"Что посеешь, то и пожнешь": значение пословицы
Всем известны пословицы: что посеешь, то и пожнешь; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь ветер, пожнешь бурю. Смысл этих крылатых выражений понятен даже школьникам младших классов. Казалось бы, все очень просто. То, что человек посылает в мир, возвращается к нему в том же виде или качестве. Но откуда возникло само выражение?
Ветхий завет
Интересна и необычна пословица "что посеешь, то и пожнешь". Значение ее нужно искать в древнехристианских писаниях. Вот выражение из Ветхого Завета: "Кто сеет ветер, пожнет бурю". В нем пророк Осия обличает народ Израиля в неправедной жизни. В одной из глав он сообщает неправедным израильтянам о бедах, которые обрушатся на них из-за нарушения законов Божьих.
Пророк произнес те слова, которые впоследствии превратились во фразеологизм. Он сказал израильтянам, что напрасно они сеют ветер. Кто делает это, тот пожинает бурю. И хлеба у них не будет. Ведь зерно муки не даст. А если и получиться мука, то хлеб из нее съедят враги.
Ветер – это пустота, а буря – разрушение. То, что у евреев не будет урожая, означало, что все их начинания пойдут им во вред. А врагам израильского народа – на пользу. За нарушение религиозных законов они должны были быть уничтожены. Значение "что посеешь, то и пожнешь" близко к толкованию пословицы "посеешь ветер – пожнешь бурю".
Библия
Пословицы являются малой поэтической формой и уходят корнями во времена зарождения народной мудрости и религий. Более близкое к нам значение "что посеешь, то и пожнешь" нашлось в Библии. В изречении из Послания к Галатам говорится: "те, кто живут интересами плоти своей, получают тлен, а живущие духовными практиками – жизнь вечную". И вот здесь уже без пояснений не обойтись.
Что Апостол Павел хотел сказать? В дополнение к вышесказанному, в Библии есть еще такие строки: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..." Означает оно то, что законы бога неизменны. Независимо от того, сколько времени прошло, ни один закон Божий не изменился. Согласно этому, есть неизменные понятия праведной и неправедной жизни. Значит для тех, кто предается мирским утехам и не занимается саморазвитием, уготовано тление. Тех же, кто не поддается низменным потребностям, а уделяет время духовному развитию, ждет вечная жизнь.
Любовь к трактованию
Человеческая природа такова, что любое мудрое изречение со временем начинает обрастать все новыми и новыми толкованиями. В ходе истории человечества возникают аспекты жизни, к которым применяется та или иная мудрая мысль. Приобретая причудливые формы, изначальные варианты крылатых выражений не распознаются.
Так, значение поговорки "что посеешь то и пожнешь" в наши дни истолковывается исключительно с точки зрения межличностных отношений. Выражение утратило свою религиозную основу, но приобрело магический оттенок. По мнению многих, если постоянно творить злые дела, то от высших сил (не обязательно от Бога) последует наказание при жизни. И наоборот – за хорошие дела можно получить вознаграждение в виде земных благ или душевного покоя.
Пословицы, близкие по смыслу
Использование в литературе архисюжетов порождает наибольший отклик в сердцах людей. Это доказывает постоянство законов, прописанных в священных писаниях. На основе библейских сюжетов появилось немало произведений в различных формах и жанрах. Не обошло это явление и малую форму народного творчества. Есть в русском языке фразеологизмы, подобные пословице "что посеешь, то и пожнешь". Значение их имеет общие корни:
- отольются кошке мышкины слезки;
- не рой соседу яму, сам попадешься;
- куда иголка, туда и нить.