Самый вонючий сыр: разновидности и описание
В нашей статье мы расскажем про сыр. Данный продукт любим многими людьми. К тому же, сыр является частым ингредиентом разных блюд. В кушанья добавляют различные сорта данного продукта. Отметим, что есть много разных видов, например, мягкие, свежие, голубые и прочие. Также есть сыр с моющейся оболочкой. То есть продукт моют, дабы удалить с него бактерии. Именно о таких сортах мы и поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим самые вонючие сыры. Далее мы их назовем, а также опишем основные характеристики.
Вье булонь. Описание продукта
Именно вье булонь считается самым вонючим французским сыром. Производится продукт из коровьего молока (непастеризованного). Моющаяся оболочка у продукта красно-оражневая. Данный сыр считается самым ароматным во всем мире. После промывания пивом продукт приобретает специфический аромат. Все это происходит из-за того, что с молочными ферментом взаимодействует пиво. В результате данной операции появляются бактерии, которые и дают сыру запах. Те, кто уже попробовали самый вонючий сыр, говорят, что вкус у него лучше, чем аромат. Наиболее вкусным продукт получается, если он выдержан 7-9 недель. Лучше всего употреблять сыр с пивом и хрустящим хлебом.
Пон-л’эвек. Что представляет собой, с чем сочетается?
Какой еще известен самый вонючий сыр? Пон-л’эвек. Этот сыр тоже из Франции. Моющая оболочка у него оранжево-коричневого цвета. При этом сам сыр имеет мягкую, кремовую текстуру. По цвету он желтый. Иногда данный продукт может издавать запах болотного газа. Подавать его лучше с французским хлебом или красным вином. В Нормандии же его подают с яблоками и грушами. С этими фруктами он прекрасно сочетается.
Банон. Описание
Делают сыр из козьего молока, а зреет он до 8 недель. Бывает этот круглый сыр полузрелый и зрелый. Продают продукт завернутым в листьях каштана. Запах он имеет неприятный, а во вкусе сыра чувствуются эфирные масла листьев каштана. У него твердая корочка соломенного цвета, при этом мякоть по текстуре нежная. Ее можно даже есть ложкой. Подавать сыр лучше с подпеченными грушами и свежими фруктами. Из напитков лучше всего к нему подойдет вино из черной смородины.
Камамбер де норманди. Описание, особенность и цена
Сыр готовится из непастеризованного коровьего молока. Производят его во Франции. Выдерживают его в течение 21 дня. Такой продукт любим многими сыроедами за его невероятно мягкую кремовую текстуру. По вкусу этот продукт напоминает бри, только у данного вида более толстая кожа, из-за чего он получается острее по вкусу. Со временем в оболочке сыра увеличивается количество аммиака. В аромате можно явно услышать наличие каких-то химикатов (хотя их там нет). Но несмотря на все особенности и высокую стоимость, поклонников у сыра становится больше. Употреблять продукт стоит с вином и хлебом.
Цена сыра камамбер де норманди - около 400 рублей за 100 граммов. Есть более дешевые сорта камамбера, где за 100 г нужно заплатить около 100-150 рублей.
Описание сыра эпуас де бургонь. С чем его лучше подавать?
Сейчас расскажем про еще один самый вонючий сыр. Его изготавливают из коровьего молока (непастеризованного) во Франции. Обычно сыр имеет оранжево-коричневую оболочку. По форме он круглый, а запах у него резкий. Получается таковым из-за того, что его промывают в бренди. Из-за его аромата данный сыр нельзя перевозить во французском общественном транспорте. Несмотря на мерзкий запах, вкус у этого продукта изумительный, особенно в молодом возрасте. Сыр лучше подавать с французским багетом и белым вином.
Бри де мо
Такой сыр не купишь на рынке, так как это не обычный бри. Данный продукт делают во Франции из сырого коровьего молока. Аромат у готового продукта ужасно вонючий. И чем старше становится этот сливочный сыр с белой оболочкой, тем невыносимее становится запах. Лучше употреблять его молодым в сочетании с сухим игристым вином.
Мюнстер
Если вы хотите узнать, какой еще сыр относится к самым вонючим сырам, то знайте, что это мюнстер. Делают его во Франции из коровьего молока (непастеризованного), после чего промывают в вине. Затем его отправляют в сырые подвалы для созревания. Данный продукт частенько называют сырным монстром, насколько неприятный у него аромат, который очень похож на запах потных ног. Хотелось бы отметить, что перебить аромат практически невозможно. Потому любителям сыра стоит его терпеть.
Описание сыра рокфор
Сыр с плесенью рокфор изготавливают из овечьего молока во Франции. Выдерживают его в пещерах. Продукт имеет зеленые и голубые прожилки, которые и придают аромат сыру. Ранее в Новой Зеландии и в Австрии продукт был запрещен. Этот сыр имеет резкий запах и вкус, при этом продукт прекрасно сочетается с грушами и с вином сотерн.
Лимбургер. Описание
Этот вонючий сыр с белой плесенью делают из коровьего молока. Производят его в Бельгии, Германии и Нидерландах. Именно ужасный запах продукта прославил его на весь мир. Аромат исходит от бактерий Brevibacterium. Он схож с запахом немытых ног. По вкусу сыр резкий, но приятный. Употребляют его с черным хлебом.
Стинк бишоп. Описание и особенности
Это сорт моющегося сыра производят в Англии из коровьего молока. Оболочка у него может быть разного цвета. Можно встретить головки оранжевого и серого оттенка. Текстура у сыра желтовато-белая. Запах продукту придает грушевый сидр, в котором его промывают. Хотелось бы отметить, что данный продукт ужасно воняет. Отметим, что лишь оболочка сыра имеет неприятный запах. После того как ее удалили, можно спокойно наслаждаться вкусом продукта, который прекрасно сочетается с десертным вином и любым видом хлеба.
Блу стилтон. С чем подавать его?
Данный сорт - самый известный из английских сыров. Делают его из коровьего молока. У него может быть разная текстура: рассыпчатая, мягкая и твердая. Также бывает промежуточная. Чем старше становится продукт, тем он получается ароматнее и мягче. Подают его с:
- грушами;
- ячменным вином;
- сельдереем;
- портвейном.
Особенности
Все вонючие сыры имеют массу преимуществ. Например, выращенная плесень на рокфоре очень полезна для организма. В ней содержатся фосфор, витамины и много кальция. Сама же корочка является источником необходимых для организма аминокислот и белка. Однако всегда все продукты, в том числе и вонючие сыры, стоит употреблять в меру. Врачи советуют кушать в день не более 60 граммов продукта.
Мифы
Есть пара мифов про вонючие сыры:
- Продуктам делают уколы с антибиотиками или химикатами. Для изготовления некоторых сортов голубого сыра делают инъекции кислорода. Но никакие антибиотики и химикаты в данном случае не применяются. Инъекции кислорода необходимы для создания благоприятных условий для роста плесени.
- При производстве используется обычная плесень. Это не так. При изготовлении применяется только благородная плесень. Эта специальная составляющая, например пенициллы. Данный компонент наделяет продукт пикантным ароматом.