Политика информационной безопасности и принципы ее организации

В современном мире понятие «политика информационной безопасности» может трактоваться как в широком, так и в узком смысле. Что касается первого, более широкого значения, она обозначает комплексную систему решений, которые приняты некоей организацией, документированы официально и направлены на обеспечение безопасности предприятия. В узком понимании под этим понятием кроется документ местного значения, в котором оговорены требования безопасности, система проводимых мер, ответственность сотрудников и механизм контроля.

Комплексная политика информационной безопасности является гарантией стабильного функционирования любой компании. Всесторонность ее заключается в продуманности и сбалансированности степени защиты, а также разработке правильных мер и системы контроля в случае каких-либо нарушений.

Все организационные методы играют важную роль в создании надежной схемы защиты информации, потому что незаконное использование информации является результатом злоумышленных действий, небрежности персонала, а не технических неполадок. Для достижения хорошего результата нужно комплексное взаимодействие организационно-правовых и технических мер, которые должны исключать все несанкционированные проникновения в систему.

Информационная безопасность – это гарантия спокойной работы компании и ее стабильного развития. Однако в основе построения качественной системы защиты должны лежать ответы на такие вопросы:

  1. Какова система данных и какая степень серьезности защиты потребуется?

  2. Кто в состоянии нанести урон компании при помощи нарушения функционирования информационной системы и кто может воспользоваться полученными сведениями?

  3. Как можно свести подобный риск до минимума, не нарушая при этом слаженную работу организации?

Концепция информационной безопасности, таким образом, должна разрабатываться персонально для конкретного предприятия и согласно его интересам. Основную роль в ее качественных характеристиках играют организационные мероприятия, к которым можно отнести:

  1. Организацию налаженной системы пропускного режима. Это делается с целью исключения тайного и несанкционированного проникновения на территорию компании посторонних лиц, а также контроль над пребыванием персонала организации в помещении и временем его ухода.

  2. Работа с сотрудниками. Суть ее состоит в организации взаимодействия с персоналом, подборе кадров. Еще важно ознакомление с ними, подготовка и обучение правилам работы с информацией, чтобы сотрудники знали рамки ее секретности.

  3. Политика информационной безопасности предусматривает также структурированное использование технических средств, направленных на накопление, сбор и хранение информации повышенной конфиденциальности.

  4. Проведение работ, направленных на контроль над персоналом с точки зрения использования им секретной информации и разработке мер, которые должны обеспечивать ее защиту.

Затраты на проведение такой политики не должны превышать величину потенциального ущерба, который будет получен в результате ее утраты.

Политика информационной безопасности должна уделять значительное внимание обработке информации автоматизированными системами: независимо работающими компьютерами и локальными сетями. Следует правильно определить необходимую степень защиты серверов, шлюзов, а также правила использования сменных носителей информации.

Политика информационной безопасности и ее эффективность во многом зависит от количества предъявленных к ней требований со стороны компании, которые позволяют уменьшить степень риска до нужной величины.

Комментарии