Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы
Когда люди приходят в магазин за пачкой чая, они мало задумываются, каких он сортов. Одним из самых высококачественных напитков считается Пеко. Отзывы об этом чае всегда восторженные. Это связано с потрясающим насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Итак, какие купажи чая Пеко существуют и какой выбрать? Какие производители ответственно подходят к производству всеми любимого напитка?
Происхождение Пеко
Многие спрашивают: "Что это - чай Пекое? Откуда произошло название?". В этом напитке обязательно содержатся почки, покрытые белым пухом. Это говорит о высочайшем качестве продукта. Слово «пекое» происходит от сочетания «бай хао», что в переводе с тайваньского означает «белый пух». На английском оно звучит как «пак хоа». Западные купцы пользовались этим термином для обозначения нераспустившейся лепестковой почки и двух листьев под ней.
В русском языке также есть слово, созвучное иностранному. Это байховый вариант напитка, что означает продукт высокого качества. Чтобы русские купцы заинтересовались товаром, китайцы часто употребляли в речи «бай хао». Это значило, что в продукции много почек. А торговцы посчитали, что это переводится как «высококачественный», и потому слово «байховый» прижилось в нашей стране. Кстати, в дальнейшем этот термин попал в ГОСТы. Хотя сегодня термин «байховый» можно использовать применительно к элитным видам чая, все чаще его встречают на упаковках самых обычных низкосортных напитков.
Виды чая
Эксперты различают данный напиток по цвету:
- Черный. Его отличительная черта – высокая крепость.
- Зеленый. Напиток обладает приятным насыщенным вкусом.
- Красный. Отличается от остальных видов ярким изысканным ароматом.
- Улун. Может быть фиолетового, бирюзового или синего оттенка.
- Желтый.
- Белый.
- Пуэр.
Также чаи подразделяются по внешнему виду и упаковке на:
- прессованный;
- цельнолистовой;
- гранулированный;
- рубленный;
- растворимый;
- в пакетиках.
Под ферментацией понимают процесс окисления и брожения сока чайных листьев. В этот момент происходят химические реакции, приводящие к получению того или иного вкуса и аромата.
Классифицировать чайные листья можно и по ферментации:
- Неферментированные. К ним относятся зеленые чаи.
- Слабоферментированные. Здесь выделяются белые и желтые чаи.
- Полуферментированные. К ним относятся различные улуны (красного, синего, фиолетового, желтого оттенка).
- Ферментированные. В этом случае принято говорить о полном завершении самого процесса. В эту категорию входят черные чаи.
- Переферментированные. Пуэр - это единственный подвид, который можно сюда отнести.
Разделение по способу обработки листьев
Выделяют следующие классы по механическому методу обработки листьев байховых чаев:
- Крупнолистовые. Напиток высокого качества, произведенный из первосортного сырья. Иначе эта группа называется Big Leaf.
- Ломаный лист. Иначе его именуют Broken. У него имеются свои достоинства: при заварке раскрывается яркость вкуса и аромата, при производстве ферментация происходит лучше.
- Мелколистовой чай. Сюда относятся высевки, крошки и нередко пыль. Первая мысль: продукт считается отбросом. Однако эксперты считают, что пыль высокого качества лучше, чем лист негодного.
Класс Big Leaf
Эксперты подразделяют его на 4 подгруппы:
- Flowery Pekoe. Международная отметка на упаковке – F.P. Данный чай Пеко производится только из пары молодых и нежных листьев. Их параметры не превышают 5-15 мм. Производственный процесс позволяет не сильно их скручивать, включая обязательный атрибут – чайную почку. Это напиток первоклассной пробы.
- Orange Pekoe. Международная отметка – O.P. Его производят из второй пары листьев. Их величина составляет 8-15 мм. При заваривании напиток приобретает апельсиновый цвет.
- Pekoe. Международная маркировка – P. Представленный чай Пеко производится из толстых и жестких листьев, сорванных с предпоследнего побега. Скручивают их несильно.
- Pekoe Souchong. Международная отметка – P.S. Для его производства понадобятся листья большого размера под первым и вторым побегом. Их сворачивают в виде шарика.
Класс Broken
Здесь также выделяются 4 категории:
- Broken Orange Pekoe. Международная маркировка – B.O.P. Здесь содержится значительная доля листовых почек. Благодаря этому напиток получается крепким и ароматным. Пеко чай из этой категории считается наиболее популярным.
- Broken Pekoe. Международная маркировка – B.P. Напиток получается слабым по крепости, поскольку содержит большое количество прожилок.
- Broken Pekoe Souchong. Международная маркировка – B.P.S. Производят его из крупных частей чайного листа, которые потом скручиваются в шарики.
- Pekoe Dust. Международная маркировка – P.D. Содержит наибольшее количество мельчайших частиц.
Категория мелких чаев
Пеко (чай) отсутствует в данной классификации. Мелколистовые напитки делятся на:
- Fannings. Международная маркировка – F. Сюда относятся высевки размером 1-1,5 мм или порошковый чай из старых листьев.
- Dust. Международная маркировка – D. Частицы по величине составляют менее 1 мм. Поскольку маленький размер позволяет быстро раскрыться вкусу и аромату того, что осталось от чайных листьев, эта категория используется для производства пакетированного продукта.
Купажи чая Пеко и основные его производители
Крайне редко можно обнаружить отборные цейлонские сорта чая, поскольку продукция, произведенная на Шри-Ланке и реализующаяся под разными торговыми наименованиями, является смесью.
На российском рынке долгое время господствовали напитки среднего качества. Именно англичане (торговые марки Ahmad или Twinings) приобщили русских к употреблению первосортных ассамов и дарджилингов.
Чай черный Пеко принято разделять на следующие купажи:
- Английский завтрак (English Breakfast). Жестких стандартов по производству данного купажа нет. Обычно фирма-производитель создает смесь из средних и мелких листьев китайских и индийских чаев. Вкусовые качества каждого напитка будут зависеть от того, в какой пропорции находится тот или иной ингредиент. Если преобладает китайский чай, то его вкус насыщается земляными оттенками с нотками оолонга. Такой напиток лучше употреблять с молоком. Если в купаже преобладает индийский сорт, то вкус смеси больше походит на обычный черный чай.
- Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Представленный купаж производят из смеси ассамских чаев со средними и мелкими листьями. Иногда добавляются заурядные индийские или цейлонские сорта. Отличительной особенностью купажа считаются крепость, интенсивный красный оттенок напитка и насыщенный аромат.
- Русский караван (Russian Caravan). На Западе этот купаж очень популярен, хотя в России практически неизвестен. Смесь включает в себя следующие сорта: китайский черный (кимун или юннань), индийский или цейлонский заурядный черный чай, небольшая доля Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.
- Цейлонский чай Оранж Пеко (Orange Pekoe). То, что рекламируется как указанный продукт, является смесью сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии.
- Индийский чай, продающийся на отечественном рынке, сочетает в себе дешевые купажи.
Лучшие из лучших производителей
Предпочтительные чаи черного сорта чая Пеко:
- Лопчу Голден Орандж Пеко. Его собирают в летнее время в регионе Дарджилинг. Такой чай предпочтительнее употреблять утром. В качестве добавок к нему прилагают мед, молоко или сахар. Достоинствами этого сорта считают длительное бодрящее действие и нормализацию обмена веществ. Для работников умственного труда он отлично подойдет. Чай способен снять усталость и усилить работу мозга.
- Чай Ахмад Оранж Пеко. Он не имеет ничего общего с цитрусом или примечательным цветом. В XVI веке купцы из Голландии практически монополизировали поставку напитка. Первоклассные сорта чая направлялись ко двору. Именно название династии принцев Оранских (с нидерл. – Prins van Oranje) поспособствовало введению в обиход английской кальки «оранж». Это наименование высококлассных чаев с цельными листьями, производимых только из неломаного свитого сырья. Категорию «оранж» можно классифицировать как чай, поставляемый ко двору. Известен и другой перевод. Звучит он как «чай, достойный принца Оранского». Напиток изготавливают из верхних листьев. Употреблять его можно в любое время суток. Достоинствами называют торможение формирования жировых отложений, утоление жажды и насыщение организма витаминами, минералами, эфирными маслами и кофеином.
- Чай цейлонский Пеко марки Bagir Super Pekoe. Листья данного сорта кудрявые, с приятным ароматом. Насыщенный вкус приобретает легкую горчинку, но его можно устранить, если вприкуску с чаем употреблять продукты, содержащие кислоту. К примеру, вишневое варенье. К напитку добавляют некипяченое молоко без запаха.
- Чай Нури Пекое. Основу напитка составляют крупные нежные и сочные листья, скрученные поперек. Так чаинки способны долгое время сохранять ценные качества. Благодаря этому напиток приобретает тонкий вкус и изысканный аромат.
Правильный выбор купажа чая Пекое – залог хорошего настроения и отличного самочувствия.
В статье Вы коснулись в основном Черных сортов Чая.
Меня же интересуют только Зеленые чаи.
При Этом в первую очередь мне интересен бодрящий эффект.
Свое знакомство с Зеленым чаем я начал в середине 80-х с узбекскогочая сорта №95.
Не знаю какой анаши они туда подсыпали, но Никогда, включая и последнее время, я не встречал зеленого чая Такого тонизирующего действия!
А еще у меня теперь сахарный диабет и интересны "зеленые" чаи с целебным эффектом.