Морковная запеканка с манкой: рецепт, порядок приготовления, фото

Морковная запеканка - полезный и вкусный десерт, знакомый многим с детства. Его главными достоинствами являются восхитительный аромат, аппетитный яркий цвет и мягкая консистенция с приятным сладким вкусом. Такой десерт отлично подходит для детского питания, ведь содержит множество полезных веществ - кератин, цинк, калий, фосфор, магний. Особенно актуальным его приготовление становится в осенне-зимний период, когда требуется профилактика авитаминоза, а малыши отказываются от сырых овощей.

В этой статье мы представим несколько хороших проверенных рецептов морковной запеканки с манкой, выбирайте любой и готовьте! Не бойтесь добавлять к блюду любимые специи - ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, цедру апельсина или лимона. Украшайте десерт сметаной, йогуртом, взбитыми сливками и наслаждайтесь приятным чаепитием!

Низкокалорийная морковная запеканка. Рецепт для приверженцев правильного питания

Если вы следите за фигурой и считаете суточный калораж, этот десерт станет просто находкой для вас. Особенно когда хочется добавить к чаю что-нибудь сладкое, но в то же время полезное и низкокалорийное! Обязательно попробуйте сделать эту легкую запеканку, вы удивитесь, какой у нее получается изумительный аромат и нежная текстура.

Для приготовления полезного диетического десерта потребуются некоторые ингредиенты, в том числе:

  • стакан кефира 1 % жирности;
  • 1/2 стакана манки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога до 5 % жирности;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • стевия или другой заменитель сахара - по вкусу;
  • 2 крупные моркови.

При выборе манной крупы желательно обращать внимание на этикетку. На ней должна стоять знаки "МТ" или "Т", которые означают, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы. Немаловажна и отметка ГОСТ, гарантирующая качество крупы, ее правильный помол и очистку.

Технология приготовления низкокалорийного десерта с морковью

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на 20 минут в покое. В этой время очищаем и моем морковь. Измельчаем овощ в чаше блендера или используем мелкую терку. Добавляем к манке яйца, творог, ванилин, морковь, стевию, соду (ее можно погасить яблочным уксусом).

Тщательно перемешиваем полученную массу. Выкладываем ее в форму, предварительно смазанную маленьким кусочком сливочного масла (либо используем пергамент). Отправляем десерт запекаться в духовку (при 180 °C) на 40 минут. Вынимаем и даем остыть.

Готовую морковную запеканку с манкой режем на порционные кусочки, украшаем натуральным йогуртом и свежими ягодами. Приятного чаепития! Такой легкий и полезный десерт не нанесет никакого вреда фигуре и отлично впишется в вашу суточную норму калорий!

Необычная морковная запеканка с бананом. Полезное лакомство к вашему столу

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается нежным, в меру сладким, с мягкой текстурой и приятным ароматом. Калорийность готового десерта не велика: на 100 г всего 118 калорий (белка 8,56, жира 2,97, углеводов 13,59).

Для создания запеканки потребуется:

  • 2 пачки творога жирностью 5 %;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 банана;
  • молоко 50 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • корица (по желанию);
  • стевия (1 мерная ложечка).

Способ приготовления бананово-морковной запеканки с манкой в духовке прост. Прежде всего замачиваем в молоке манную крупу и оставляем набухать. В это время подготавливаем морковь - чистим, моем, измельчаем при помощи терки и посыпаем сахарозаменителем.

Тщательно разминаем бананы вилкой. В творог добавляем яйца и перемешиваем. Туда же помещаем банановое пюре и тертую морковь. Добавляем в массу разрыхлитель, ванилин и корицу. Хорошо перемешиваем. На последнем этапе вводим рисовую муку и манку.

Духовку разогреваем. Выкладываем тесто в силиконовую форму и отправляем в печь на 40 минут. Все, наша запеканка морковная с творогом и манкой готова! Вынимаем, остужаем и подаем к столу со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Рецепт постной запеканки с морковью и пшеном. Готовим вкусно и просто!

Это блюдо готовится без яиц и молочных продуктов, поэтому подойдет к вегетарианскому столу в качестве отличного десерта. Морковная запеканка с манкой и пшеном получается в меру сладкой, сытной и ароматной. Употреблять такой десерт рекомендуется на завтрак - заряд бодрости и сил на долгое время будет обеспечен!

Для приготовления этого постного блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. с горкой пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 2 моркови (следует выбирать сладкую и сочную);
  • кокосовая стружка - 40 г;
  • 4 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления запеканки морковной. Рецепт в духовке, с манкой и пшеном.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к созданию вкусного десерта. Морковь нужно очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Пшено хорошо промыть, залить стаканом воды и варить после закипания в течение 15 минут (под крышкой).

После в глубокой емкости смешать готовую пшенную кашу, морковь, манку, сахар и соль. Добавить кокосовую стружку. Хорошо перемешать и выложить массу в силиконовую форму.

Запеканку необходимо закрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Таймер приготовления выставить на 60 минут при 170 °C. Готовый десерт достать и дать ему остыть. Подавать к столу постную морковную запеканку с манкой и пшеном следует, украсив кокосовой стружкой. К десерту можно добавить немного джема или свежих ягод, перетертых с сахаром. Приятного чаепития!

Хороший рецепт запеканки с морковью, творогом, изюмом. Отличное лакомство для детского стола!

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, получается очень нежным, достаточно сладким, с легким медовым послевкусием и мягкой творожной текстурой. Изюм добавляет яркие нотки, а насыщенный солнечный цвет радует глаз и вызывает аппетит даже у "малоежек". Обязательно попробуйте приготовить творожно-морковную запеканку с манкой и побалуйте своих домочадцев!

Для создания этого прекрасного десерта нужно подготовить набор продуктов, в том числе:

  • 2 яйца;
  • 250 г творога 5 % жирности;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. манки;
  • изюм по вкусу;
  • морковь 2 - 3 штуки.

Как готовить запеканку для детского стола?

Технология создания этого вкусного десерта крайне проста. Прежде всего морковь чистят, измельчают на терке. Выкладывают овощ в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 15 минут. Этот прием позволит добиться более мягкой текстуры десерта.

Изюм моют, если он сильно жесткий, заливают горячей водой. Затем все ингредиенты смешивают в глубокой емкости, перекладывают в форму для запекания и оставляют в духовом шкафу на 35 - 40 минут. Готовому блюду дают немного постоять и подают к столу, украсив сметаной, сахарной пудрой и грецкими орешками. От такого вкусного лакомства ваши дети точно не откажутся!

Оранжевое настроение - запеканка из тыквы и моркови. Рецепт для мультиварки

Этот простой и очень вкусный десерт с ярким осенним настроением придется по нраву всей вашей семье. Он характеризуется восхитительным ароматом, красивым желто-оранжевым цветом и приятным, в меру сладким вкусом благодаря сочетанию тыквы и моркови. Готовится тыквенно-морковная запеканка с манкой крайне просто, особенно при помощи мультиварки.

Для создания десерта подготовьте продукты:

  • 300 г сладкой моркови;
  • 300 г тыквы (мускатного сорта);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. манной крупы.

При желании можно добавить цедру лимона, щепотку мускатного ореха, корицу, изюм. Но и без этих ингредиентов блюдо получается очень ароматным.

Как же готовить в мультиварке тыквенно-морковную запеканку с манкой? Рецепт с фото представляем далее. Сначала займемся овощами. Тыкву и морковь очищаем, моем, измельчаем на терке.

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Помещаем в него овощи. Варим их на медленном огне, пока они не станут мягкими, а молоко не впитается. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть.

Добавляем к овощам сахар, манку и яйцо. Аккуратно перемешиваем полученную массу и перекладываем в чашу мультиварки (ее необходимо заранее смазать сливочным маслом). Выставляем на приборе режим "Выпечка" и ждем 45 минут, пока не приготовится наша морковная запеканка с манкой. После даем немного остыть и подаем десерт к столу, оформив сахарной пудрой или сметаной.

Надеемся, наши простые и вкусные рецепты морковной запеканки придутся вам по душе! Готовьте с удовольствием, почаще собирайтесь всей семьей за общим столом и лакомитесь полезными десертами. Приятного аппетита!

Комментарии