Музей обороны Севастополя: адрес, режим работы, экскурсии и отзывы с фото

Народ, который не помнит свое прошлое, не имеет будущего. Одно из величайших событий для нашей страны – это Вторая мировая война и победа советского народа. Потомки будут помнить о тех огненных годах, которые выпало пережить нашим дедушкам и бабушкам. Именно для молодых продолжают работать музеи, посвященные той кровавой войне, в школах проводятся уроки мужества, а все мы чтим наших ветеранов. В статье мы расскажем о федеральном государственном бюджетном учреждении культуры – Государственном музее обороны Севастополя.

Музей сегодня

С 2014 года этот объект вошел в список федеральных объектов культуры России. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» включает пять исторических объектов:

  • Панорама «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах» (в историческом плане самое первое сражение).
  • Оборонительное сооружение (башня) на Малаховом кургане.
  • Собор Святого Владимира.
  • Дом-музей подполья периода 1942-1944 годов.
  • Диорама масштабная «Штурм Сапун-Горы 07.05.1944 года».

Кроме того, в состав Музея обороны Севастополя входят восемь постоянных выставок, много открытых экспозиций и памятников двух оборон Севастополя – в период Крымской войны и Второй мировой войны.

Общая площадь экспозиций и выставок – 22 007 квадратных метров, парковая зона музея – 39,5 гектаров.

Музейные сокровища

В фондах музея обороны Севастополя хранится свыше 100 000 экспонатов, которые отражают историю города-героя с момента его основания (1783 год) до настоящего времени, историю создания двух флотов – России и Украины. Значительная часть экспонатов иллюстрирует историю административного устройства, строительство и развитие промышленности, образования, становление культуры города. Особо ценными являются коллекции разнообразного обмундирования армии, награды и отличительные знаки, медали, личные вещи героев обороны города. Общая площадь фондов – 689 квадратных метров.

Документальный фонд Музея героической обороны и освобождения Севастополя содержит личные дела и информацию о Героях Советского Союза, которые получили данное звание в боях под Севастополем.

Имеется огромная коллекция оружия, как периода Крымской войны, так и Второй мировой войны.

Библиотека музея насчитывает порядка 30 000 томов.

История создания

Официальная дата открытия Музея обороны Севастополя - 27 мая 1905 года. Именно тогда, на 50-ю годовщину обороны, была открыта панорамная экспозиция на Историческом бульваре. Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855» в годы войны был практически полностью разрушен. В 1942 году после бомбардировки загорелось здание. Огонь перекинулся на экспозицию. Картина была спасена чудом. Ради этого несколько моряков, не жалея себя, бросились в огонь. Ночью оставшиеся фрагменты панорамы погрузили на корабль, последним прорвавшийся к Севастополю. Назывался сей славный эсминец "Ташкент". Командовал им капитан-лейтенант В. Н. Ерошенко.

Из города на этом последнем корабле пытались вывезти раненых, женщин и детей. Под непрекращающимся огнем гитлеровцев "Ташкент" чудом уцелел и прибыл в Новороссийск, но героически спасенные фрагменты панорамы оказались поврежденными водой и восстановлению не подлежали. Реставрировать их начали советские художники уже после войны, в 1944 году, но их восстановили. В 1954 году музей принял первых послевоенных посетителей.

В 1959 году на Сапун-горе открылась диорама, которая иллюстрирует бой за город 7 мая 1944 года.

В 1960 году Панорама и Диорама были объединены. Датой основания Государственного музея обороны Севастополя считается 06.08.1960 г.

В последующие годы к музею присоединили оборонительную башню и дом 46 на улице Ревякина, где в период оккупации 1942-1944 годов работал штаб городского подполья. Усыпальница русских адмиралов и собор Святого равноапостольного князя Владимира вошли в состав музея в 1973 году.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 03.10.2015 №1975р, музей был принят в собственность России. В 2015 году Указом Президента РФ В. Путина (07.12.2015 №559) Музей героической обороны Севастополя зачислен в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Гордость музея

Грандиозным сооружением и монументальным произведением искусства стала панорама «Оборона Севастополя 1853-1854 годов». Она открылась в 1905 году и называлась тогда «Штурм 6 июня 1855 года».

Панорама расположена в круглом здании, построенном по проекту архитектора В. Фельдмана в 1904 году. Автором самой экспозиции панорамы был выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо (1856-1928).

На панораме отражено сражение на Малаховом кургане, когда 5 тысяч русских солдат отбили атаку 11 тысяч солдат англо-французских войск. Среди более 4 тысяч фигур мы видим на переднем плане величайшего военного хирурга Н. Пирогова, легендарную Дашу Севастопольскую, адмирала П. Нахимова, генерала С. Хрулева.

Мемориальный комплекс «Оборонительная башня Малахова кургана»

Это фортификационное сооружение, сохранившееся со времен первой обороны Севастополя. Бойницы, амбразуры и стены нижнего яруса толщиной 170 сантиметров служили зашитой бойцам Крымской войны и Второй мировой.

Экспозиция складывается из материалов этих двух оборон города, разделенных временем, но объединенных героизмом. Малахов курган – стратегическая высота, которая имела огромное значение в обороне города. О том, что тут в период обоих войн шли ожесточенные бои, свидетельствуют многочисленные находки – пули, осколки, оружие, элементы обмундирования.

В память о героях этих боев перед башней с 2009 года горит памятный Вечный огонь. А экспозиция сегодня дополнена мультимедийными инсталляциями.

Собор Святого равноапостольного князя Владимира

Прекрасно сохранившийся храм конца 19-го века, заложенный русским императором Александром I в 1825 году. Он построен на добровольные пожертвования по проекту архитектора К. Тона. Окончательно строительство храма было закончено в 1888 году. Фрески собора расписаны Акимом Корнеевым, известным русским художником. Орнаментальную роспись стен и свода выполнял художник из Швейцарии Р. Изелли. Мраморная облицовка колонн и иконостаса - работа итальянского скульптора В. Бонанни. Здание с основанием в форме креста и шлемовидным куполом облицовано инкерманским камнем. Его высота с крестом составляет 32,5 метра, ширина - 20 метров, а с папертью - 29 метров.

Здесь были похоронены российские адмиралы Михаил Петрович Лазарев и Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин, а также девять морских офицеров. Во время Крымской войны усыпальница была разграблена. В 1858 году прах адмиралов был перезахоронен в общем склепе.

Собор пережил страшные 1930-е годы (тогда в нем устроили авиамоторные мастерские), бомбежки 1942-1944 годов. Только в 1974 году здание было передано Музею обороны Севастополя. Сегодня это действующая православная церковь.

История подполья

Эта экспозиция Музея обороны и освобождения Севастополя расположена в доме, где в период оккупации города немецко-румынскими войсками жил руководитель подпольной организации Василий Ревякин. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

В исторической части экспозиции представлены материалы о деятельности подпольщиков и трагическом разгроме их организации в 1944 году, а также о развитии партизанского движения в Крыму.

В мемориальной части экспозиции восстановлена обстановка жилой части дома и подпольной типографии, где печатали газету «За Родину!».

Жемчужина музея

Диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года» - крупнейший в мире объект такого плана. Строгое здание диорамы в форме полукруга (архитектор - В. П. Петропавловский), мемориальный комплекс «Сапун-гора», часовня святого великомученика Георгия Победоносца, обелиск воинам-освободителям и монументальный Вечный огонь создают полный архитектурный комплекс.

Автор батального полотна (длина - 25,5 метров, высота - 5,5 метров) и предметного плана (площадь - 83 квадратных метра) диорамы - художник и заслуженный деятель искусств Советского Союза П. Т. Мальцев. Впервые на переднем плане фигуры участников сражения были выполнены в натуральную величину. В состав предметного плана вошло настоящее трофейное оружие, осколки и гильзы.

Диорама иллюстрирует бой 7 мая 1944 года на Сапун-горе. Поле сражения залито послеобеденным солнцем. Обстрел идет уже более семи часов. В жанровых сценах мы видим штурмовые группы советских войск, знаменитого комбата Виталия Комиссарова, фото которого облетело весь мир, подвиг медсестры Жени Дерюгиной, спасшей за 4 дня тех боев 80 солдат, сапера Федора Скорятина, прикрывшего собой мину и проложившего путь другим бойцам, и других героев обороны Севастополя.

На осмотр этой диорамы можно потратить весь день, но этого не хватит, чтобы рассмотреть все композиции. Зритель погружается в атмосферу боя, а гордость за наших соотечественников переполняет сердце.

С начала открытия тут побывало более 25 миллионов посетителей.

Для посетителей

Адрес Музея обороны Севастополя - Исторический бульвар, 1. Остановка городского транспорта - пл. Ушакова/"Университет". График работы:

  • С октября по апрель - с 09:30 до 17:00, понедельник - выходной.
  • В мае и сентябре музей работает без выходных с 09:30 до 17:30.
  • С июня по август можно осмотреть экспозиции с 09:30 до 19:00. Музей открыт все дни недели.

В музей можно попасть как в составе организованных групп, так и в индивидуальном порядке. Стоимость входного билета на один объект - от 150 до 400 рублей для взрослых, цена зависит от экскурсионного обслуживания. Дети до 7 лет даже с экскурсоводом обслуживаются бесплатно.

Кроме того, предоставляется возможность прокатиться по Историческому бульвару на электромобиле и посетить панораму (билет стоит 250-500 рублей).

Отзывы

Люди, побывавшие в музее, отзывы оставляют примерно одинаковые. Наши современники, которым посчастливилось жить под мирным небом, поражены ужасом, выпавшим на долю их предков. Сцены панорамы и диорамы впечатляют реалистичностью, масштабностью, зрелищностью. Каждый человек выходит из музея потрясенным, переполненным гордостью за наших славных воинов.

Минусы, отмечаемые в отзывах, относятся не к экспозиции, а к организации обслуживания. Так, людям не нравится то, что экскурсии для очень многих групп проводятся одновременно, поэтому экскурсантам приходится ходить друг за другом.

Еще один минус экскурсанты усматривают в том, что в музее платные фото- и видеосъемки.

Комментарии