Классификация политических партий
Объединения, закрепившиеся на политической арене, являются важным фактором развития общества. Функции политической партии обуславливаются ее ролью в социуме. А на их количество непосредственное влияние оказывает уровень экономической, культурной и социальной зрелости.
Мир партий очень многообразен и непостоянен. Одни долго держатся на политическом небосклоне, другие быстро угасают. Ряды одних постоянно пополняются, а другие включают всего несколько тысяч членов. Неоднозначная история политических партий, осмысление их природы побудили теоретиков науки систематизировать данное явление. Глубокое проникновение в суть вопроса позволило выявить наиболее свойственные им признаки и создать типологию. Классификация политических партий существует не одна. Их разнообразие зависит от того, какой критерий лежит в основе.
Итак, классификация политических партий может опираться на их функции, методы деятельности, социальную базу, идеологию и т. д.
Самой продуктивной и общепризнанной оказалась систематизация М. Дюверже. Им была создана бинарная классификация политических партий. Он основывался на организации жизни внутри партий, на разнице в их структуре. Так, опираясь на структурные характеристики, он выделил следующие объединения:
1. Кадровые партии. Берут начало еще в том периоде зарождения демократии, когда право избирать было доступно не всем. Они выражали интересы исключительно буржуазии и стремились объединить как можно больше политических элит, а не увеличить свои ряды за счет количества членов фракции. По территориальному принципу кадровые партии создают комитеты. В каждом из комитетов есть постоянная группа активистов, имеющих опыт работы с населением. Основная их роль – проведение предвыборной кампании и ее организация. Они же занимаются подбором кандидатов для участия в выборах. Между собой комитеты, как правило, не связаны. В партиях такого типа отсутствует регистрация, система членства, систематическая уплата членских взносов. Этот факт и позволил М. Дюверже назвать их кадровыми. Именно такими в большинстве своем являются консервативные и либеральные объединения Европы.
2. Массовые партии. Они появляются вместе с разрешением всем гражданам принимать участие в выборах. Основная ориентация таких партий – воспитание народной массы, формирование из ее среды элиты. Они могут организовываться как по территориальному принципу, так и по производственному. Массовые партии, в отличие от кадровых, всегда открыты для новых членов, заинтересованы в их появлении. Это объясняется существованием таких организаций за счет постоянных взносов своих членов. Необходимость заниматься денежными вопросами привела к тому, что внутри этого объединения возникла непростая иерархическая структура. Для укрепления единства организации вводится партийная система.
Массовые объединения, кроме того, подразделяются еще на три типа:
- коммунистические;
- социалистические;
- фашистские.
Массовым и кадровым партиям соответствуют левые («пролетарские») и правые («буржуазные»). Фашистские организации составляют исключение, так как, являясь массовыми, они имеют правый уклон.
Также делению на массовые и кадровые соответствует деление на партии, имеющие слабую и сильную организацию. Кадровые объединения имеют децентрализованный характер. Это позволяет отнести их к слабоорганизованным группам. В них центральные органы не являются авторитетом для независимых комитетов.
В массовых же объединениях налицо сильная организация и централизованный характер.
Постепенные и в то же время постоянные социальные перемены в развитых странах приводили к тому, что классификация политических партий, предложенная М. Дюверже, не раз усовершенствовалась, дополнялась и корректировалась. Но все же основное деление по идеологии и целям остается прежним.