Компрессионная муфта: конструкция, выбор муфты и особенности ее установки
Компрессионные муфты представляют собой разновидность фитинга и позволяют быстро и качественно произвести монтаж трубопровода без использования сварки или резьбовых соединений. Использование такого вида муфт дает высокую герметичность узла, сохраняя при этом возможность его разбора в случае необходимости.
Устройство и конструкция
Муфта компрессионная соединительная включает в себя следующие конструктивные элементы:
- цанга — центральный корпус, имеющий резьбу с обеих сторон;
- наружные обжимные гайки;
- уплотнительные манжеты;
- упорные кольца.
Виды муфт
Компрессионные муфты подразделяются:
- В зависимости от материала, из которого изготовлены муфты: латунные, бронзовые, стальные (с антикоррозионным покрытием), пластиковые. Пластиковые фитинги чаще всего изготавливают из полиэтилена низкого давления (ПНД). Встречаются также полипропиленовые изделия. Муфта ПНД используется для работы с пластиковыми трубами.
- По конфигурации: прямые и угловые (поворотные).
- По назначению: соединительные; переходные (для соединения элементов разного диаметра или разных видов труб); муфты для сантехнической арматуры.
Подбор муфты
При подборе компрессионной муфты в первую очередь ориентируются на условия ее эксплуатации. Так, металлические фитинги применяются для систем отопления, для системы подачи горячей воды, а также для коммуникаций, расположенных на свету. Для узлов и систем, расположенных в подвалах и под землей, применяются муфты ПНД, поскольку они не подвержены коррозии.
Кроме того, при выборе муфты желательно подбирать материал, соответствующий материалу подсоединяемой трубы. Хотя допустимо соединение полиэтиленовых труб с полипропиленовыми муфтами.
Особенности монтажа
Монтаж трубопроводов с использованием такого вида муфт достаточно простой. Для его проведения, кроме соединяемых труб и самих фитингов, потребуются два разводных ключа соответствующего размера. Размер их должен соответствовать диаметру монтируемых компрессионных муфт.
Порядок монтажа муфт и переходников:
- Отрезать требуемую длину заготовки, на концах которой тщательно зачистить заусенцы, как снаружи, так и изнутри.
- На конец трубы надеть элементы компрессионной муфты в следующем порядке: обжимная гайка, уплотнительное кольцо, упорное кольцо.
- Приставить к цанге и накрутить вручную обжимную гайку. На этом этапе важно проследить, чтобы гайка не перекашивались. Она должна зажать обжимное и уплотнительное кольцо, образовав герметичное соединение.
- При помощи гаечного ключа подтянуть соединение. Во избежании повреждения фитинга, как правило, одним ключом затягивают гайку, другим — фиксируют цангу.
Опытные мастера не разбирают муфту полностью, а лишь слегка откручивают обжимную гайку, вставляют заготовку с некоторым усилием и закручивают гайку обратно. За счет прилагаемого усилия при установке заготовки в муфту обеспечивается герметичность соединения.
Преимущества и недостатки
Основные преимущества применения компрессионных муфт по сравнению со сварными и резьбовыми соединениями:
- быстрый и простой монтаж узлов;
- герметичность и надежность;
- долговечность — срок службы свыше 20 лет;
- образование разъемных соединений (при каждой сборке одного и того же соединения заменяют только уплотнители);
- разнообразие конфигураций фитингов.
Главными недостатками, ограничивающими область применения компрессионных муфт, являются:
- Максимальный диаметр фитингов — 110 мм.
- Использование в системах с давлением, не превышающим 1,6 Мпа.
- Для муфт ПНД и полиэтиленовых муфт выделяют такой недостаток, как низкая устойчивость к воздействию ультрафиолета. Это ограничивает их применение в местах, куда проникает прямой солнечный свет. Также подобные материалы обладают низкой теплостойкостью.