Восстание Сырыма Датова: причины, ход и даты восстания, предводители и последствия
Проведение агрессивной местной колониальной политики Российской империей послужило толчком к развязыванию одного за другим выступления казахов из Младшего и Среднего жузов, которые вспыхивали начиная с XVIII века. Одним из самых первых освободительных движений стало восстание в Младшем жузе (группе казахских племен и родов, объединенных в три племенных союза: алимулов, байулов и жетыров) под предводительством Сырыма Датова. Это выступление вспыхнуло в конце XVIII века и затянулось практически на 20 лет (1783-1803). Все эти годы сопровождались активными антиколониальными действиями. Кратко о восстании Сырыма Датова рассказано в статье.
Предпосылки к развитию конфликта
Начало 80-х годов XVIII века ознаменовалось развитием непростой ситуации в Младшем жузе:
- Усилилось колониальное давление со стороны властей Российской Империи.
- Внутренние территории постоянно подвергались захватам со стороны уральского казачества.
- Влияние на чиновников казахского происхождения, которые несли службу у престола, провоцировало развитие казахско-башкирских и казахо-калмыкских конфликтов.
- Возглавляющий Младший жуз Нуралы и подчиненные ему правители не могли самостоятельно держать под контролем внутреннюю политическую ситуацию.
Длительные политические разногласия привели к тому, что в жузе выделилась группа лидеров, в которую входили бии и батыры. Они считали, что следует придерживаться политических ценностей своих предков и прекратить служение царизму. Во главе этой оппозиции был Сырым Датов.
Цели
Основной целью восстания под руководством Сырыма Датова стало желание прекратить колониальные оккупации казахских территорий и вернуть все захваченные раннее земли, так как казахов лишили практически всех плодородных территорий. Как результат - у простого народа снизились урожаи, а также пропали пастбища для скота. Кроме того, было решено прекратить произвол со стороны семьи хана и уральских казаков, которые долгие годы ущемляли права и облагали поборами местных жителей.
Причины
К основным причинам восстания Сырыма Датова относятся следующие:
- остро вставший земельный вопрос;
- царский запрет на пересечение Урала казахскими скотоводами;
- значительное ущемление старшин родов в их правах;
- открытые грабежи и насилие хана, султанов, уральских казаков и царской власти по отношению к простому народу;
- постепенное ослабление власти хана в Младшем жузе.
Эти причины стали толчком к объединению народа в одно освободительное движение.
Повод начала восстания
Обледенение пастбищ и обильные снегопады зимой 1782 г. стали причиной массового падежа скота. Обнищавшие из-за постоянных грабежей простые жители попали в еще более трудное положение. Кроме того, той же зимой приняли новый указ царя, который позволял казахам переходить реки Урал и Иртыш, однако для этого у них должны были быть особые разрешения, подписанные царской администрацией. Это разрешение еще больше развязало руки местным властям, и простые пастухи для получения этого документа должны были идти на поклон к чиновникам и подвергаться дополнительным поборам.
Все плодородные земли казахов были захвачены казаками, и для того чтобы еще больше ущемить народ, им запрещалось даже арендовать у захватчиков эти земли. Некоторые земли, которые были не из лучших, им все же могли дать в аренду, однако за это взималась несоразмерная плата и залог.
Ход восстания Сырыма Датова
К накаленной до предела обстановке в степи добавлялись частые обоюдные набеги отрядов на казахские аулы и батыров на вражеские крепости. К середине 1783 г. столкновения происходили на постоянной основе. В одном из них был пленен Сырым Датов, свободу которого позднее выкупил хан Нуралы. Причиной стало не только то, что он был мужем сестры хана, но и то, что он имел серьезный авторитет среди степных жителей.
Вернувшись из плена, Сырым вместе с другими влиятельными личностями (Бараком, Тиленшимом, Оразбаем и Жанторем) возглавил мятеж простого народа. С самого начала к восстанию под предводительством Сырыма Датова присоединились племена байбактов, табынов, шекти, кетеев и шеркесов, которые принадлежали к Младшему жузу. Вместе батыры на начало мятежа имели 6200 сарбазов.
В это время выступления казахов носили массовый, сихийный характер. В основном мятежи были направлены на борьбу с царизмом у Орской крепости и линии ниже Урала. Главным очагом восстания стала река Сагыз, у которой были сосредоточены основные силы повстанцев. Основной движущей силой освободительного движения стали люди, имеющие авторитет у народа: старейшины, правители родов, бии и шаруа. Они видели причину всех бед в том, что хан Нуралы держал всю власть в своих руках и не учитывал при этом нужд народа. Такие действия Сырыма стали причиной разногласий с ханом, что позднее привело к полному разрыву.
К весне 1785 г. восстание значительно расширилось в массах и охватило практически весь Младший жуз. Увидев нового лидера, народ отвернулся от хана, что привело к явному кризису его власти и убеждению царской власти в его бессилии. В том же году имперские власти назначили нового Симбирского и Самарского наместника О. А. Игельстрома. Организовав съезд старшин всего Младшего жуза, он поставил два основных вопроса: ликвидация власти хана и разделение жуза на три главных орды.
Не смотря на все действия Игельстрома, восстание не заканчивалось. Повстанцы продолжали свои набеги на аулы. И весной 1786 года хану Нуралы пришлось бежать, а летом того же года императрица Екатерина II своим указом отстранила его от власти.
По этой причине проведение «реформ» Игельстрома встретило серьезное сопротивление со стороны султанов. Во главе этого сопротивления стоял брат отстраненного Нуралы султан Ералы, которые требовал возвращения хана на прежнее место и помощи в подавлении восстания Сырыма Датова.
Политика по усилению ханской власти в 1792 г. привела к еще более массовым выступлениям, так как вовлекала в освободительное движение все больше простых людей. Тем не менее, наблюдая за тем, что хан снова набирает власть, некоторые султаны начали отказываться от своих первоначальных идей и прекратили участвовать в борьбе. Восстание Сырыма Датова превратилось в партизанскую войну. Несмотря на все эти события, антиколониальное движение продолжалось, и в 1797 году хана Есима, которого Игельстром назначил ханом Младшего жуза, убили участники мятежа.
Увидев, что без ханской власти царскому режиму не справиться с казахами, осенью 1797 г. было принято решение назначить новым ханом Айшуака. Этот момент стал переломным в восстании Сырыма Датова, поскольку стал для мятежникова началом конца. Не смотря на то что за ним сохранилось место в составе ханского совета, султаны не прекращали преследовать его. И поэтому Сырым вынужден был бежать в г. Хиву, где и скончался в 1803 г.
Причины поражения восстания
Причин, повлекших поражение освободительного движения, было множество. Однако основными считаются следующие:
- острые противоречия между родовыми племенами;
- разногласия между старейшинами, входящими в Младший жуз;
- различия в требованиях кочевников;
- недостаточное количество и качество оружия повстанцев.
Последствия
Одним из главных положительных последствий восстания Сырыма Датова стало то, что казахам позволили беспрепятственно переходить р. Яик, где впоследствии возникло Букеевское ханство.
Это восстание стало самым крупным конца XVIII века и первым открытым антиколониальным движением. Повстанцы показали, что власть хана очень слаба и не способствует проведению на казахских территориях царской политики, что приводит к нежеланию сотрудничать с ней.