Свекольный суп: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, добавки и калорийность

Свекла – это популярная сельскохозяйственная культура, известная на Руси еще с X столетия. Она богата бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, бором, магнием, кальцием, фосфором и прочими веществами. Такой насыщенный состав делает ее особенно привлекательной в глазах приверженцев здорового питания и способствует широкому применению в кулинарии. Из нее получаются вкусные и полезные салаты, первые и вторые блюда. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые интересные рецепты приготовления свекольных супов.

Общие рекомендации

Для получения вкусного и бюджетного обеда желательно использовать сладкую свеклу, окрашенную в насыщенный бордовый оттенок и имеющую цилиндрическую или круглую форму. Чтобы сохранить первоначальный цвет корнеплода, его рекомендуется не отваривать, а запекать в духовом шкафу или микроволновке. Если у вас нет такой возможности, то в кастрюлю с кипящей водой, в которой готовится свекла, можно добавить немного лимонного сока, обычного или яблочного уксуса.

Помимо горячих супов, на овощном или мясном бульоне существуют и холодные вариации этого блюда. Только в данном случае в качестве жидкой основы обычно используют огуречный рассол, натуральный йогурт, минералку, квас или кефир. Кроме того, в холодные свекольники добавляют морепродукты, копченую рыбу, грибы, колбасные изделия, вареные яйца или свежие овощи.

С огурцами и горчицей

Этот рецепт приготовления свекольного супа станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в изнуряющую летнюю жару. Подается такой суп исключительно в холодном виде, а по вкусу он отдаленно напоминает окрошку. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 100 г нежирного майонеза.
  • 30 г порошкообразной горчицы.
  • 5 картофельных клубней.
  • 3 свеклы.
  • 2 свежих огурца.
  • 1 отварная куриная грудка.
  • 3 яйца.
  • Соль, укроп, вода, петрушка и лимонная кислота.

Готовится такой суп, калорийность порции которого составляет 350 ккал, достаточно просто и быстро. Яйца, картофель и свеклу отваривают в разных кастрюлях, полностью охлаждают и чистят. Овощи и белки режут мелкими кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же отправляют кусочки вареной курятины, ломтики огурцов и рубленую зелень. Все это солят, дополняют желтками, растертыми с горчицей и майонезом, заливают полутора литрами кипяченой воды, приправляют лимонной кислотой и на пару часов убирают в холодильник.

С раками

Этот рецепт приготовления холодного свекольного супа был придуман польскими поварами и наверняка займет достойное место в вашем летнем меню. Чтобы самостоятельно воспроизвести его в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 500 мл кефира.
  • 30 крупных раков.
  • 6 шт. вареной свеклы.
  • 6 огурцов.
  • 3 сваренных вкрутую яйца.
  • Морская соль, вода, горошины душистого перца, сухой и свежий укроп.

Начинать приготовление супа, энергетическая ценность порции которого составляет 390 ккал, нужно с обработки раков. Их загружают в подсоленный кипяток, сдобренный сухим укропом и душистым перцем, и варят в пределах получаса. Пока они будут готовиться, можно заняться другими ингредиентами. Очищенную свеклу обрабатывают при помощи терки и высыпают в кастрюлю, в которой уже имеется кефир, разбавленный литром холодной питьевой воды. Туда же отправляют рубленый свежий укроп и измельченные огурцы. Все это присаливают, перемешивают и недолго настаивают в холодильнике. Перед подачей суп разливают по тарелкам и дополняют раками и половинками сваренных вкрутую яиц.

С яблоком и лаймом

Рассмотренный ниже рецепт приготовления свекольного супа обязательно попадет в коллекцию каждого любителя необычных продуктовых комбинаций. Он позволяет быстро сварить интересное и насыщенное первое блюдо, отличающееся приятным кисловатым привкусом. Чтобы накормить своих домочадцев таким обедом, калорийность порции которого составляет 220 ккал, вам понадобятся:

  • 200 г куриного филе.
  • 500 г свеклы.
  • 1 некрупное кислое яблоко.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 мелкий лайм.
  • Соль, вода, масло оливы и приправы.

Сперва нужно заняться курятиной. Ее моют и отваривают в подсоленном кипятке. Готовое мясо аккуратно вынимают из кастрюли и перекладывают в чистую тарелку. А в получившийся бульон загружают измельченный лук, обжаренный с добавлением толченого чеснока, тонко нашинкованное яблоко, сбрызнутое соком половины лайма, и тертую свеклу. Все это доводят до кипения и варят до мягкости составляющих. На следующем этапе содержимое кастрюли превращают в пюре, дополняют кусочками куриного филе и подкисливают оставшимся цитрусовым соком.

С картофелем и кореньями

Любителей универсальных обедов, подающихся и в горячем, и в холодном виде, обязательно порадует рассмотренный ниже рецепт. Приготовление свекольного супа – достаточно легкий и быстрый процесс, с которым легко справится любая неопытная хозяйка. А это означает, что данное первое блюдо, калорийность которого относительно высока за счет присутствия картошки, станет часто появляться на ваших столах. Для его варки вам потребуются:

  • 4 л отстоянной питьевой воды.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 большие картофелины.
  • 3 некрупные свеклы.
  • 1 лук-порей (только белая часть).
  • 3 ст. л. сока лимона.
  • По 2 ст. л. сахара и соли.
  • Свежая зелень и коренья (петрушка и сельдерей).

Свеклу и морковь отмывают от налипшей грязи, отваривают до готовности, охлаждают, чистят, натирают на терке и оставляют в чистой тарелке. На следующем этапе в кастрюлю, заполненную студеной водой, загружают коренья, ломтики картошки и два вида лука. Все это помещают на плиту и варят под крышкой в пределах 20 минут с момента закипания. По истечении обозначенного времени из кастрюли аккуратно вынимают коренья, а вместо них закидывают тертые овощи, сахар, соль и лимонный сок. Все это повторно кипятят и подают к столу. При желании каждую порцию супа дополняют тонко нашинкованным свежим или маринованным огурцом.

С томатной пастой

Этот рецепт горячего свекольного супа наверняка оценят все любители простой и сытной домашней пищи. Сделанное по нему блюдо не только гармонично впишется в зимнее меню, но и наполнит организм жизненно важной энергией. Что касается его калорийности, то она зависит от того, какое мясо будет использовано для варки бульона. Для получения легкого диетического обеда лучше брать куриное филе, а тем, кто не боится за свою фигуру, можно добавлять более жирные части птичьей тушки. В общем, вам потребуются:

  • 500 г куриного мяса.
  • 3 средние свеклы.
  • 5 картофельных клубней.
  • 1 некрупная морковь.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. густой томатной пасты.
  • Соль, вода, лавровый лист, перец и постное масло.

Это один из наиболее востребованных рецептов горячего свекольного супа. Приготовление такого блюда желательно начинать с варки бульона. Для этого вымытую курятину погружают в холодную воду, отправляют на плиту и держат под крышкой. Через 20 минут с момента закипания мясо вынимают из бульона, а на его место высыпают ломтики картошки и часть тонко нашинкованной свеклы. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют зажарку, сделанную из лука, моркови, остатков корнеплода, лаврового листа и томатной пасты. Все это солят, перчат, доводят до готовности, дополняют кусочками курятины и сдабривают чесноком.

С колбасой и кефиром

Этот рецепт свекольного супа, фото которого не передает всех его вкусовых качеств, обязательно привлечет внимание тех, кому поднадоела привычная окрошка. Для снижения калорийности сделанного по нему блюда желательно использовать только обезжиренные кисломолочные продукты. Чтобы подать к обеду такой свекольник, вам потребуются:

  • 250 г сметаны.
  • 250 г вареной колбасы.
  • 2 л кефира.
  • 3 средние свеклы.
  • 5 яиц.
  • 4 огурца.
  • Соль, вода и зелень.

Яйца и свеклу отваривают в разных кастрюлях, остужают, чистят и измельчают. После этого их соединяют в одной большой емкости и дополняют тонко нашинкованными огурцами, кубиками колбасы и рубленой зеленью. Все это солят, сдабривают сметаной, заливают кефиром и подают на стол.

С квасом

Этот холодный освежающий свекольник отличается в меру островатым вкусом и умопомрачительным ароматом. Чтобы угостить им своих домашних, вам понадобятся:

  • 1,5 л кваса.
  • 2 средние свеклы.
  • 5 некрупных свежих огурцов.
  • 5 картофельных клубней.
  • 5 яиц.
  • 2 ст. л. магазинного хрена со свеклой.
  • Кухонная соль, вода и перец.

Яйца, картофель и свеклу отмывают под краном, отваривают в разных кастрюлях, полностью охлаждают, чистят и измельчают. Обработанные таким способом продукты соединяют между собой, а потом дополняют огурцами, хреном и солью. Напоследок все это заливают квасом, перемешивают и помещают в холодильник.

С говядиной

Тем, кто остается голодным без мяса, можно предложить еще один простенький рецепт горячего свекольного супа. Приготовление такого сытного блюда имеет определенное сходство с процессом варки обычного борща. Чтобы сделать для своей семьи вкусный и питательный обед, вам понадобятся:

  • 500 г охлажденной мякоти говядины.
  • 2 средние свеклы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 1 некрупная морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 3 ст. л. густой томатной пасты.
  • Соль, вода, уксус, постное масло, лавровый лист и перец.

Промытую говядину нарезают порционными кусками и отваривают в подсоленном кипятке. Минут через сорок к ней добавляют нашинкованную соломкой свеклу и ломтики картошки. Чуть меньше чем через полчаса все это дополняют зажаркой из лука, моркови и томатной пасты. На следующем этапе будущий свекольник перчат, солят, подкисляют уксусом, сдабривают лавровым листом и доводят до готовности.

Со сливками

Приверженцам здорового питания придется по вкусу легкий свекольный суп-пюре, рецепт с фото которого будет представлен чуть позже. Калорийность такого блюда составляет всего 89 ккал/100 г, а значит, его можно смело считать диетическим. Чтобы приготовить такой обед, вам потребуются:

  • ½ чашки сливок (10%).
  • 2 мелкие свеклы.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 яйцо.
  • Соль, питьевая вода и приправы.

Разобравшись, какие компоненты нужны для воссоздания рецепта приготовления диетического горячего свекольного супа-пюре, нужно вникнуть в тонкости самого процесса. Овощи отмывают от налипшей грязи, чистят, режут мелкими кубиками, заливают водой и варят до мягкости. Когда они будут полностью готовы, их обрабатывают блендером, солят, приправляют и дополняют прогретыми сливками, соединенными с сырым яичным желтком. Подают такой суп со свежей зеленью и гренками из ржаного хлеба.

С брынзой

Рассмотренный ниже рецепт свекольного супа-пюре вызовет неподдельный интерес со стороны барышень, следящих за своей фигурой. Калорийность сделанного по нему блюда составляет 130 ккал/100 г. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, вам потребуются:

  • 200 мл свежего овощного бульона.
  • 200 мл сливок (10%).
  • 100 г не слишком соленой брынзы.
  • 2 свеклы.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Соль, зелень, постное масло и специи.

Лук и чеснок очищают от шелухи, рубят острым ножом и пассеруют в смазанном сотейнике. Когда они подрумянятся, к ним добавляют измельченные стебли сельдерея и кубики свеклы. Буквально через пару минут в общую посуду вводят лимонный сок, соль, приправы, сахар и горячий бульон. Все это варят до мягкости овощей, а потом слегка остужают, взбивают блендером, разводят сливками и повторно доводят до кипения. Перед подачей в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и ломтики брынзы.

С редисом

Этот классический рецепт свекольного супа был известен еще с давних времен. Он пользовался огромной популярностью у наших далеких предков и по-прежнему востребован в наши дни. Чтобы сделать такое первое, вам потребуются:

  • 3 свеклы средних размеров.
  • 4 сваренных яйца.
  • 4 свежих огурца.
  • 5 отварных картофелин.
  • 60 г редиса.
  • 3 ст. л. уксуса (9%).
  • По ½ ст. л. сахарного песка и кухонной соли.
  • Вода и зелень.

Описание процесса

Выяснив, какие продукты нужны для повторения рецепта приготовления свекольного супа, фото которого будет размещено чуть ниже, нужно разобраться с последовательностью действий. Прежде всего, нужно заняться корнеплодами. Свеклу чистят, моют, режут мелкими кубиками и заливают маринадом, сваренным из двух литров воды, сахара, соли и уксуса. Все это отправляют на плиту и недолго кипятят на слабом огне. Буквально через пару минут часть полученного отвара сливают в чистую емкость и убирают в сторонку. А свеклу вновь возвращают на включенную конфорку.

Когда она будет полностью готова, ее дополняют заранее сцеженным бульоном, остужают и отправляют в холодильник. Через какое-то время основу для свекольника дополняют ломтиками картошки, кусочками огурца, рубленой зеленью, редисом и яйцами. Готовый суп разливают в глубокие тарелки и по желанию заправляют сметаной.

Комментарии