Вадим Козин: история легендарного певца

Вадим Козин – феноменальный советский артист, который за свою жизнь пережил и пики славы, и забвение, и заключение, а потом опять волны восхищения и признания. В 1930-1940 гг. популярность этого эстрадного певца была фантастической, публика обожала его необыкновенный по тембру голос – лирический тенор. Но судьба готовила Козину еще много испытаний. О жизненном пути артиста расскажем в статье.

Биография

Вадим Козин появился на свет 21.03.1903 в Санкт-Петербурге. Его отец, Алексей Козин, был купцом первой гильдии, а мать, Вера Ильинская – цыганкой из хоровой династии. Папа Вадима рано умер, и мальчик, учившийся в то время в гимназии, прервал обучение, чтобы помогать сестрам и матери.

Свою карьеру артиста Козин начал с тапера – озвучивал немые фильмы. Затем стал петь и выступать на эстраде. В 1920 годах участвовал в комическом хоре «Комхор», потом начал выступать сольно: исполнял цыганские песни, произведения русских композиторов, романсы.

Вадим Козин стал невероятно популярен в России в 1930 годах. Его современники вспоминали, что за грампластинками певца выстраивались большие очереди, и, чтобы не было беспорядков, приходилось даже задействовать конную милицию.

Во время войны

В военные 1941-1945 годы Вадим Козин ездил с концертами по частям советской армии. Для этих целей ему даже выделили отдельный вагон. Как известно, во время войны грампластинки сдавали на переплавку в качестве сырья для оборонной промышленности. Но пластинки Козина входили в отдельную категорию: на них стоял штамп о запрете переплавки.

В 1941 году артист подготовил программу, в которую была включена патриотическая композиция «Москва». В конце 1943-го вместе с Марлен Дитрих, Изой Кремер и Морисом Шевалье принимал участие в концерте для членов Тегеранской конференции. Всего в довоенные и военные годы в Грампласттресте было выпущено свыше пятидесяти пластинок Вадима Козина.

За что сидел?

Биография певца содержит немало печальных эпизодов. Так, в 1945 г. его голос пропал из эфира, а грампластинки перестали выпускаться. Дело в том, что Вадим Козин вступил в конфликт с советской властью: он просил вывезти мать и сестер из блокадного Ленинграда, но ему долго отказывали, а когда наконец согласились, было уже поздно – члены семьи артиста умерли от голода. После произошедшего Козин сказал, что если бы знал про такое бессердечие, то лучше бы эмигрировал из России на Запад.

12.05.1944 был выписан ордер на арест певца, и в тот же день его повязали в гостиничном номере. За антисоветскую агитацию Вадима Алексеевича осудили на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание он отбывал на Колыме, но срок отсидел относительно легко, к тяжелому физическому труду не привлекался, вместе с другими артистами-заключенными работал в Магаданском драмтеатре. Козин был ответственным за художественную самодеятельность в лагере, вечерам работал в областной библиотеке: составлял картотеку, печатал списки книг. Начальство ценило певца: в дневное время ему можно было ходить по Магадану без конвоя, летом он часто менял лагерную форму на обычную одежду и шел гулять в сквер.

Освобождение и повторное заключение

В 1950 году Вадима Козина освободили досрочно за хорошую работу и примерное поведение. Артист возобновил концертную деятельность и стал наращивать былую популярность. Сначала выступал в Сибири, затем и в европейской части Союза. В конце 1957 г. певец дал 193 концерта в центральных районах страны, и всюду ему сопутствовал успех, как и в тридцатые годы.

Но в 1959 году Козина осудили повторно по статье «мужеложство». По словам близких друзей Вадима Алексеевича, он и правда был гомосексуалом, причем не скрывал свою ориентацию. В этот раз артист пробыл в заключении до 1961 года. После освобождения так и не вернулся в центр, а остался жить в Магадане, оставаясь для города человеком-легендой и своеобразной достопримечательностью.

Последние годы

В 1990 годах о Вадиме Козине неожиданно вспомнили и выпустили на центральном ТВ несколько передач о его творчестве и таланте. Интерес к забытому певцу вновь проснулся. В 1993 г. на празднование девяностолетнего юбилея Вадима Алексеевича в Магадан прибыла целая делегация прославленных артистов во главе с Иосифом Кобзоном.

Умер Вадим Козин 19.12.1994 в Магадане, похоронен там же, на Марчеканском кладбище. После смерти в городской квартире певца открыт мемориальный музей, где по сей день звучит его бархатный голос. За свою жизнь этот великий артист создал более трехсот музыкальных произведений, а в его репертуар входило свыше трех тысяч композиций. Многие песни Вадима Козина популярны и в наши дни, например, «Любушка», «Осень». Сегодня на сцене их исполняют современные мастера эстрады.

Память

Мемориальный музей, созданный в память о певце, по-прежнему открыт для посетителей. Он находится в Магадане, на Школьном переулке, дом 1, квартира 9. Здесь Вадим Алексеевич жил и творил с 1968 года. В квартире сохранен интерьер, окружавший Козина многие годы: магнитофон «Тембр», пианино «Красный Октябрь», предметы быта, мебель, личные вещи. Творческое наследие составляют личные дневники, домашние магнитные ленты, обширная библиотека, личные фотографии, собрание нот, афиши и газетные публикации.

Сегодня, как и при жизни певца, его квартиру посещают приезжие артисты, политики, магаданцы разных поколений и гости города. Здесь звучат романсы и песни Козина, проходят музыкальные и литературные вечера. Музей является популярным туристическим местом в городе, каждый год его посещают около четырех тысяч человек.

В 2013 г. к 110-летию со дня рождения Вадима Алексеевича в магаданском сквере на улице К. Маркса ему установили памятник. Скульптура изображает Козина, сидящего на скамье в пальто и валенках, с кошкой на руках, а рядом лежит папка со стихами.

Комментарии