Льняной жмых: применение для человека

Льняной жмых - это дешевый продукт, который широко востребован поклонниками народной медицины. Его уникальность заключается в том, что средство активно используется для достижения разных целей. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также специфику его применения в разных сферах.

О полезных свойствах

Мало кто знает о том, насколько полезным является сделанный по ГОСТу льняной жмых - средство, которое повсеместно продается в городских аптеках по довольно низкой цене – около 70 рублей за пачку. Рассматривая перечень, прежде всего следует отметить то, что жмых содержит в своем составе большое количество клетчатки, полезной для организма (25 г на 100 г продукта), углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенные кислоты и лигнаны.

Жмых оказывает полезное воздействие как на общее состояние человеческого организма, так и его отдельные системы. Более того, он прекрасно помогает очистить организм после приема препаратов для химиотерапии.

Если говорить о внешнем виде продукта, то стоит отметить то, что он имеет светло-шоколадный оттенок. А еще довольно приятный вкус.

Рассмотрим далее некоторые особенности применения льняного жмыха для человека.

Какие болезни лечит

Рассматриваемое средство активным образом способствует лечению некоторых заболеваний, в числе которых есть и те, игнорирование которых может повлечь тяжелые последствия. К числу таковых заболеваний можно отнести все те, которые затрагивают кишечник и желудок, а также двенадцатиперстную кишку. Более того, это средство отлично помогает бороться с ожирением и нарушениями гормонального фона.

Практика показывает, что польза льняного жмыха заключается в решении проблем со стулом (поносы, запоры), сахарным диабетом и аллергическими реакциями организма. Более того, отвары за короткое время помогают устранить гнойнички на коже.

Некоторые знатоки в области народной медицины отмечают то, что этот ингредиент можно употреблять внутрь для профилактики онкологических заболеваний, а также проблем с сердечной мышцей и кровеносными сосудами.

Для похудения

Очень часто рассматриваемый ингредиент используется для того, чтобы поддерживать массу своего тела в норме, а также для ее уменьшения. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять данный ингредиент перед процессом приема пищи, с самого утра. Для того чтобы сделать столь ранний завтрак более приятным, можно соединять жмых с обезжиренным кефиром.

В отзывах о льняной диете нередко говорится то, что она является наиболее эффективной из всех тех, что предлагаются. Практика показывает, что при регулярном употреблении данного продукта за пару месяцев можно сбросить до 7 килограммов, что является вполне приличным результатом.

Для снятия болезненных ощущений

Нередко случается так, что после какого-либо медицинского вмешательства человек начинает испытывать частые боли. Практика показывает, что льняной жмых прекрасно помогает справляться со столь нежелательным эффектом. Для этого специалисты в области медицины рекомендуют пить настой, сделанный на основе данного продукта.

Для приготовления средства надо залить стаканом крутого кипятка пару ложек основного ингредиента и, плотно закрыв, дать массе настояться в течение четверти часа. После того как настой остынет, его надо перемешать, а затем процедить через марлю. Употреблять приготовленное средство необходимо ежедневно перед каждым приемом пищи.

Практика показывает, что льняной настой, сделанный по описанному выше рецепту, отлично помогает справляться с болезненными ощущениями, сопровождающими гастрит и язву желудка

Для очищения кишечника

В современном мире многие люди сталкиваются с проблемами наличия шлаков в кишечнике и, к сожалению, мало кто из них знает о том, что выведению этих нежелательных отложений способствует льняной жмых. Применение данного продукта в такой ситуации довольно простое - для этого его надо смешивать с натуральной сметаной и употреблять в пищу каждый день по определенной схеме, курс длится три недели.

На первой неделе надо смешивать по 10 чайных ложек жмыха с половиной стакана сметаны, на второй - 20, а на третьей - 30 ч. л. с тем же количеством кисломолочного продукта. После перемешивания полученную массу необходимо употребить в пищу в течение недели.

Для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо употреблять приготовленную массу каждый день, заменяя ею привычный завтрак. В том случае, если под рукой нет сметаны, ее можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Специалисты в области гастроэнтерологии подмечают, что для повышения эффективности применения данного средства его употребление нужно совмещать с выпиванием большого количества очищенной воды каждый день (не менее двух литров).

Для того чтобы понять, по какому принципу работает данное средство в организме, можно развести жмых в небольшом количестве воды. Сразу станет заметным то, как масса набухнет, а затем увеличится в размерах. Как результат, для выведения образовавшейся массы потребуется большое количество воды, которую нужно употреблять дополнительно каждый день.

Противопоказания

Несмотря на то что рассматриваемый продукт приносит большую пользу человеческому организму, его употребление рекомендуется далеко не всем. В первую очередь в зоне риска находятся те люди, которые имеют аллергические реакции на данный компонент. Для того чтобы предостеречь себя от них, после приема небольшого количества средства надо присмотреться к состоянию своего организма: нет ли ощущений жжения или других неприятных проявлений. В том случае, если они все же проявились, следует немедленно прекратить прием.

Употребление льняного жмыха исключительно после консультации со специалистом рекомендуется для тех, кто имеет песок или камни в мочевом пузыре или в почках. Это связано с тем, что средство имеет свойство выводить их, а данный процесс, как известно, должен проходить под строгим наблюдением докторов.

Принимая в пищу семена льна, обязательно надо учитывать то, что данное средство имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому нужно строго планировать свой дневной рацион.

Комментарии
Спасибо! Мне его подарили. Буду использовать.