Салат из крабов и помидоров: ингредиенты, рецепт с фото, советы
По уверениям знатоков, это блюдо можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. Своим ярким оформлением и необыкновенно приятным вкусом салат из крабов и помидоров способен порадовать самых искушенных участников любого праздничного застолья.
Мясо краба, один из главных ингредиентов деликатеса, не всегда доступно широкому кругу его почитателей – по причинам как финансовым, так и территориальным. Куда более доступными являются крабовые палочки, изготовленные из мякоти рыб. Обладающий рыбным ароматом и вкусом продукт получил достаточно широкое распространение в кулинарии. Многие хозяйки, решив приготовить салат из крабов и помидоров, часто бывают вынуждены заменить дефицитное крабовое мясо популярными и доступными крабовыми палочками. Вкус блюда, конечно, будет отличаться от его аналога, в котором используется натуральное мясо краба. И все же рецепт салата с крабовыми палочками и помидорами вполне достойно занимает свое место в кулинарной книге любой хозяйки. Вариантов приготовления закуски существует огромное множество. Как приготовить салат из крабов и помидоров? Об этом читайте в нашей статье.
О принципах приготовления
В качестве основы для салата используют исключительно свежие продукты, будь то крабовые палочки или натуральное мясо краба, которое в специализированных магазинах обычно продается в варено-замороженном виде. Перед приготовлением салата продукт необходимо разморозить. Для этого его можно погрузить в кипяток минут на пять. Крабовые палочки перед приготовлением не размораживают. Их достаточно лишь ненадолго подержать при комнатной температуре, чтобы легче было нарезать.
В салат из крабов и помидоров обычно добавляют такие ингредиенты, как сыр, помидоры, огурцы (маринованные или свежие), рис, яйца, кукурузу (сладкую консервированную), зеленый горошек, отварные морковь и картофель, зелень, чеснок, лук. Заправляется блюдо чаще всего сметаной или майонезом. Существует две разновидности приготовления салата – смешанный и послойный.
О некоторых хитростях и секретах приготовления
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Для улучшения вкуса салата в качестве заправки использовать не майонез, а йогурт (натуральный) или сметану. Следует учесть, что срок хранения блюда при этом будет достаточно коротким – всего около 12 часов в холодильнике.
- Если для приготовления салата используют варено-замороженное крабовое мясо, после оттаивания продукт следует около 5 минут выдержать в кипятке – для обеспечения гарантии его качества.
- Следует учитывать, что нарезанные помидоры обычно дают много сока. Его необходимо удалить. Можно также измельченные помидоры выложить как украшение на поверхности салата. В слоеном варианте помидорный слой рекомендуется помещать над крабовым – так соки лучше пропитают продукт.
- Помидоры для салата следует выбирать спелые, но крепкие.
- Сыр можно использовать различный твердости, посола и вкуса – в соответствии с требованиями рецепта.
Натуральный крабовый салат с помидорами и сыром
В этом блюде используют настоящее мясо краба. Если приобретается готовый варено-замороженный продукт, его следует окончательно оттаять. Опытные кулинары рекомендуют лучше отварить живого краба. Для этого кипятят воду, предварительно добавив в нее гвоздику, соль, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Далее в кипяток погружают краба, выдерживают в продолжение 15 минут. Готового краба остужают и чистят.
Ингредиенты
Для приготовления крабового салата с помидорами и сыром используют:
- 500 г мяса краба (свежесваренного или приобретенного в магазине);
- 200 г сыра (твердого, типа «Маасдам»);
- огурцы – 2 шт., свежие, некрупные;
- помидор (крепкий, крупный);
- маленькую банку горошка (консервированного);
- майонез;
- луковицу среднюю;
- соль.
Как приготовить?
Мясо краба нарезают длинными узкими полосками. Огурцы очищают от кожицы и шинкуют соломкой. Помидоры нарезают на длинные дольки. С горошка сливают жидкость. Луковицу чистят, разрезают пополам, после чего каждую половинку шинкуют вдоль тоненькими ломтиками и солят. Сыр трут на терке (крупной).
Затем салат собирают: смешивают измельченные помидоры, лук, огурцы, мясо краба (большую часть), половину сыра (тертого) и горошек. Заправляют майонезом, осторожно перемешивают (необходимо следить, чтобы блюдо не превратилось в кашу из-за сока, вытекающего из измельченных помидоров). Салат выкладывают на блюдо, украшают полосками краба и сыра, выдерживают в продолжение 15 минут на холоде и подают к столу.
Крабовый салат «Снежный» (с помидорами и сыром)
Название этого салата связано с видом краба, который используется в его приготовлении. Снежного краба издавна ценят за его очень нежное, вкусное светлое мясо. Для создания салата используют полуфабрикат (варено-замороженный). Натурального краба можно заменить крабовым мясом марки «Снежный краб». Данный салат подается к столу достаточно оригинально - в виде шариков, благодаря чему его, как правило, готовят в праздники и используют в качестве одного из украшений застолья.
Какие нужны продукты?
Используют:
- 300 г мяса снежного краба натурального (или продукта «Снежный краб»);
- 2 яйца;
- твердый сыр с неярким вкусом;
- 2 помидора;
- свежий огурчик небольшого размера;
- чищеные грецкие орехи (при желании) – горсть;
- майонеза – 2 ст. ложки;
- чеснока - 1 зубчик.
Для украшения понадобится зелень укропа.
Приготовление салата
Сыр и яйца трут на мелкой терке (можно сразу в общую емкость). От помидора отрезают половинку, удаляют сок семена, нарезают мелким кубиком. Так же измельчают огурец. Добавляют овощи к яйцам и сыру, выдавливают чеснок. Добавляют зелень укропа (нашинкованную), отложив одну веточку для украшения блюда. Мясо краба (половину) шинкуют очень мелко, добавляют к смеси. Далее добавляют майонез и смешивают все в однородную массу.
Затем приступают к украшению блюда. Для этого оставшееся мясо краба нарезают в виде стружки или трут на терке (крупной), складывают в отдельную тарелку.
Из основной массы скатывают шарики величиной с грецкий орех, внутрь каждого из которых кладут 0,5 или ¼ ореха. Обкатывают шарики в крабовой стружке, выкладывают на блюдо.
Затем оставшиеся помидоры нарезают на кружочки или дольки, выкладывают их рядом с крабовыми шариками, украшают веточкой укропа. При желании на ломтики помидора можно выдавить по капельке майонеза.
Простой салат с помидорами, сыром, чесноком, крабовыми палочками
Предлагаем познакомиться с базовым рецептом блюда, содержащим минимум продуктов и предусматривающим использование вместо натурального крабового мяса крабовых палочек. При желании хозяйка может это блюдо разнообразить и дополнить. Между тем салат из крабовых палочек, помидоров, сыра и чеснока является очень вкусным и без каких бы то ни было дополнений, а готовится блюдо достаточно несложно и быстро. Используют:
- 200 г (упаковку) крабового мяса или крабовых палочек;
- 200 г сыра;
- спелые помидоры среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст. ложки;
- зелень укропа – при желании.
О способе приготовления
Крабовые палочки (чуть оттаявшие) очищают от оболочки, разрезают вдоль на 3 части, а затем шинкуют на мелкие кубики. Сыр натирают на терке (средней). Если использовать мелкую терку, салат получится более нежным, но менее фактурным. Помидоры нарезают маленькими кубиками. Опытные хозяйки рекомендуют предварительно удалить из них излишки сока и семян.
Далее продукты выкладывают в миску. Сверху выдавливают чеснок (используя пресс). Добавляют майонез, аккуратно перемешивают. Сверху посыпают зеленью укропа.
Готовим слоеный крабовый салат с помидорами
Этот салат с помидором, яйцом крабовыми палочками и сыром интересен тем, что его выкладывают слоями. Это значит, что подать угощение можно как в порционных креманках, так и в виде красивой горки на большом блюде.
В составе ингредиентов
Из каких продуктов состоит салат? Помидоры, сыр, яйцо, крабовые палочки, чеснок, огурцы (маринованные), лук – используются традиционные ингредиенты, к которым добавляют зеленый горошек, уксус, сахар, черный молотый перец и майонез. Количество продуктов, предусмотренное рецептом:
- 200 г крабовых палочек;
- помидоры (средние, плотные) – 2 шт.;
- огурцы (маринованные, среднего размера) – 2 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 1 баночка;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 150 г сыра твердого;
- луковица (фиолетовая, среднего размера);
- уксус столовый – по вкусу;
- щепотка сахара;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Крабовые палочки нарезают соломкой или кубиками. Таким же образом измельчают огурцы (маринованные) и помидоры. Лук шинкуют тонкими кольцами, присыпают сахаром и заливают уксусом (предварительно разведенным водой). Оставляют на 5-10 мин., затем жидкость сливают. В креманки или блюдо выкладывают помидоры, перчат. Сверху добавляют крабовые палочки, смазывают майонезом. Далее кладут слой зеленого горошка, за ним - слой огурцов. Еще раз обильно смазывают майонезом, снова присыпают перцем. Сыр трут на терке (мелкой) и, не приминая, посыпают им салат. Сверху угощение украшают колечками лука, дают настояться в продолжение получаса и подают к столу.
Крабовый салат со сладким перцем и помидорами
Для создания 6 порций салата понадобятся ингредиенты:
- 250 грамм крабовых палочек;
- 3 помидора;
- 1 перец сладкий;
- 200 грамм сыра твердого;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез - по вкусу.
Процесс приготовления крабового салата с перцем и помидорами займет около 15 минут.
Помидоры, крабовые палочки, перец нарезают соломкой. Пропускают чеснок через пресс. Сыр натирают на терке. Все смешивают, заправляют майонезом.
Салат с кукурузой, крабовыми палочками, помидорами и сыром
Известно очень большое количество всевозможных способов приготовления крабового салата с помидорами и кукурузой. Предлагаем познакомиться с одним из вариантов, который как нельзя лучше подходит для праздничного застолья. Иногда хозяйки используют этот рецепт для приготовления салата к семейному ужину. В таком случае в блюдо рекомендуется добавлять немного риса – так оно получится более сытным и питательным.
Ингредиенты этого салата по своему желанию можно дополнять или менять. Так как в рецепте используются помидоры, лучше блюдо готовить на один раз. Процесс приготовления займет совсем немного времени – около 35 минут.
Состав продуктов
Все ингредиенты можно легко найти в любом супермаркете. Для приготовления 6 порций салата используют:
- 400 грамм крабовых палочек;
- 100 грамм кукурузы консервированной;
- 5 яиц;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 помидора;
- 10 грамм зеленого лука;
- 10 грамм укропа;
- два зубца чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- две щепотки соли;
- две щепотки черного молотого перца.
Рецепт приготовления
Помидоры моют и делают на них надрез (крестообразной формы). Затем томаты погружают на 5-10 сек. в кипяток, после его остужают и снимают шкурку ножом. Крабовые палочки очищают от пленки и нарезают маленькими кубиками, кусочками или соломкой. При желании крабовые палочки можно натереть на терке (крупной). Помидоры очищают от шкурки и нарезают небольшими дольками, кубиками или ломтиками. Яйца отваривают в соленой воде в продолжение 8-10 минут, после чего окунают в холодную воду и дают им полностью остыть. Затем яйца очищают и натирают на терке (крупной). Твердый сыр также трут на крупной терке. Зелень моют, просушивают и мелко рубят.
Готовят заправку для салата. Чеснок очищают и удаляют из него сердцевину. Пропускают чеснок через пресс и смешивают с майонезом. Добавляют к заправке по вкусу перец черный молотый и соль. Вкус заправки должен получиться солоноватый, достаточно пикантный, насыщенный.
В конце все ингредиенты выкладывают в салатник и добавляют заправку для салата. Все хорошо перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости добавляют перец черный молотый соль, майонез или чеснок. Сервируют салат по своему вкусу. Подавать угощение можно порционно в пиалах, салатниках или креманках.