Заболевания нервной системы: рефлекс Оппенгейма

Нервная система человека никогда не была полностью разгадана медиками и учеными. Человечество постепенно начинает понимать медицинские слова наподобие рефлекса, аксона или же нервного импульса.

Но в каждой сфере деятельности имеются те, кто по факту перевернули науку и внесли значимый вклад в развитие медицинских отраслей. К таким людям можно смело отнести академика Павлова, который дал объяснение физиологии человеческих рефлексов. Этим он позволил окружающим посмотреть на мир другими глазами. Вследствие его открытия началось активное развитие таких отраслей, как психиатрия и неврология. А дальнейшему развитию поспособствовали ученые, к примеру, Оппенгейм.

Патологии: неврологические рефлексы

Оппенгейма рефлекс – это неврологическое заболевание. Это означает, что здоровый человек не будет наблюдать данных признаков. Патологические рефлексы Оппенгейма можно проверить при надавливании пальцем на большеберцовую кость движениями снизу вверх, после чего на большом пальце ступни начнется сокращение и вытягивание кверху.

Данный признак схож с рефлексом Бабинского (при поглаживании тыльной стороны ноги будет виден тот же феномен). Патологические рефлексы в неврологии, как правило, находятся в паре. Сейчас выделяют многие другие признаки (Гордона, Гиршберга, Жуковского), но практически симптоматика не проверяется специалистом, хватит проверить только три.

Характеристика рефлекса Оппенгейма

Патологический стопный разгибательный рефлекс связывают со сбоем в области больших полушарий. Он указывает на неисправность эфферентной проводимости нервного импульса непосредственно к органам-рефлекторам.

Зачастую сбои в экстрапирамидной системе подразумевают Оппенгейма рефлекс. Исходя из этого, предполагают первый этап развития нейродегенеративной деменции. Благодаря этому можно своевременно приступить к лечению и удерживать заболевание на первоначальном этапе.

Как правило, данным недугом считается заболевание Паркинсона, которое провоцирует поражение эфферентной иннервации. Вследствие чего может возникнуть даже паралич скелета, а после сердечной мышцы. Следует понимать, что такой недуг развивается и возникает в районе двигательных ядер снизу-вверх.

Признаки синдрома Оппенгейма в области глаз

Главным признаком этого недуга считаются вегетативные колики в глазном яблоке. Это жгучая боль, которая относится ко всем вегеталгиям и появляется в образе болевого пароксизма, который длится около получаса и более. В некоторых случаях встречается Оппенгейма рефлекс, при котором длительность болевого пароксизма составляет порядка 7 дней. У больного появляется ощущение, будто что-то выдавливает глазное яблоко из глазницы. Боль поступает и распространяется по виску и лбу.

Редко можно встретить рефлекторную иррадиацию, она подразумевает развитие боли в районе затылка, надплечья. На момент приступа у больного наблюдается конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением и боязнью света. Зачастую симптоматика проявляется вечером или же ночью. Острый период подразумевает присутствие каждодневных приступов, после чего должна идти межприступная стадия. Как правило, заболевание возникает в определенный сезон – весной или же осенью.

Иногда такую симптоматику могут спровоцировать осложнения после операции. Развитию недуга могут способствовать холодные воздействия на область лица и головы, а также постоянные стрессы.

Симптоматика на физиологическом уровне

Признак показывает необратимые изменения в районе эфферентной иннервации. А такой феномен возникает из-за воздействия пальцем на кость, после чего сигнал принимают сенсорные рефлексы, связанные с мозгом. Вначале они следуют в области спинного мозга и только потом поступают в мотонейронное место головного мозга.

Оппенгейма рефлекс заключается в том, что на момент прохода нервного импульса, организм обязан среагировать. Так как осуществляется поражение нейронов экстрапирамидной системы, то сигнал в полном объеме не доходит до органа, поэтому в работу подключается спинальный рефлекс. Он состоит в разгибании большого пальца ступни.

Выделяют также и другую версию данной патологии. Состоит она в следующем: так как нервные клетки производят синтез дофамина, то в процессе деменции нейронов просто отсутствует нужное число его синтеза. Исходя из чего отсутствует сигнал из центральной нервной системы, нарушаются звенья рефлекторной дуги. В деятельность подключаются спинномозговые человеческие рефлексы, которые у здорового человека не наблюдаются.

Лечение

Начальной стадией лечения рефлекса Оппенгейма является дифференциальная диагностика нарушений головного мозга. Из-за простоты и доступности процедуры каждый невролог сможет поставить правильный диагноз и предоставить грамотное лечение. Терапия заключается в купировании пароксизмов. В этих целях назначаются симптоматические медикаменты, в том числе, и витамины.

Комментарии