Простые салаты из свеклы с яйцом
Практически любой праздничный стол не обходится без традиционных блюд - оливье, картофельное пюре, мясных блюд и салата из свеклы с яйцом. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления свекольного салата, отличающийся ингредиентами и способом сервировки.
В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты салата как для праздничного обеда, так и для повседневного употребления.
Полезные свойства свеклы
Каждый из нас знает, что свекла обладает рядом полезных свойств, и включает в свой состав минералы и витамины.
К основным полезным качествам свеклы можно отнести следующие факторы:
- профилактика запоров;
- укрепление организма в целом;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с весенним авитаминозом.
В современном мире насчитывается огромное количество блюд с использованием свеклы, например, салаты, запеканки, холодные закуски и так далее.
Салат из свеклы с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- свекла - 600 грамм;
- плавленый сыр - 100 грамм;
- куриные яйца - 3 шт.;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сметана или майонез для заправки.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в первую очередь необходимо отварить свеклу и дать ей время остыть до комнатной температуры;
- теперь отвариваем куриные яйца;
- снимаем кожуру со свеклы, промываем ее под проточной водой и натираем на крупной терке;
- чистим яйца и нарезаем их на небольшие кусочки;
- затем натираем плавленный сыр и смешиваем все ингредиенты;
- добавляем соль и перец;
- в качестве заправки можно использовать сметану и майонез. Чтобы сделать блюдо более легким и диетическим лучше всего остановить свой выбор на сметане;
- добавляем заправку и подсолнечное масло;
- перемешиваем полученную массу и отправляем ее в холодильник на пару часов.
Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточкой петрушки и тертым сыром.
Овощной салат: свекла, морковь, яйцо и сметана
Еще одним интересным способом приготовления свекольного салата является следующий рецепт.
Итак, необходимые продукты:
- свекла - 450 грамм;
- морковь - 2 шт.;
- небольшая луковица;
- растительное масло;
- соль;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 50 грамм.
Пошаговое приготовление:
- отвариваем свеклу, остужаем ее и натираем на терке;
- нарезаем лук на небольшие кубики;
- отвариваем яйца и морковку;
- нарезаем яйца и смешиваем их с луком и свеклой;
- натираем на мелкой терке морковь и добавляем ее к остальным продуктам;
- солим и перчим наш салат;
- добавляем пару столовых ложек растительного масла и сметану;
- тщательно перемешиваем, вот и все, салат со свеклой, яйцом и морковью готов.
Такой салат отлично дополнит застолье и подойдет к любому гарниру, например, отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам.
Салат со свеклой и чесноком
Для любителей овощных салатов с пикантным вкусом, мы предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свекла - 300 грамм;
- пара зубчиков чеснока;
- майонез;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Как и в предыдущих рецептах, первым делом необходимо сварить свеклу. Далее натираем ее на терке и измельчаем ножом дольки чеснока. Соединяем специи, майонез и оливковое масло. Перемешиваем все составляющие и подаем на стол, украсив мелко нарезанной зеленью.
Салат из свеклы с чесноком придется по душе любителям острого и необычного сочетания вкусов.
Свекольный салат с орехами и сыром
Для приготовления данного блюда, вам понадобится:
- твердый сыр - 100 г;
- свекла - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс готовки салаты из свеклы яйцом, сыром и орехами:
- отварную свеклу натираем на терке;
- нарезаем вареные яйца на небольшие кубики;
- натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с яйцами и свеклой;
- затем измельчаем орехи, добавляем их к полученной массе;
- солим, перчим и добавляем сметану и масло.
Еще раз все хорошенько перемешиваем и перекладываем в красивые салатницы. Посыпаем салат из свеклы с яйцом, сыром и орехами мелко нарезанным зеленым луком и черным перцем горошком.
Легкий салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка - 350 г;
- свекла - 300 г;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- сметана - 50 г;
- черный перец;
- соль.
Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:
- отвариваем куриную грудку, остужаем ее и натираем солью и перцем;
- далее отвариваем свеклу и яйца;
- очищаем свеклу от кожуры и натираем на мелкой терке;
- яйца разрезаем пополам;
- вареную морковку натираем на крупной терке и добавляем к свекле;
- затем нарезаем лук на небольшие кубики и смешиваем с полученной массой;
- теперь берем нашу куриную грудку и нарезаем ее на тонкие полосочки;
- соединяем все ингредиенты и добавляем специи;
- заправляем салат сметаной и перемешиваем.
Перед подачей к столу салат из свеклы с яйцом, куриной грудкой и морковкой украшают разрезанными пополам яйцами, присыпают измельченными орехами и зеленью петрушки.
Такое блюдо получается более нежным и питательным, с легкой горечью благодаря грецким орехам. Свекольный салат можно употреблять в сочетании с картофелем и крупами, а также как отдельную закуску.