Признаки этноса
Слово «этнос» переводится с греческого языка как «народ» и означает группу людей, которые объединены субъективными или объективными признаками. К ним относятся культура, язык, территория проживания и самосознание. В 1923 году русский ученый С.М.Широкогоров, эмигрировавший за границу после Октябрьского переворота, ввел термин «этнос» в русский язык. Правда, значение его гораздо более широкое, чем просто "народ".
Основные признаки этноса, по мнению одних ученых, это язык и культура. Другие прибавляют сюда этническое самосознание и общую территорию проживания. Третьи присоединяют к этим признакам общую психологическую сущность людей. Иначе говоря, этнос может состоять из биологических и социально-экономических особенностей определенного народа или нации. Он начал формироваться 100 000 лет назад. До его возникновения существовали такие понятия, как семья, затем род и клан.
К этносам относятся племена, народности, а завершают эту цепочку нации. В отличие от государств они не распадаются, а перемещаются самостоятельно по любым территориям. Необходимо выделить такие признаки этноса, как государственность, общая экономика и социальное развитие. Это понятие постепенно эволюционирует и проходит стадии от племени и народностей, впоследствии становясь нацией. Биологическая общность этноса меняется на социально-политическую.
Первой ступенью в его формировании является племя. Изначально оно состояло из людей, которые разговаривали на одном и том же языке и проживали на одной территории. Это было присуще родовому строю, после распада которого формируется новая общность людей под названием «народность».
Впервые народности стали возникать во время рабовладельческого строя и феодализма. Признаки этноса, которые их отличали, это не только язык и общая территория, но и культура, и экономика. Народность гораздо больше, чем племя, и родственные связи в ней иные, чем это наблюдается в племени.
Этнические группы объединяются в государства, куда могут включаться и абсолютно неродственные этносы. Народности сами по себе неустойчивы и в эпоху феодализма часто распадались, образовывая при этом новые группы. В большом количестве они возникали во время формирования государств.
Признаки этноса народности – это, прежде всего, национальное самосознание. Последний, высший тип этноса – нация.
Нации начали зарождаться в период возникновения капитализма. В это время начинают складываться общий хозяйственный уклад и рыночные отношения, появляются собственные искусство и литература.
Нации насчитывают сотни миллионов человек, и благодаря общему языку, территории и экономике формируются единый психотип и национальный характер. Нации возникли вследствие индустриализации и капитализации общества. Они на протяжении всей истории активно борются за свой суверенитет, что проявляется в этнических конфликтах и в межнациональной розни.
Признаки нации – это не только социальное и экономическое единство людей, но и культурная, и религиозная, и духовная близость. Общность людей не может быть нацией, если не говорит на одном языке или не имеет социально-экономического объединения.
Признаки нации обязательны для того, чтобы народность могла считать себя нацией. У народов, у которых нет духовной или религиозной общности, культуры или территории, признаки нации отсутствуют.
Основные виды этносов – это племя, народность и нация. Не следует путать такие понятия, как нация и национальность. В России национальность - это узкое понятие принадлежности человека к определенной народности, в других странах понятие национальности связано с гражданством. Для более глубокого понимания вопросов, связанных с развитием человеческого общества, необходимо изучать эти виды этноса более глубоко.