвай. Если подъедет синий или зеленый вагон, человек испытает растерянность и начнет искать глазами табличку с номерным обозначением маршрута, хотя в красный сядет сразу же, не глядя на нее.
Плюсы и минусы этого направления психологии
Как любая другая гуманитарная дисциплина, гештальтпсихология плюсы и минусы имеет достаточно условные. То есть недостаток с точки зрения одних людей становится достоинством для других.
По этой причине, задаваясь вопросом о недостатках, следует постараться избегать субъективности в оценке. Хотя это качество является чертой человеческой природы, но при анализе чего-либо оно не совсем уместно.
Объективным недостатком этого направления психологии можно считать только одно – незавершенность. Развитие науки прекратилось со смертью одного из ее основоположников - Вольфганга Келера. Это случилось в конце прошлого столетия в США, куда ученые бежали от фашистского режима еще в начале ХХ века.
Теоретические тезисы, лежащие в основе гештальтпсихологии, на первый взгляд кажутся очевидными и бесспорными. Однако возможность их практического применения существенно ограничена.
Допустим, человек страдает от невроза. Как ему помочь при помощи методик гештальтпсихологии? Ответа на этот вопрос нет. Именно в ограниченности практического использования и заключен единственный объективный недостаток этого направления психологии.
Преимущества данного направления науки - это очевидная правота ее тезисов, выведенных на основе экспериментов и наблюдений. Говоря иными словами, гештальтпсихология - это не тупиковая ветвь в гуманитарных науках, а перспективное направление для исследований. Особенно часто о ней стали вспоминать в связи с развитием нейрохимии, во многом перекликающейся с гештальтпсихологией и подтверждающей ряд ее принципов.
На практике принципы данного направления используются в создании иллюзий, графических тестов и интерьеров.
Где идеи гештальтпсихологии востребованы
Идеи, сформулированные немецкими учеными еще в начале ХХ века, легли в основу трансперсональной гуманистической психологии. Наиболее видным представителем данного направления является Абрахам Маслоу. Это знаменитый американский ученый, автор диаграммы «Пирамида Маслоу», представляющей человеческие потребности.
Лежат идеи немецких ученых и в основе гештальт-терапии Ф. Перлза, фактически являющейся альтернативой методики анализа личности. Этот психолог сделал немало для развития базовых принципов гештальтпсихологии, используя их не только в понимании когнитивных процессов, но и в мироощущении в целом.