Шарлотка с лимоном пышная: рецепт в духовке

Шарлотка - всеми любимый классический пирог из яблок, муки и сахара, который знают и умеют готовить практически все хозяйки. У этого блюда есть своя интересная история. Считается, что придумано это яство было два столетия назад, в конце XVIII века, благодаря известной в те времена персоне, жене британского короля, Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой. Считается, что она крайне уважала блюда из яблок и просила подавать к столу особый пирог, приготовленный из этих прекрасных плодов. Впоследствии это лакомство и получило свое красивое название - в честь британской королевы.

В наши дни существует множество вариаций рецепта шарлотки - с разными видами муки и всяческими фруктами, с сахаром или без него, с куриными или перепелиными яйцами. В этой статье мы собрали несколько отличных рецептов - на любой вкус. Смело берите себе их на вооружение и непременно готовьте к семейному чаепитию.

Оригинальный рецепт шарлотки с лимоном

Что может быть прекраснее доброго чаепития в кругу семьи? Правильно, чаепитие с вкуснейшими домашними пирогами. Поэтому предлагаем вам приготовить необыкновенную шарлотку с лимоном! Делается она быстро и просто, а ее непревзойденный аромат быстро соберет всех ваших домочадцев за кухонным столом!

Для приготовления этого прекрасного домашнего пирога вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного саха;
  • корица - по желанию.

Пошаговое описание создания десерта

Технология приготовления шарлотки с лимоном такова. Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром до бела. Добавляем размягченное сливочное масло и сметану (желательно комнатной температуры). В другой емкости смешиваем сухие ингредиенты - два вида муки и разрыхлитель. Добавляем туда же соль и корицу. Присоединяем к муке яичную массу. Хорошо перемешиваем.

Лимоны моем. Трем кожуру одного лимона на мелкой терке. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить толстый слой, иначе пирог будет горчить. Второй лимон режем на тонкие дольки. Обваливаем их в сахаре. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. На дно укладываем лимонные дольки. Сверху выливаем тесто.

Ставим нашу шарлотку с лимоном в духовой шкаф, обязательно разогретый заранее. Выставляем таймер на 35 минут при 180 °C. Выниманием из духовки и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Даем пирогу остыть в течение 10 - 15 минут. Переворачиваем на блюдо так, чтобы лимонные дольки оказались сверху. При желании украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Такой вкусный десерт не оставит ваших домочадцев равнодушными. Приятного чаепития!

Прекрасный рецепт пирога с яблоками на кефире

Если вы хотите приготовить нежную, пышную, просто тающую во рту шарлотку с яблоками - воспользуйтесь следующим рецептом. Потратив немного времени и сложив несколько ингредиентов, вы получите отменно вкусное лакомство.

Для создания шарлотки на кефире с лимоном вам понадобится подготовить некоторые продукты. В том числе:

  • 4 куриных яйца (если использовать домашние, тесто приобретет еще более красивый желтый цвет);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 сладких яблока;
  • 1/2 стакана кефира (не обезжиренного);
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин.

Готовится шарлотка на кефире пышная достаточно легко. Сначала необходимо взбить яйца до получения пышной пены. Затем добавить сахарный песок. Еще раз хорошо взбить массу при помощи миксера. Затем добавить в полученную смесь муку, кефир, растительное масло, разрыхлитель и ванилин.

Яблоки помыть, порезать на тонкие пластинки. Выложить в силиконовую форму для запекания тесто, а сверху украсить фруктами. Выпекать пирог нужно в духовке при 180 °C (в течение 35 минут). После дать остыть и подавать к столу. Готовая шарлотка на кефире - пышная, выглядит очень нарядно, красиво и имеет отличные вкусовые характеристики. Он получается в меру сладким, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт для своих домашних.

Рецепт низкокалорийной шарлотки. Отличный десерт без вреда для талии

Если вы любите сладкую выпечку, но не можете себе позволять высококалорийные блюда - воспользуйтесь следующим рецептом шарлотки с лимоном и яблоками. Этот пирог не нанесет вреда вашей фигуре, особенно если употреблять его небольшими порциями, в первой половине дня, желательно на завтрак. А заряд отличного настроения после такого сладкого десерта вам будет обеспечен на весь день. Калорийность готового блюда на 100 г составляет: 155 ккал, 7 г белка, 4,9 г жира и 19,8 г углеводов.

Для приготовления низкокалорийной шарлотки (на форму 17 см) понадобятся такие ингредиенты:

  • мука рисовая 100 г;
  • мука овсяная 50 г;
  • молоко жирностью 1,5% 150 мл;
  • 3 яблока;
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель - стевия или фитпарад по вкусу;
  • корица.

Выпекаем полезный десерт

Как готовить низкокалорийную шарлотку с яблоками и лимоном? Рецепт простой. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до крепкой пены. Желтки смешиваем с двумя видами муки, молоком комнатной температуры, лимонной цедрой. Добавляем разрыхлитель, 1 мерную ложку стевии (или 8 г фитпарада № 7) и корицу. Вводим в тесто белки.

Яблоки моем. Одно из них очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в тесто. Два других яблока нарезаем на тонкие дольки. На дно силиконовой формы выкладываем яблочные дольки, а сверху выливаем тесто.

Выпекаем в течение 45 или 50 минут, выставив температуру на 180 °C. Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. После остывания пирог нужно будет вынуть из силиконовой формы и перевернуть, чтобы яблочные дольки оказались сверху. Теперь вы знаете, как приготовить низкокалорийную и очень вкусную шарлотку с лимоном и яблоками. Берите этот отличный рецепт на вооружение и балуйте себя полезной выпечкой.

Хороший рецепт шарлотки с творогом без сахара. Правильный десерт без "пустых" калорий!

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, получается очень вкусным - нежным, мягким, по своей консистенции немного напоминает чизкейк, а главное - не содержит сахара и пшеничной муки. Это позволяет употреблять такой десерт без угрызений совести не только в первый прием пищи, но и во все последующие.

Для создания этого прекрасного пирога потребуется:

  • 300 г творога 5% жирности;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г геркулеса или овсянки (длительной варки);
  • 3 яблока среднего размера;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • подсластитель (стевия или фитпарад);
  • ванилин, корица, цедра лимона.

Калорийность творожной шарлотки с цедрой лимона составляет 148 ккал на 100 г, Б/Ж/У - 10/6/11.

Пошаговое описание процесса приготовления десерта

Геркулес (или овсянку) измельчаем в блендере. Яйца взбиваем миксером вместе с ванилином и подсластителем на хорошей пены. Добавляем в массу измельченный геркулес, творог и соду. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков.

Яблоки моем, удаляем сердцевину. Режем на небольшие кусочки. Половину теста выкладываем в емкость для запекания. Сверху помещаем яблоки. Заливаем их оставшейся частью теста. Запекаем в разогретом до 180 °C духовом шкафу, до образования румяной корочки (примерно 40 минут). Вынимаем и даем остыть. подаем к столу и наслаждаемся полезным десертом.

Постный рецепт пирога с яблоками. Готовим выпечку без яиц и молока

Этот рецепт простой и вкусной шарлотки, не содержащей глютена и сахара, прекрасно подойдет к вегетарианскому столу. Если вы не используете в пищу яйца и молочные продукты - берите себе его на вооружение. Пирог получается нежным, сладким, с мягким ореховым ароматом и насыщенно яблочно-банановым вкусом.

Для приготовления вегетарианской шарлотки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты - 3 зеленых яблока и 1 банан;
  • 200 г смеси без глютена "Белый хлеб" Garnec;
  • растопленное кокосовое масло - 30 г;
  • кокосовое молоко - 200 мл (комнатной температуры);
  • 60 г миндаля;
  • разрыхлитель (без глютена) - 10 г;
  • 3 ч. л. кокосового сахара;
  • 60 г сиропа топинамбура;
  • лимонная цедра, корица.

Готовим вегетарианскую шарлотку с лимоном. Рецепт в духовке

Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевины и нарезаем на тонкие пластинки. Банан очищаем, кладем его в глубокую емкость. Добавляем сироп топинамбура и пюрируем блендером до однородной консистенции. Добавляем теплое кокосовое молоко и масло, хорошо перемешиваем. Вводим разрыхлитель и муку частями. Тщательно мешаем и добавляем корицу (в количестве 1 ч. л.) и лимонную цедру. Орехи измельчаем в блендере.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Насыпаем на дно кокосовый сахар, выкладываем красиво яблоки. Сверху высыпаем миндаль. А на него - тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем вегетарианскую шарлотку в течение 50 минут (при 180 °C). Достаем и даем остыть, а затем переворачиваем дном вверх и снимаем пергамент. Какой красивый пирог получился! Приятного аппетита!

Комментарии