Узел "Двойная восьмерка": когда рекомендуется вязать, схема
Узел «Двойная восьмерка» весьма популярен в специфических сферах, а именно у рыбаков, туристов, альпинистов. Правильное его использование позволяет быстро и грамотно соединить разрывы на рыбацкой леске, надежно связать между собой тросы или туристические веревки, обеспечивая безопасное и своевременное восхождение на горные вершины, спуск по рекам или организацию места для ночлега.
Особенности
Используемые в современности узлы изобретены много столетий назад. Они нашли свое применение преимущественно в морском деле. Сейчас эти ценные знания используют альпинисты, туристы и рыбаки.
Существует множество рассматриваемых схем, среди которых наиболее популярными версиями являются:
- узел «Двойная восьмерка»;
- рыбацкая восьмерка;
- связанная аналогичным способом петля.
Названные варианты прекрасно подходят для плетенки и прочих типов лески. Это связано с тем, что указанные снасти, связанные таким способом, имеют меньше перегибов, чем при использовании других видов переплетений. Еще один плюс «восьмерки» — она не деформирует критически леску или плетенку, невзирая на довольно высокую нагрузку. Повышенный показатель прочности и безопасности сцепления достигается путем применения контрольных завязок. Наличие лишних элементов нивелируется такими значимыми преимуществами, как легкость и простота.
Когда рекомендуется вязать узел «Двойная восьмерка»?
С учетом нескольких разновидностей рассматриваемого сцепления, сфера его использования довольно обширна. Он применяется:
- для создания подвижной и статичной петли;
- подвязывания к краю основной лесы крючков, груза, наживки и прочей оснастки;
- соединения поводка на снастях с основной леской;
- сцепления краев плетенки;
- увеличения общей дины оснастки.
Во всех указанных случаях успешно используется узел «Двойная восьмерка» или его разновидности. Стоит отметить, что многие чемпионы ловли на фидер советуют применять указанную схему практически во всех случаях, когда это необходимо. Несмотря на то, что обвязки имеют похожий принцип, схема вязания у каждого элемента своя.
Стандартная (рыбацкая) восьмерка
Такая петля входит в число базовых узлов. Она ориентирована на прикрепление крючков, блесны, грузиков, оснащенных ушками. Такое крепление считается одним из самых прочных и надежных. Метод хорош еще и тем, что при эксплуатации не создается комок снасти, отпугивающих потенциальный улов. При этом даже незначительная деформация не влияет на качественные характеристики лески.
До изобретения синтетической снасти рыбаки использовали узел «Двойная восьмерка» для связки натуральных материалов (льна, кишок, волос и тому подобного). Несмотря на все преимущества петли, она послужила основой еще для нескольких похожих разновидностей. Далее рассмотрим способ вязания этого узла.
Порядок действий
Этапы работ:
- Двойной леской делают петлю, которую предварительно протягивают через вертлюг или кольцо крючка.
- Лесу обвивают вокруг основы, продевают снова в колечко.
- С усилием стягивают узелок, предварительно намочив обрабатываемую снасть (для надежности).
Чтобы не забыть навыки у водоема, дома повторите указанные действия, доведя их до автоматизма. К основным преимуществам указанной системы относится то, что узел не смещается при значительной нагрузке, петли без проблем развязываются, так как не затягиваются намертво. Кроме того, операция отличается быстротой выполнения, на это уходит буквально несколько секунд.
Фламандский узел
Это одно из наименований «Двойной восьмерки». Эта петля имеет те же преимущества, что и указанная выше схема. Небольшое деформационное воздействие на леску не дает возможности ослабить край снасти. По сравнению со многими аналогичными обвязками, рассматриваемая петля гарантирует большую надежность по соединению натуральных и синтетических материалов.
Схема вязания
Она состоит из таких этапов:
- Один конец веревки или лески загибают и накладывают на коренную часть таким образом, чтобы получилась петля.
- Далее вытягивают петельку за основу, затягивая так, чтобы основной элемент оставался свободным.
- Перекидывают петлю через узел.
- Надежно завязывают соединение, после чего обрезают излишки по краям.
Если предполагаются существенные нагрузки, для схемы вязания узла «Двойная восьмерка» подбирают веревку или лесу равного диаметра, а концы для надежности оставляют относительно длинными или привязывают остатки стопорной вязкой.
Плюсы и минусы
К преимуществам относят:
- простую схему вязки;
- широкий спектр использования двойной (встречной) восьмерки;
- возможность соединения двух отрезков лески, монтирования поводка, крепления кусков веревок;
- отсутствие смещения узла, который при завязывании и эксплуатации остается неподвижно строго в заданной точке;
- узел легко развязывается;
- крепление не ослабевает.
Недостатки:
- можно вязать только на леске с большим сечением, связать поводки не получится, а вот закрепить — запросто;
- при монтаже потребуется складывать ходовой край веревки или лески;
- в обязательном порядке необходимо знать вариации;
- прочность системы теряется на жестких материалах, например, на флюрокарбоновой леске.
Другие популярные узлы
В современности, кроме указанного способа крепления, применяются следующие виды узлов:
- Кинжальный тип. Относится к самым лучшим вариантам для соединения кантов с крупным сечением. Он не сложен по схеме и компактен после затяжки.
- Булинь беседочный. Древнейший и весьма оригинальный узел, содержит в себе элементы обычной петли, полуштыка, ткацкого и прямого узлов.
- Прямой вариант представляет собой пару полуузлов, затянутых последовательно друг за другом в разных направлениях.
- Якорная версия. Очень надежное крепление, используемое для фиксации морских якорей.
- Удавка затягивающаяся. Две петли обводят несколько раз ходовым краем веревки, затем конец продевают в петлю, повернутую к коренной стороне, после чего вытягивая крайнюю петлю, зажимают его в ней. Таким способом вязали петли для висельников.
- Альпинистский узел. Он примечателен тем, что, в сравнении с восьмеркой, развязывается и затягивается одинаково хорошо в обоих направлениях.
- Бочечный вариант. Нижняя часть петли проводят по центральной части днища емкости, свободные края соединяют прямым узлом или беседочным узлом, в зависимости от обстоятельств.
Итог
Выше приведены некоторые виды узлов и способы их вязки. Это лишь малая часть креплений из известных миру вариантов. Представленные модели — самые популярные и надежные, применяются для фиксирования рыболовецких снастей, туристических веревок, канатов лодочных и альпинистских. Имея немного терпения и зная теоретическую часть, самостоятельно вязать подобные конструкции не составит особого труда.