Макрорегионы России - список, особенности и интересные факты

Россия – это огромная, самая большая в мире страна с колоссальным разнообразием природных условий. Она имеет границы с совершенно разными государствами. Например, с Финляндией и Китаем. Регионы страны сильно различаются и по характеру экономики. Часть из них – это нефтедобывающие и газодобывающие центры, другая часть – важные центры производства сельхозпродукции. Есть регионы с преобладанием лесной промышленности или рыбной ловли.

Все это делает актуальной необходимость разделения России на регионы. Помимо административного деления всю страну стали разделять на более крупные образования – экономические регионы или макрорегионы России. Состав их довольно различен. Они отличаются друг от друга определенными факторами.

А сколько в России макрорегионов? По разным источникам, в стране сейчас от 12 до 14 таких образований. Примерно такое же деление было и в Советском Союзе. Разделение на экономические регионы действует и на Украине.

От макрорегионов зависит функционирование различных государственных служб, таких как ФГУП «Почта России». Макрорегионы связаны между собой экономическими и территориальными связями. В том числе и транспортными.

Центрами макрорегионов России являются самые крупные и экономически важные города в пределах их границ.

Макрорегионы

Сейчас страна имеет следующий список макрорегионов России:

  • Центральный, куда входят области, расположенные в Средней полосе, в центральной части Европейской территории России. Всего их 12. Сюда же входит и Москва. Это важный промышленный и сельскохозяйственный регион.
  • Центрально-Черноземный регион – это важный аграрный регион, находящийся в зоне Центрального Черноземья. В него входит 5 областей.
  • Южный и Северо-Кавказский (по другим данным это один Северо-Кавказский регион). Это важнейший в стране центр по производству сельхозпродукции и туризму. После присоединения Крыма к России полуостров вошел в состав Южного региона. Это сделало данный регион более значимым и в военно-стратегическом плане. Вместе с Крымом Северо-Кавказский регион включает 12 административных регионов.
  • Поволжский. К нему относятся регионы бассейна реки Волга (за исключением верхней его части). Это зона рискованного земледелия, но он является важным аграрным регионом. Довольно хорошо развита и промышленность. Всего в этот регион входит 8 субъектов.
  • Волго-Вятский. Этот регион находится выше по течению реки Волга. Здесь сочетаются сельское хозяйство, лесное хозяйство и промышленность. В него входит 5 административных территориальных образований.
  • Северо-Западный. Включает 3 области и город Санкт-Петербург. Здесь развита лесная промышленность и некоторые другие виды производств.
  • Северный регион. Находится на севере европейской территории России. В нем 6 административных субъектов. Наиболее важной отраслью экономики является лесная промышленность.
  • Уральский регион. Расположен на юге и в центре Урала. Включает в себя 7 административных образований. Основное значение для экономики имеет тяжелая промышленность.
  • Западно-Сибирский регион. Он простирается с севера на юг через всю Западную Сибирь. Это важнейший центр по добыче нефти и газа.
  • Восточно-Сибирский регион. Простирается аналогичным образом, но через Восточную Сибирь. Здесь развиты все виды добывающих производств: добыча топливного сырья, древесины и других ресурсов.
  • Дальневосточный регион. Занимает всю территорию Дальнего Востока, а также Сахалин и Курилы. Основное значение для экономики имеет лесная промышленность и добыча ископаемого сырья. Развито рыбное хозяйство, морской транспорт.
  • Калининградский регион. Это самый западный макрорегион России, включающий в себя всего один административный субъект – калининградскую область. Она отделена от остальной территории России прибалтийскими государствами. Имеет важное военное, стратегическое значение.

Центральный экономический макрорегион

Этот регион отличается тем, что в его недрах нет больших запасов ископаемых ресурсов, но в географическом плане его положение очень выгодно. Здесь сходятся крупные автомагистрали, железнодорожные линии, водные пути. Наиболее значимой рекой является Волга. Район имеет долгую историю и хорошо освоен. Имеется развитая инфраструктура. В регионе концентрируются финансовые потоки. Центром региона является Москва.

Рельеф в основном равнинный. Распространены леса хвойного и лиственного типа и сельхозугодия.

Площадь региона – 486 тыс. км2. Число жителей – 30,5 млн чел. Плотность населения – 63 чел./км2. В городах проживает 83 % населения.

В регионе добывается торф, бурый уголь, фосфор, известняк. Имеются небольшие запасы нефти и газа. Также обнаружены залежи редкоземельных металлов. Есть отдельные месторождения железных руд.

Промышленность представлена машиностроением, производством текстиля, радиоэлектроники, электротехники, стройматериалов. Сельское хозяйство – выращивание овощей, картофеля, производство молока.

Центрально-Черноземный регион

Данный экономический район находится к югу от Центрального. Центром региона является Воронеж. Название произошло от слова «чернозем», что связано с большой распространенностью темных плодородных почв, имеющих большую толщину.

Площадь региона составляет 167,8 тыс. км2. Число жителей – 7 миллионов 207 тысяч 714 человек. Плотность населения – 43 чел./км2. Уровень урбанизации – 68 процентов.

Территория равнинная с возвышенностями. Естественная растительность – это лесостепь, но сейчас она замещена сельхозугодиями. Имеется большое количество оврагов.

Основу экономики составляет сельское хозяйство. Выращивают все основные виды культур.

Северо-Кавказский район

Он состоит из Южного макрорегиона России и, собственно, Северо-Кавказского. Это самая густонаселенная часть страны. Здесь проживает 22,5 миллиона человек, что составляет свыше 15 % от общей численности населения России. Центром региона является город Ростов-на-Дону.

Это самый теплый в России регион. Лето долгое и очень жаркое, а зима – теплая.

В основе экономики лежит агропромышленный комплекс. На севере, в Ростовской области, более развито промышленное производство, а на юге – туризм. Добыча полезных ископаемых невелика. В основном это каменный уголь, нефть, стройматериалы. В горах развито лесное хозяйство. "Почта России" в макрорегионе Южный работает исправно.

Промышленность представлена тяжелым машиностроением, химическим производством.

Отдельно можно выделить Крым, где наибольшее развитие получил туризм.

Поволжский экономический район

Он находится в Среднем и Нижнем Поволжье. Площадь составляет 537,4 тысячи км2. Число жителей – 17 млн чел. Плотность населения – 25 чел/км2. Центром данного экономического региона является Самара.

Природные условия относительно неблагоприятны. Основной проблемой является дефицит осадков, особенно на юге. Тем не менее, здесь развито сельское хозяйство, включающее выращивание зерна и животноводство.

Волго-Вятский район

Данный регион занимает площадь в 265,4 тысячи км2. Численность населения – 8,5 млн чел. Плотность населения – 31,5 чел/км2. Территория региона лежит в таежной и лесостепной зонах. Экономически развит довольно слабо.

Северо-Западный район

Этот район находится на северо-западе Европейской территории России. Численность населения – 8,5 миллионов человек. Имеет границы с европейскими государствами и значительные связи с Европой.

Климат сырой, прохладный, влажный. Преобладают леса и болота. Поэтому здесь хорошо развита лесная и деревообрабатывающая промышленность. Полезных ископаемых немного.

Прочими отраслями промышленности являются: химическая и молочная промышленность, машиностроение. Сельское хозяйство развито слабо.

Северный экономический регион

Он раскинулся на площади 1466 тыс. кв. км. На севере граничит с Северным Ледовитым океаном. Природные условия относительно суровые, но менее жесткие, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Регион малонаселенный. Здесь имеются разные полезные ископаемые, в том числе нефть и газ. Преобладает лесная и деревообрабатывающая промышленность. Развита также рыбная, целлюлозно-бумажная, металлургическая и машиностроительная промышленность.

Сельское хозяйство представлено оленеводством, молочным скотоводством.

Уральский экономический район

Это важный промышленный регион России. Его площадь составляет 823 км2. Число жителей – 18,84 млн чел. Плотность населения – 22,9 чел/км2. Для региона характерен континентальный климат. Зима холодная.

Основными ресурсами являются металлические руды Уральских гор, а также поваренная и калийная соль.

В промышленности наиболее развита черная и цветная металлургия. Это важнейший металлургический район страны. Важное значение для экономики имеет также машиностроение, лесная, нефтехимическая, химическая промышленность, а также добыча и переработка нефти и газа.

В сельском хозяйстве преобладает выращивание зерна и крупного рогатого скота.

Западносибирский район

Это обширная экономическая зона, которая включает также горные районы южной Сибири: Алтай и Западный Саян.

В основном территория занята тайгой, тундрой, болотами. На юге слегка захватывает лесостепную и степную зоны. Площадь этого региона – 2427 тыс. кв. км. Число жителей – 16,5 млн чел.

В экономике преобладает добывающий сектор: добыча нефти, газа, угля, железных руд. В промышленности преобладает топливный комплекс. А также химия, добыча леса, цветная и черная металлургия, машиностроение.

Сельское хозяйство развито довольно слабо. В основном это выращивание пшеницы и животноводство.

Восточно-Сибирский экономический район

Этот восточный макрорегион России занимает всю Восточную Сибирь. Его площадь составляет 4122 тыс. кв. км. Климат континентальный (от резкого до умеренного). Наблюдается последовательная смена природных условий, от арктических пустынь на крайнем севере до степей на крайнем юге. Это самый лесной район страны.

Имеются различные полезные ископаемые: железная руда, бурый уголь, газ, нефть, уголь, полиметаллические руды, золото, платина, слюда, графит и т. д. Значительны и запасы гидроресурсов.

Число жителей составляло 8,4 млн чел. в 2010 и 8,2 млн. чел в 2016. Наиболее крупным городом является Красноярск. Более заселена южная часть данного экономического района.

В основе экономики восточносибирского региона лежат различные виды производств. Прежде всего это энергетика. Черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, обработка металлов, добыча леса и его переработка, производство бумаги, продуктов, стройматериалов и др.

Дальневосточный экономический район

Этот район располагается на самом востоке России и примыкает к побережью Тихого океана. В него включена вся континентальная часть полуостров Камчатка, Курильские острова, Сахалин и ваточные острова Северного Ледовитого океана.

Район граничит с такими достаточно развитыми странами, как Китай, Япония, США. Численность населения с конца 80-х годов 20 века постепенно уменьшается.

Границы Дальневосточного экономического района полностью совпадают с границами Дальневосточного федерального округа. Территория занимает 36 % от площади всей страны.

Экономика связана с добычей и переработкой леса, рыбы, морепродуктов. Самым важным промышленным центром является город Хабаровск.

Заключение

Макрорегионы России - это важные территориальные образования, которые выделены для улучшения географического районирования и более рационального ведения хозяйства в регионах РФ. Разделения только по административному признаку явно недостаточно. Необходимо еще и разделение России на макрорегионы. Такое деление по экономическим районам поспособствует оптимизации функционирования российской экономики и ускорит экономическое развитие страны как единого государства. Еще один важный плюс такого деления - возможность более рационально и с меньшим ущербом для окружающей среды добывать и перерабатывать природные богатства страны.

Комментарии