Экстремизм как угроза национальной безопасности России. Основные принципы, причины возникновения и профилактика
Экстремизм как угроза национальной безопасности России направлен против единства и территориальной целостности РФ, на дестабилизацию обстановки (внутриполитической и социальной). Это крайне опасное явление, которое порождает террористическую деятельность (крайнее проявление экстремизма). Далее рассмотрим такие понятия, как терроризм, экстремизм и общество, угроза безопасности страны. Будут перечислены самые громкие преступления террористической направленности, признаки, причины экстремизма и терроризма, меры противодействия и так далее.
Понятие экстремистской деятельности
Распространение экстремизма представляет угрозу внутренней безопасности и целостности страны. Терроризм как явление отвергается обществом, но экстремизм — основной элемент разрушения конституционных основ, воспринимается гражданами как допустимый способ в политическом противостоянии. Сегодня проявления этого опасного явления встречаются в межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре, политике и других сферах жизни общества. Это понятие многогранно, поэтому выступает основным дестабилизирующим фактором в жизни общества и государства.
Понятие сформулировано в российском ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Экстремизм как угроза национальной безопасности РФ представляет собой приверженность крайним взглядам и способам действий. Среди политических проявлений этого явления можно отметить провокацию массовых беспорядков, ведение партизанской войны и даже террористические акции. Радикальные экстремисты часто отвергают в принципе какие-либо переговоры, соглашения и компромиссы.
Росту экстремизма как угрозы национальной безопасности России способствуют социально-экономические кризисы, падение уровня благосостояния населения и ухудшения общего качества жизни, тоталитарные режимы с подавлением оппозиции и инакомыслия, внешней интервенцией. В отдельных ситуациях экстремистские меры могут стать для отдельных лиц и организаций единственным действенным способом повлиять на ситуацию, особенно если государство охвачено гражданской войной или складывается революционная ситуация. В таком случае можно говорить о вынужденном экстремизме.
Национализм и религиозный экстремизм
Экстремизм — это очень сложное явление. Единого определения в международной практике не существует, в разных государствах и в разные периоды было дано множество юридических и научных определений этому понятию. Экстремизм как угроза национальной безопасности России напрямую в большинстве случаев оказывается связан с терроризмом, религиозными противоречиями и национализмом.
Событие из истории новой России показали, что значительную угрозу представляют проповедники нетрадиционного для российских мусульман течения ислама — ваххабизма. Лидеры и идеологи течения ведут активную пропагандистскую работу (особенно среди молодежи), что является основным направлением их деятельности. К числу политических объединений, которые действуют на территории России и ставят целью изменение конституционного строя РФ, относится РНЕ — Русское национальное единство. Это крупная праворадикальная организация.
Существуют и леворадикальные объединения. Например, Революционный коммунистический союз молодежи, Авангард красной молодежи или Национал-большевистская партия, которые появились после раскола РКСМ. Организации объединяют молодежь прокоммунистической ориентации, ставят своей целью борьбу со сложившимся режимом власти, имеют ярко выраженную экстремистскую направленность. Деятельность объединений заключается в основном в участии в массовых мероприятиях, в ходе которых демонстрируются транспаранты, призывающие к насильственной смене власти, выкрикиваются лозунги.
Угрозы национальной безопасности России
В таком многоконфессиональном и многонациональном государстве, как Российская Федерация, внутренняя угроза исходит от террористических, сепаратистских и экстремистских организаций. Деятельность радикально настроенных лиц и организаций направлена на смену власти насильственным путем, изменение конституционных основ, нарушение целостности РФ, подрыв безопасности, разжигание национальной, социальной, расовой и религиозной розни, создание бандитских вооруженных формирований. Экстремизм и терроризм как угроза национальной безопасности представляют действительно очень опасные явления.
Терроризм как угроза международного уровня
Экстремизм как угроза национальной безопасности РФ рассматривается редко, потому что общество до сих пор готово мириться с некоторыми его проявлениями. Из международной практики: моральная оценка использования тактики партизанской войны Н. Манделой против правительства ЮАР может меняться в зависимости от общего мнения мирового сообщества, руководства, кризисов и так далее. Так, взгляды на экстремизм формирует в какой-то мере современный и исторический контекст.
Но иначе расценивается терроризм — это крупная национальная угроза, которая отвергается обществом. Терроризм является крайней формой экстремизма, которая сегодня приобрела огромные масштабы. Ранее это явление воспринималось в основном как разновидность политического насилия (к примеру, убийство Александра II народовольцами), применяемого в ограниченном масштабе. В настоящее же время это специфическая форма насилия, которое может осуществляться практически в неограниченных масштабах, национальная угроза. Границы между международным и национальным терроризмом стираются, расширяются связи организаций с картелями по торговле людьми, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия.
Своим идейным прикрытием экстремизм и терроризм как угроза национальной безопасности РФ и других стран выбирает религиозные и политические концепции: извращенные интерпретации мировых религий, насильственное насаждение демократии «по американскому образцу» и так далее. Об интернациональном характере этой угрозы в современном мире свидетельствует установление террористами тесных взаимовыгодных связей с транснациональной организованной преступностью. Как уже указывалось выше, здесь речь идет в основном об организациях, занимающихся незаконным оборотом наркотических веществ.
Преступления террористической направленности
В РФ в последнее время наметилась тенденция в динамике преступлений экстремистской и террористической направленности. Это серьезная угроза национальной безопасности и территориальной целостности России. Экстремизм в основном проявляется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении вражды и ненависти, унижении человеческого достоинства, организации деятельности. Что касается терроризма, общество постоянно сталкивается с этим разнообразным по способам действий и формам, широкомасштабным нечеловеческим явлением:
- 1999 год. Взрывы в Волгодонске, Буйнакске и Москве унесли 307 жизней, более 1700 человек получили различные ранения или пострадали в той или иной мере.
- 2001 год. Широко известная атака на ВТЦ в США, в результате которой погибли несколько тысяч человек, захват четырех пассажирских лайнеров. Теракты совершены организацией «Аль-Каида».
- 2002 год. Теракт на Дубровке в Москве. Группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников в здании Театрального центра. По официальным данным, погибло 130 человек, раненых — около 700, террористов было 40.
- 2004 год. Захват заложников в школе в Беслане. Погибло более 300 человек, в основном дети. Ответственность за организацию теракта взял на себя Шамиль Басаев, его заявление было опубликовано на сайте чеченских террористов «Кавказ-центр».
- 2010 год. Взрывы в московском метрополитене унесли жизни 41 человека, ранены оказались 88 человек. Ответственность за взрывы, совершенные смертницами, взяли на себя лидер «Кавказского эмирата».
- 2011 год. Взрывы в метро Минска. В результате взрыва устройства, начиненного гвоздями, металлическими шариками и арматурой, погибли 15 человек, более 200 пострадали. Организаторами были граждане Беларуси, но послы Кубы и Венесуэлы считали, что теракт организован силами США.
- 2013 год. Взрыв в зрительской зоне на финише марафона в Бостоне. Главными подозреваемыми стали братья Царнаевы, бывшие граждане Киргизии. Их действия были мотивированы войнами США в Афганистане и Ираке, исламским экстремизмом. При этом террористы не принадлежали к какой-либо известной группировке.
- 2014 год. Нападение боевиков на Грозный. В результате вооруженного нападения были убиты сотрудники МВД РФ и один мирный житель. Ответственность за нападение взяли на себя члены «Кавказского эмирата». Террористы заявили, что мстят за притеснение мусульманских женщин.
- 2015 год. Катастрофа российского самолета над Синаем. В результате взрыва бомбы погибли все 217 пассажиров и 7 членов экипажа самолета, который летел из Египта в Санкт-Петербург.
- 2016 год. Теракт в Париже. Жертвами нескольких террористических атак стали 130 человек, более 350 раненых, из которых 99 находились в критическом состоянии. В основном погибли люди в возрасте 20-30 лет. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России.
Крайние проявления экстремизма — угроза безопасности России и других государств. В результате атак в РФ с 1999 года погибли 1667 человек. Большинство жертв приходится на столицу, республики Южного Кавказа и южные регионы страны. Фактические потери в терактах сопоставимы с потерями в войне. Например, США за период военных действий в Афганистане (12 лет) лишились 2,3 тысяч солдат.
Признаки терроризма как преступного деяния
Мнения исследователей этого явления совпадают в отношении таких признаков терроризма: использование крайних форм насилия или угрозы насилием, выход целей терактов за пределы причиняемого вреда, причинения физических повреждений или смерти, достижение целей путем психологического воздействия на лиц, не являющихся жертвами (родственники жертв, общество в целом, политические и общественные деятели), жертвы обычно выбираются по символическому, а не действительному значению. В современной литературе можно найти такие отличительные черты терроризма и экстремизма — угроз национальной безопасности, конституционным основам и государственной целостности стран:
- порождает высокую общественную опасность;
- имеет публичный характер, терроризма без огласки и предъявления списка требований открыто не существует;
- преднамеренное создание атмосферы страха, напряженности и подавленности;
- насилие применяется на одних лиц и имущество, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному (выгодному террористам и экстремистам поведению) поведению — на других лиц.
Экстремизм как угроза не возникает только из стремления причинить населению вред, совершить убийство и разрушить какие-либо объекты. Все подвержено общим целям. Терроризм — средство психологического воздействия. Объектом являются не жертвы, а те, кто остался жив. Целью терактов является устрашение и деморализация общества, а не убийство само по себе. Этим террористическая деятельность отличается от диверсий, целью которых является разрушение объекта или ликвидация противника. Однако в некоторых случаях цели совпадают. Что касается экстремизма, основные угрозы - разрушение существующего конституционного строя, нарушение территориальной целостности РФ, подрыв национальной безопасности.
Основные причины терроризма и экстремизма
Экстремизм был присущ на протяжении истории многим народам, а степень активности радикальных движений зависела от характера политического режима, социальной и духовной жизни. Качественно новый период развития экстремизма пришелся на вторую половину прошлого века. В Европе, США и России появились организованные движения, которые использовали радикальные действия для воздействия на свои правительства. В России это были народники, в США, Испании, Франции, Италии — анархисты. В качестве других примеров можно назвать фашистские и национально-сепаратистские движения в Италии, Германии, Франции и Венгрии.
ООН назвала основными причинами экстремизма и терроризма бедность, неграмотность, безработицу, нехватку доступного жилья, несовершенство систем подготовки кадров и образования, отсутствие жизненных перспектив, негативные последствия миграции, нехватку объектов культурно-бытового назначения, распространение СМИ идей и взглядов, которые ведут к росту неравенства, нетерпимости и насилия, ослабление социальных и семейных связей, разрушение культурной национальной самобытности и так далее. В отечественной литературе выделяют такие причины:
- снижение уровня жизни с возросшей социальной дифференциацией, что вызывает злобу, ненависть, зависть, ностальгию по прошлому и так далее;
- экономический кризис, энергетический, рост стоимости основных благ и обесценивание денег;
- кризисное положение некоторых социальных и/или профессиональных объединений, особенно имеющих опыт работы со взрывчатыми веществами и устройствами, боевой опыт;
- рост безработицы, который обуславливает проблемы бродяжничества, психологической деградации, проблемы миграции, дезориентации отдельной личности в условиях свободной экономики и так далее;
- широкое распространение и доступность оружия, специфических военных умонастроений, военной подготовки;
- подрыв авторитета или свержение правительства;
- национальное самоутверждение;
- распространение взглядов, ведущих к росту неравенства, насилия и нетерпимости, внушение населению вседозволенности и всесильности террористических группировок.
Причины экстремизма как угрозы национальной безопасности обычно делят на социальные (низкий уровень жизни), политические (политическая нестабильность, недостаток мер по обеспечению внутренней безопасности, влияние политических режимов, давние конфликты Запада и Востока, Юга и Севера), религиозные (радикальные течения, пропагандирующие насилие), духовные (кризис общества, искажение принятых моральных, нравственных, общечеловеческих и духовных ценностей) и экономические (сегодня терроризм приносит доходы, сопоставимые с доходами от нарко- и нефтебизнеса).
Особенности международного терроризма
Экстремизм — угроза обществу, которая ведет к терроризму. Современный экстремизм и терроризм хорошо организованы, имеют структурированный характер деятельности. Радикальные организации создают централизованную систему управления, единое руководство и контролирующие подразделения. Кроме того, они являются серьезными факторами формирования и дестабилизации военной опасности в ряде регионов. Прежде существовала граница между войной и терроризмом. В настоящее время она становится условной. Происходит подмена причин и целей террора и войны. Это подтверждается последними событиями в Ливии, Ираке, Сирии, Турции, в Украине, Грузии, в зоне конфликта между армянами и азербайджанцами и так далее.
Принципы противодействия экстремизму
В настоящее время разработана обширная нормативно-правовая база в вопросах противодействия национальным угрозам России. Экстремизм и терроризм осуждаются, за действия такого характера предусматривается административная и уголовная ответственность. Основными принципами противодействия являются:
- сотрудничество государства с религиозными и общественными организациями;
- приоритет обеспечения государственной безопасности страны (свободы граждан ограничиваются ФЗ только в той мере, насколько это необходимо для обеспечения безопасности);
- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, законных интересов различных организаций, гласность;
- преимущество мер, которые направлены на предупреждение экстремизма и терроризма;
- неотвратимость административного или уголовного наказания (в зависимости от статьи) за осуществление экстремистской и террористической деятельности.
Соблюдение прав и свобод гражданина и человека гарантируется Конституцией государства. Общеправовым является принцип законности, то есть деятельность государства, власть имущих лиц и организаций должна соответствовать принятым нормативно-правовым актам. Гласность предполагает, что результаты деятельности организаций, противодействующих экстремизму, должны быть обнародованы в СМИ и доступны обществу. Приоритет мер, которые направлены на предупреждение опасной деятельности, означает, что борьба с подобными явлениями должна вестись еще до первых их проявлений: терактов или массовых акций.
Противодействие экстремизму как угрозе национальной безопасности России (эссе по этой теме часто пишут школьники и студенты, что является мерой профилактического воздействия, о которой подробнее речь идет далее) осуществляется по следующим направлениям:
- Выявление, пресечение и предупреждение экстремистской деятельности общественных, религиозных объединений и лиц, других организаций и физических лиц, устранение причин, которые способствуют осуществлению опасной деятельности.
- Принятие мер профилактики и условий, которые способствуют предупреждению экстремистской деятельности. Сюда входит выявление причин и условий, способствующих экстремизму и терроризму их дальнейшее устранение.
Меры профилактического воздействия
Экстремизм - угроза безопасности, территориальной целостность и конституционным основам. Крайне опасное явление необходимо предупреждать, чему служат меры профилактического воздействия. Профилактика проводится в школах и других учебных учреждениях, на предприятиях и через СМИ. Согласно данным правоохранительных органов, это помогает предупредить часть преступлений.
Так, особенно важным направлением противодействия экстремизму как угрозе национальной безопасности России являются профилактические меры. В этих целях воспитывается патриотичность, проводится пропаганда толерантности, миролюбия и веротерпимости, стремления к мирному урегулированию возникающих конфликтов. В России это имеет особую актуальность, которая обуславливается высокой социальной напряженностью, продолжающимися межконфессиональными и межэтническими конфликтами, ростом национального экстремизма и сепаратизма.
Угроз в России достаточно, поэтому работа проводится широкомасштабная. Большую часть информации граждане получают через СМИ, а молодежь — на занятиях по ОГП, обществознанию, в ходе бесед в образовательных учреждениях.
Общественно-государственная подготовка (ОГП)
Экстремизм как угроза национальной безопасности России рассматривается на занятиях по ОГП и обществознанию. Основными целями являются воспитание патриотизма, формирование чувства любви и преданности России, гордости за принадлежность к российскому народу. В ходе занятий рассматриваются история возникновения и развития терроризма, классификация современного экстремизма и терроризма, меры противодействия, действия в случае обнаружения угрозы и так далее. На ОГП экстремизм как угроза национальной безопасности России рассматривается в военных частях, в школах и иных общеобразовательных и специальных учреждениях молодежь воспитывается на уроках обществознания.