Земельный участок молодой семье: программа поддержки молодой семьи, условия получения, необходимые документы, требования, правила оформления, сроки получения и советы юриста
Земельный участок по программе «Молодая семья» - это реальная возможность ощутимого улучшения своих жилищных условий, доступная гражданам РФ. Они при этом должны быть младше 35 лет и официально женаты. Для успешного завершения процесса также важно указать реальную информацию в документах и правильно составить заявление.
Доступные возможности
Государство учитывает тот факт, что не все могут позволить себе приобретение надела. Поэтому действующий закон дает возможность получить молодой семье бесплатный земельный участок.
Для этого создана специальная программа, рассчитанная как на пары с детьми, так и без них. Главное условие – чтобы молодые люди состояли в официальном браке и планировали возвести на полученной земле жилой дом.
Важно понимать, что при наличии федерального закона в регионах на ситуацию оказывают влияние и местные постановления. Поэтому условия программы в отдельных населенных пунктах могут отличаться.
Местные условия не всегда идеальны, поскольку бывают случаи, когда участок выделяется в тех местах, где инфраструктура развита недостаточно хорошо.
Кто может воспользоваться льготами
В ЗК РФ отображены конкретные категории граждан, которые могут рассчитывать на участие в программе.
Приоритетным является выделение наделов семьям, воспитывающих от 3-х детей и более. При этом улучшение жилищных условий возможно в том случае, если у претендующих на льготы граждан нет дома или квартиры в собственности.
Еще одно веское основание для получения участка от государства – это заниженная норма жилья. Другими словами, когда на одного человека приходится менее 6 кв. метров.
Также земельный участок молодой семье будет предоставлен без особых проблем, если она вынуждена находиться в одном доме (небольшом) с другими парами, и у всех есть по несколько детей. При таких непростых жилищных условиях местные власти охотней идут навстречу молодежи.
Льготы доступны и в том случае, когда оба супруга учатся на бюджетной форме и не имеют официального дохода и работы.
Если детей воспитывает один родитель, то он также может претендовать на участие в программе.
Очередь на земельный участок молодым семьям с ограниченными жилищными условиями доступна всегда. Поэтому нужно смело пользоваться этой возможностью.
Иногда бывает так, что заявитель отказывается от предложенного ему участка. Тогда возможность получить эту землю переходит к следующей семье, находящейся в очереди на бесплатный надел.
Базовые условия
Первое требование сводится к тому, что участок должен эксплуатироваться строго в рамках разрешенного использования. То есть если землю выделили для постройки дома, полноценный жилой объект недвижимости возвести необходимо в обязательном порядке. В противном случае могут последовать претензии со стороны местных властей.
Что касается процесса распределения участков, то для этих целей используются муниципальные или государственные земли.
Требования к участникам программы следующие:
- молодые люди состоят в официальном браке;
- граждане прописаны в том районе, где хотят получить участок, и проживают там от 5 лет;
- в семье воспитываются трое или более детей, родных или приемных;
- на момент подачи заявления возраст супругов не превышает 35 лет;
- семья состоит на учете как имеющая необходимость в улучшении жилищных условий;
- у всех, кто претендует на льготы, российское гражданство;
- дети, которых воспитывает семья, младше 21 года;
- супруги не имеют в собственности дома или квартиры, в том числе полученной по договору дарения или наследования.
Условия могут дополняться на местном уровне.
Что важно учесть
Земельный участок молодой семье, которая воспитывает двух детей или вовсе не имеет ребенка, тоже может быть выделен. Но в этом случае рассчитывать стоит лишь на 10 соток. Многодетные семьи обычно получают 15.
Если государством был предоставлен участок, то начать строительные работы на его территории нужно в течение года. При невыполнении этого условия решение о выделении надела может быть оспорено в суде местными властями.
Земельный участок молодой семье предоставляется с учетом того, что супруги оформят землю так, что площадь будет разделена на равные доли.
Необходимые документы
Когда муж и жена проверили свой статус и убедились в том, что могут рассчитывать на собственный надел, следующие их действия должны сводиться к написанию заявления. Делать это нужно внимательно, не допуская ошибок, чтобы рассмотрение вопроса не затягивалось.
Передавать заявление о выделении бесплатного участка необходимо в региональное учреждение земельного реестра. К нему нужно приложить такие документы:
- Справку из управляющей компании. Она должна содержать информацию о дате регистрации по адресу постоянного проживания.
- Копию брачного свидетельства. Ее нужно заверить у нотариуса.
- Удостоверение многодетной семьи, а также паспорта обоих супругов.
- Справку, подтверждающую отсутствие во владении другой земли. Выдают ее в Едином реестре прав на недвижимость. Получить такой документ должен каждый из супругов. Этот важно, поскольку он является основным подтверждением того, что семья не занимается мошенничеством, а действительно нуждается в участке.
- Свидетельство о рождении детей, заверенное у нотариуса.
- Выписку из домовой книги. В ней должен содержаться расчет квадратных метров на каждого из членов семьи и общая площадь жилой недвижимости, в которой они проживают на данный момент.
- Заверенное свидетельство о рождении детей. Если ребенок несовершеннолетний, то понадобится еще справка о месте его регистрации.
В заявлении на получение земельного участка молодой семье нужно указать причину его приобретения – жилое строительство.
Завершающие действия
Предоставление земельных участков молодым семьям не всегда проходит быстро, поэтому нужно быть готовым подождать. Суть в том, что сроки устанавливают органы самоуправления, поскольку они же и рассматривают заявление. Но в любом случае изучение документов не должно длиться более 30 рабочих дней. Иногда процесс может быть завершен в течение 3-х дней.
В случае принятия положительного решения семье выдается сертификат на земельный надел. Последними шагами в процессе будут:
- Регистрация полученной земли и постановка ее на учет в кадастровом органе.
- Заключение договора о приобретении участка на бесплатной основе.
Есть вероятность того, что по каким-либо причинам семью могут не известить в установленный срок о принятии положительного решения по их вопросу. В этом случае супругам нужно подать в судебный или вышестоящий орган жалобу. Надеяться, что все решится само собой, не стоит.
Нюансы оформления договора
Разобравшись в том, как молодой семье получить земельный участок бесплатно, важно уделить внимание особенностям подписания бумаг.
Договор заключается после того, как местными органами было принято решение о предоставлении участка заявителям.
В документе нужно указать фактические и юридические адреса участников сделки, а также паспортные данные. Далее необходимо зафиксировать всю информацию, касающуюся самого земельного участка. Речь идет о кадастровом номере, адресе и технических характеристиках.
К договору прилагается план, в котором обозначается положение участка на местности. Именно поэтому до того, как заключить сделку, нужно провести межевание земли и обозначить ее границы. Для этих целей используются специальные знаки.
Если земля передается в аренду, то в договоре нужно указать ее длительность и определить размер оплаты. Расчет последней производится каждый год. При несвоевременном внесении ренты могут быть начислены пени и штрафы.
Что нужно знать о регистрации
Когда договор о предоставлении земли заключен, его необходимо перевести в статус действующего. Для этого и нужна процедура регистрации. Чтобы провести ее, нужно обратиться в орган Росреестра в том населенном пункте, где находится участок.
Там необходимо написать заявление и приложить к нему следующие документы:
- кадастровый паспорт надела;
- паспорт лица, подающего заявление;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- два экземпляра договора аренды.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 20 дней или раньше. В итоге семья получает один экземпляр договора, на котором поставлен штамп Росреестра.
Важно не затягивать с заключением договора.
Когда могут отказать в получении надела
Выяснив, как получить земельный участок, молодой семье необходимо определить причины, по которым местные органы могут принять отрицательное решение. Это позволит супругам изначально выявить проблемные части процесса.
Отказ возможен при следующих условиях:
- Обнаружена недостоверность информации, указанной в документах. Проверяет эти данные коллегиальная комиссия. Она же дает заключение относительно достоверности информации. Одно из распространенных несоответствий – это количество детей в семье.
- Есть индивидуальный земельный участок. Если во владении у молодых супругов уже находится участок в том регионе, где они проживают или другом, то их заявление будет отклонено.
- Семья уже пользовалась возможностью получения надела, но не указала этого в документах. Здесь все ясно – супруги уже получили льготу и хотят сделать это повторно. Местные органы не одобряют такой подход.
- Было изменено гражданство специально для участия в программе. Такая схема действий также не приветствуется и ведет к отказу.
- Жилая недвижимость есть у одного из супругов. Это может быть как дом, так и квартира. Оба варианта блокируют возможность получения льгот.
Возможно, супруги будут не согласны с решением местных органов. В этом случае им нужно обратиться в суд для защиты своих имущественных прав.
Стоит отметить, что иногда семьи отказываются от земли, поскольку участок не подходит их требованиям. В такой ситуации молодым людям предлагают альтернативный вариант – еще один надел. Но если и он не подойдет заявителям, то их вопрос будет закрыт и они не получат ничего.
Заключение
У молодых семей есть реальная возможность получить от государства землю на бесплатной основе. Если нет средств для активного возведения жилого дома, то нужно хотя бы начать строительные работы. Также важно не забывать о необходимости выплачивать арендную плату строго в сроки.