Ударение в «завидно» и «завистливый» на второй слог. А про «зависть» лучше забыть

Правильное ударение в «завидно» приходится на второй слог. Слова «завидовать», «завистливый» пригодятся для запоминания верного ударения – оно в них такое же.

Но подводный камень есть в слове «зависть»: здесь ударный слог первый. Подвижное ударение часто приводит к ошибке. Не повезло и слову «завидно», ударение в котором по аналогии с родственным существительным иногда ставят на первый слог.

Таких слов в русском языке достаточно. Это и «баловать», ударение в котором путают с ударением в «баловень», и «звонит», которому существительное «звон» не указ.

Не стоит ждать, что просторечное ударение когда-нибудь сочтут верным и изменят акцентологические нормы. Запомнить верный вариант не трудно, особенно с помощью рифм.

Значение слова

Завидно – это значит «смотреть с завистью» (ощутить неприязнь или соперничество по отношению к чему-либо или кому-либо). В словаре Ушакова есть отличный пример: «Он завидно прожил свою жизнь». Есть и безличное употребление этого наречия: «Мне завидно его здоровье».

Понятия «зависть», завидовать», «завистливый», «завидный», «завидно» относятся к очень непростой сфере человеческих эмоций. Из века в век философы, теологи, писатели видят в завистниках отрицательные качества и считают их слабость одним из грехов.

Все давно согласились, что такие пороки, как лень, гордыня, жадность, способствуют развитию неприятия чужого благополучия. Можно вспомнить мудрую поговорку – «у кого щи не солоны, у кого – жемчуг мелок». Смысл ее в том, что у завистника всегда есть повод для огорчения.

Надо отметить, что завидно не только неудачникам. Есть завистники, у которых достаточно поводов для личной гордости. Однако раздражение у них вызывают люди, которые, по их мнению, не имеют права ни на какие достижения.

Преднамеренно вызвать у других чувство зависти – удел людей не самодостаточных, для которых соперничество – мерило всех жизненных радостей.

Правда, зависть иногда пытаются реабилитировать. «Белой» ее называют в том случае, когда чужой успех заставляет не тревожиться, а самому попробовать сделать столь же хорошее дело. Но это уже не совсем зависть.

Рассуждая о завистливости – сложной характеристике социально-психологических взаимодействий, надо помнить, как поставить ударение в «завидно».

Ошибки, ставшие привычными

Не только слова с подвижным ударением вызывают затруднения. Слова с фиксированным ударением (например «торты», «тортом») тоже входят в сферу устойчивых ошибок разговорной речи. Там проблема другая.

«Тортов, тортами» начинают произносить по аналогии со словами с подвижным ударением, которое в разных формах смещается на другой слог.

Очень часто не только иностранцы, но и носители русского языка ставят не на тот слог ударение в «завидно», «красивее», «свекла», «жалюзи», «щавель» и так далее. Список, к сожалению, большой.

Подвижное ударение

«Завидно» и «зависть» произошли из одного источника – от слова, теперь устаревшего, – «завида». Следовательно, глагол «видеть» и слово «вид» им родственные.

Только в слове «зависть», в отличие от «завидно», ударение приходится на первый слог. Все родственные слова сохраняют связь со словом «вид».

В русской народной пословице «Глазки завидущие, ручки загребущие» описан жадный, алчный, скупой человек. Ударение в просторечном слове «завидущие» приходится на У.

Акцентологические нормы и их изменения

Лингвисты насчитали в русском языке несколько сотен (а то и тысячи) слов, ударение в которых бывает различным: причин много. Это и устаревшие слова, и профессиональные, и диалектные, и просторечные.

В некоторых словах закрепилось современное ударение, оставив устаревшее только в словарях. К ним относятся – «дарит», «музыка», «ворота». Внимательно надо отнестись к профессиональным терминам: «прикУс» и «прИкус» употребляются в зависимости от контекста.

Один из важнейших моментов употребления – изменение значения слова в зависимости от ударения. Скажем, призывнОй и призЫвный, занятОй и зАнятый, Отзыв и отзЫв.

Но ряд слов имеет равноправное ударение, которое считается акцентологической нормой. Таковы: твОрог-творОг, бАржа-баржА, тЕфтели-тефтЕли.

Произношение «зАвидно» с ударением на первый слог, также, как и выражение «зАвидки берут» является разговорной, просторечной формой. С точки зрения грамотной речи, такое ударение неправомерно.

Запомнить правильное ударение

Любители русской словесности предлагают с помощью небольших стихов запоминать проблемные слова. Таким образом можно выучить, какое ударение в слове «завидно».

Здесь хорошо подойдет игра буриме – сочинение рифмованных строк. В них будет отчетливо звучать слово «завидно» с правильным ударением.

Можно использовать рифмы «обидно», «стыдно», «несолидно», «сытно» и другие. Когда ребенок сам придумает образ для слова «завидно», активное запоминание гарантировано.

Например:

«Если вам завидно,

Это несолидно».

Или с некоторым сочувствием по отношению к завистливым персонам:

«Разве не обидно,

Что порой завидно».

Чуть-чуть фантазии, и удастся не только запомнить правильное ударение, но и еще раз заклеймить это тяжелое чувство, которое только мешает жить.

Не завидовать, а научиться самому

Стоит ли завидовать тем, кто умеет говорить грамотно? Нет. Этому научиться легко: читать, писать и общаться. Кстати, можно прочитать прекрасную книгу Юрия Олеши «Зависть». Она рассказывает о людях советской эпохи: почему было завидно, кто завидовал и кому. Там много интересных мыслей. Вот как главный герой думает о себе:

...это тот, что жил в знаменитое время, всех ненавидел и всем завидовал, хвастал, заносился, был томим великими планами, хотел многое сделать и ничего не делал – и кончил тем, что совершил отвратительное, гнусное преступление…

Есть поучительная история о красоте Элизабет Тейлор. Американские домохозяйки всегда завидовали ее облику, мечтали быть похожими на нее. И стали. Просто потому, что очень изменилась внешне сама великая актриса.

Мораль такова: не надо ждать, когда словари все речевые ошибки признают за норму. Лучше запомнить точные ударения в словах «завидный», «красивее», «звонит», «торты» и других.

Комментарии