Николай Борисов: история об истории

История - наука сложная, зачастую субъективная. Любая берестяная грамота написана человеком, а это уже говорит о его личностном восприятии и оценке. Летописи и учебники истории несут знания, не всегда беспристрастно отражающие события. И все же в каждой эпохе были летописцы, благодаря которым мы знаем географию городов, военных переделов территорий, имена правителей, глобальные события в жизни стран и народов. Как трактовать эти летописания - другой вопрос, этим занимаются ученые.

По крупицам будут собирать

Самым компетентным в вопросах средневековой Руси сегодня является Николай Борисов. Выискивая и сопоставляя эпохальные факты, завкафедрой истории МГУ строит версии, уточняет суть описания. Правда, свою биографию в летопись веков включать не спешит.

О его детстве, школьных и студенческих годах информации практически нет, она уместится в один короткий абзац и мало что объяснит. Непросто придется потомкам, решившим изучать ХХ-XXI века.

Родился Николай 29 июля 1952 г. в курортном городке Ессентуки в предгорьях Кавказа. Родители: мать - инженер ЖД, отец - журналист отраслевой газеты «Гудок». Придя в редакцию, его отец от литсотрудника прошел тернистый путь до главного редактора.

Из одного интервью всплыла информация: дед Николая работал учителем русского языка и литературы. Бабушка тоже была учителем, преподавала математику. С литературой опосредованно связал свою жизнь отец Николая, но сам Николай пошел дальше - стал писателем. Говорят, он даже в научных трудах допускает лирические отступления, хотя имеет прекрасный академический стиль написания.

Он называет чтение наркотиком. С детства парень был не по годам грамотным и развитым, любил читать, разбираться в мелочах.

Он женат, но про семью информации в публичных источниках нет. В биографии Николая Борисова только работа: монографии, книги, семинары, лекции.

Ушел в средневековье

Совершенно непонятно, как после школы он стал не студентом вуза, а слесарем. Через год, разобравшись с жизненными ориентирами, Николай Борисов поступает на исторический факультет МГУ, успешно оканчивает его, защитив дипломную работу, посвященную митрополиту Киприану.

Через три года успешно защитил кандидатскую диссертацию о сохранении русской культуры в годы татаро-монгольского ига.

С 1977 г. работает в альма-матер, изучает древнюю Русь, серьезно увлекается религиоведением.

От младшего научного сотрудника лаборатории он пройдет все ступени карьерного роста: старший преподаватель, доцент, профессор, руководитель кафедры (с 2007).

Докторская диссертация была защищена в 2000 году и касалась политики московских княжичей на стыке XIII-XIV веков. Сегодня Николай Сергеевич - выдающийся историк России.

Лекции преподавателя изобилуют научными составляющими и литературными отступлениями. Считая, что изучать предмет только в институтских аудиториях неправильно, доктор исторических наук организует поездки со студентами в Соловецкий музей-заповедник.

Более двух десятков дипломов написаны его учениками. Семь кандидатских диссертаций под его научным руководством защищены соискателями по религиозной тематике.

Кроме изучения бытописных источников он увлекает учеников вопросами философии эпохальных процессов. Популяризирует науку, читая на телевидении (канал "Бибигон") лекции, конечно, не сухие и мудреные: с интересной подачей и каверзными вопросами, ответ на которые хочется услышать. На телевидении Николай Борисов появляется часто, его привлекают в качестве эксперта по российскому средневековью, вопросам религии, политических аналогий.

Писатель не своего времени

Серьезно изучая культуру, религию, быт, средних веков, историк постоянно расширяет круг интересов: увлекли его политика, архитектура, краеведение. С разных сторон рассматривал он жизнь средневековых русичей. Ему хотелось делиться этой информацией не только с узким кругом ученых и студентов. В 1990 г. «Молодая гвардия» издала книгу «И свеча бы не угасла...» о жизни Сергия Радонежского (серия «Исторический портрет»). С этого момента российские книгочеи узнали умного и интересного автора.

В архиве писателя - 23 изданные книги, статьи в журналах. Он пишет о Куликовской битве и окрестностях Ярославля, церковных деятелях и государевых воеводах, этике и политике древней Руси. Серьезно будирует профессор тему учительства: роль ученых в развитии общества, тексты учебников, преподавание истории в школе. Его работы имеют прикладное и научное значение.

О жизни замечательных людей

Серия "ЖЗЛ" была невероятно популярна в советское время: она рассказывала о великих людях, оставивших неизгладимый след в истории государства и мира. Первая книга автора Николая Борисова в этой серии - «Иван Калита. Возвышение Москвы», вышедшая в 1995 г., переизданная в 2005. По сути это была первая добротная биография основателя государства московского, которого современники называли татарским угодником. Писатель, изучив каждый шаг князя, назвал его мудрым, всю жизнь ревностно исполнявшим долг христианина и правителя.

В 1999 г. издательство МГУ выпустило исследование ученого о политических деяниях Московских князей, благодаря которому он стал лауреатом премии митрополита Макария. Через пять лет «Молодая гвардия» выпустила книгу серии «Живая история» о жизни накануне конца света. За интригующим названием вполне научные исследования: в средневековой Руси посчитали, что в 1492 году заканчивается последнее тысячелетие. Об этом периоде, делах и последствиях ожидания светопреставления рассуждает известный писатель.

Популярной литературой стали книги Николая Борисова «Сергий Радонежский», «Дмитрий Донской», «Иван III» и многие другие. Привыкшие к стереотипному возвеличиванию или уничижению личностей, читатели с интересом обнаруживают, что князь, прозванный Донским, канонизированный святой, не был идеальным человеком. Профессор, опираясь на бытописные источники, восстановил в книге картину жизни Руси в конце XIV века, где подробно и объективно описал житие князя Московского Дмитрия Донского.

О жизни тверского князя Михаила, сумевшего победить ордынских монголов, написал Николай Борисов в книге «Михаил Тверской» серии "ЖЗЛ". По немногочисленным документам он тщательно восстановил картину борьбы Твери и Москвы за верховенство в конце XIII века. Нашел и изучил документы, свидетельствовавшие о мученической кончине князя в Орде. В XVII веке Михаил Тверской был причислен к лику святых, но о нем в годы советской власти мало кто знал. Писатель восполняет пробелы в религиозных знаниях века безбожников.

Носитель исторической правды

Наследие профессора на сей день велико и многообразно. Можно почивать на лаврах, но для него история - не работа, а смысл жизни. Он - консультант на съемках документального фильма о Дмитрии Донском. На Рождественских чтениях рассказывает о правилах написания художественных произведений исторической или религиозной тематики. К примеру, до нашего времени не дошли изображения Александра Невского или Калиты, из-за скудости информации часто непонятна мотивация их поступков, но дорисовывать, сочинять и оценивать в угоду сюжетной линии непозволительно.

Весной 2018 в историческом музее Борисов выступает с лекцией об Иване III. В июле 2018 Николай Сергеевич читает доклад «История - память народа» на международной научно-практической конференции в Беларуси. Чуть раньше на радио «ВЕРА» в историческом часе обсуждает деяния Ивана Калиты.

Николай Борисов - номинант премии «Просветитель», лауреат премий «Бастион», член диссертационного совета по теологии в аспирантуре и докторантуре православного университета, президентской академии. Профессор читает лекции в университете, готовит новых докторов наук, продолжает углубляться в вековую пыль, чтобы доставать оттуда крупинки фактической правды.

Комментарии