Теория пассионарности и ее использование в психологии
Идеи теории пассионарности Л.Н.Гумилева первоначально использовались для понимания процессов развития, становления, угасания и выживания этносов, а пассионарии – как необходимый потенциал для сохранения и возрождения этнических образований. Теория пассионарности опирается на биологические феномены, которые свойственны не только людям, но и животным. Поэтому пассионарии представлены автором как особи, обладающие повышенным уровнем энергии, которая направленно используется ими для процессов выживания.
В психологии теория пассионарности рассматривается как наука, в которой описана новая категория людей, обладающая чертами героической личности. Эти черты развиваются в процессе воспитания с опорой на повышенный потенциал активности ребенка, который направляется педагогами на социально значимые цели. С психолого-педагогической точки зрения, пассионарность – это комплекс социально ценных качеств личности, единство которых позволяет человеку проявить свою повышенную активность в социально значимой деятельности, полезной как для общества, так и для личности.
1) Волевые качества. Теория пассионарности дает характеристику пассионарной личности как человеку с «длинной волей». И хотя цель зачастую остается иллюзорной, пассионарный человек под действием неодолимого стремления к деятельности, с легкостью преодолевает любые препятствия, которые встречаются на пути к достижению задуманного, находит способы и средства, позволяющие достигать цели.
2) Адаптивность. Пассионарная теория этногенеза предполагает, что пассионарный человек способен к завоеванию новых территорий, к их освоению и использованию. Поэтому он имеет высокий уровень приспособления к новым условиям, а также способность менять условия под себя, совершенствуя новую среду. Его способность к адаптации оценивается как сверхадаптация.
3) Жертвенность. Пассионарные лидеры проживают яркую, но короткую жизнь, т.к. готовы пожертвовать собой ради блага других людей. У них зачастую диагностируется склонность к риску, низкий уровень ценности собственной жизни в сочетании с переживанием страстности и импульсивности.
4) Агрессивность. Пассионарная теория в некоторых источниках именуется теорией агрессии, т.к. связана с завоеванием территорий, с ведением войн, революций, бунтов, мятежей. Пассионарии также обладают высоким уровнем агрессивности, т.к. являются полководцами, вождями, воинами. Но агрессивность для них является только средством для изменения ситуации, преломления пути развития этноса. Конечная цель определяется как конструктивная, т.е. направленная на создание новых, более комфортных условий жизни для социума.
5) Темперамент. Пассионарии характеризуются как люди активные от рождения, темпераментные, поэтому зачастую у них диагностируется холерический или сангвинический тип темперамента.
6) Комплиментарность. Оценивается как положительная комплиментарность, т.е. проявляется как «созвучие» со своим народом. В своем этносе пассионарный человек чувствует себя не просто «своим» человеком, но и испытывает ответственность за всех членов общества. Комплиментарность первоначально проявляется в малых коллективах и тесно связана с адаптацией, т.е. при вхождении ребенка в новый коллектив, он воспринимает его членов как «своих», что и позволяет быстро привыкнуть к новым условиям.
Теория пассионарности Л.Н.Гумилева построена на описании ярких исторических личностей, которые смогли изменить жизнь своего этноса, вывести его на новый уровень развития. Психологическая наука, проводя биографические исследования, смогла составить портрет пассионария с опорой на личностные качества и черты характера, присущие таким людям, что позволяет узнавать и распознавать пассионариев современности и направлять их деятельность в социально значимую деятельность.