Пирог со свининой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность, советы и рекомендации

Каждой хозяйке хорошо известно, что дом, наполненный аппетитными запахами свежей выпечки, всегда источает уют, заботу и любовь. Наверное, именно поэтому у каждой женщины в багаже припасены свои, особенные рецепты вкусных пирогов, булок и блинов. Ведь зачастую именно выпечка становится визитной карточкой хозяюшки и показателем ее кулинарного мастерства. Пополнить гастрономическую коллекцию неповторимых блюд и наполнить ваш дом аппетитными ароматами помогут предложенные рецепты пирогов со свининой.

Общие принципы изготовления

Такая выпечка может быть приготовлена из сдобного, рубленного, дрожжевого, слоеного и даже песочного теста. Касаемо основы, ограничений попросту не существует, все обусловлено лишь вашими предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике. Кроме всего прочего, имея капельку фантазии, вы можете приготовить вкуснейший пирог со свининой по французским традициям из заливного теста.

Подбирать мясо для такой выпечки следует по-особенному тщательно, поскольку именно от этого продукта во многом зависит вкус готового блюда. Желательно отдать предпочтение парной свинине, без множества прожилок и слишком толстых слоев жира.

Мясо для такого пирога можно и просто нарезать, и пропустить через мясорубку. Кроме того, его можно заранее обжарить либо добавить в сыром виде - все зависит от выбранного рецепта и, конечно же, отведенного на приготовление времени.

Что касается дополнительных ингредиентов, в начинку такой выпечки нередко добавляется лук, капуста, зелень, морковь, грибы, различные специи и пряности. Но чаще всего отечественные хозяюшки предпочитают радовать свою семью сытными пирогами со свининой и картошкой.

Как правило, такое угощение готовится в духовке. Но вполне допустимо выпекание в мультиварке и даже на сковороде.

Описание

В общем, вариантов приготовления масса, вам остается лишь выбрать понравившийся рецепт и удивить своих домочадцев вкусным, питательным и ароматным пирогом со свининой. Такая выпечка практически моментально исчезает со стола. Тем более, если подать ее в горячем виде, прямо из печи.

Кстати, как ни странно, калорийность такого блюда совсем невелика - всего 200-300 ккал в 100 г. Так что тем, кто переживает за свою фигуру, не о чем беспокоиться, наслаждаясь очередным кусочком аппетитной выпечки.

Слоеный пирог со свининой

Такое угощение всегда получается очень вкусным и питательным. А сам процесс приготовления не такой уж и сложный, как может показаться поначалу.

Заранее подготовьте:

  • 450 г муки;
  • 200 г сала;
  • 100 мл молока;
  • 1 кг нежирной свинины;
  • яйцо;
  • 0,4 л куриного бульона;
  • 10 г желатина;
  • чайную ложку шалфея;
  • столько же чабреца;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт

Первым делом просейте муку, сформировав из нее горку. Затем в ее центре проделайте небольшое углубление и вбейте в него отделенный от белка желток. В таком виде оставьте заготовку в сторонке.

Тем временем растопите подготовленное сало в молоке, поместив продукты на раскаленную сковороду. Старайтесь поддерживать минимальный огонь. После того как сало растает, доведите смесь до кипения.

Еще горячую массу, не дожидаясь охлаждения, добавьте в центр вашей мучной горки. Теперь при помощи ложки аккуратно перемешайте продукты.

Тесто необходимо непрерывно вымешивать несколько минут. В результате у вас должна выйти довольно-таки пушистая, воздушная масса. Оберните ее полиэтиленом и отправьте в теплое место на полчаса.

На этом этапе уже можно включить духовку, установив температуру 180 градусов.

Свинину нарежьте небольшими кусочками, после чего добавьте к ней все подготовленные специи и 3 столовых ложки бульона.

После того как тесто отстоится, отрежьте от него примерно 2/3, а оставшийся кусочек верните в полиэтилен. Раскатайте взятый комок и выложите его в подготовленную для выпекания форму, обрезав неровности. Сформируйте красивые бортики.

Аккуратно выложите мясную начинку равномерным слоем. Теперь осталось только раскатать отложенный кусочек теста и накрыть им сформированную конструкцию. При этом не забудьте обрезать излишки и сделать края красивыми.

В центре пирога проделайте небольшую дырку и влейте через нее бульон. Напоследок вы можете украсить свою выпечку с помощью оставшихся кусочков теста. Верхушку пирога смажьте желтком.

Отправьте вашу заготовку в разогретую духовку на 2 часа. Потом смажьте еще раз верхушку яйцом и поставьте в печь еще на 10 минут.

Вот и все, ароматный и очень аппетитный пирог со свининой готов! Осталось лишь подать его к столу и позвать домочадцев.

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Такое угощение заслуженно считается одним из самых популярных блюд у отечественных хозяюшек. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше соли;
  • 0,3 л молока;
  • 1 кг свинины;
  • крупная луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Как испечь своими руками?

Прежде всего нужно приготовить основу будущего пирога со свининой - тесто. Для этого необходимо смешать просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Потом в эту массу следует отправить яйца, теплое молоко и масло. Замешайте мягкое тесто и оставьте его в комнате на полчаса.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мясо, чеснок и лук следует максимально мелко нарезать, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Подошедшее тесто разомните, сформировав из него большой круг. В центр выложите начинку. Края фигуры аккуратно соберите и защипните. Сделанный шар разомните, придав ему форму плоской лепешки.

Такой пирог нужно выпекать полчаса при 180 градусах.

Рецепт пирога со свининой и картошкой

Вообще такую выпечку можно готовить с любым видом мяса. Но именно со свининой пирог получается чрезвычайно сочным, вкусным и ароматным. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • зубок чеснока;
  • небольшая луковица;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 столовых ложки муки;
  • столько же растительного масла;
  • 300 мл бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • яйцо;
  • 0,5 кг песочного теста.

Процесс изготовления

Первым делом очистите и промойте все подготовленные овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс либо измельчите с помощью терки. Поджарьте их на раскаленном масле так, чтобы они размягчились.

Теперь отправьте на сковороду фарш. Обжаривать его следует до появления аппетитной румяной корочки на мясе. Потом добавьте в смесь муку, хорошенько размешайте все продукты и готовьте еще в течение нескольких минут.

В завершение отправьте на сковороду томатную пасту, бульон и нарезанный маленькими кубиками картофель. Доведите все это до кипения, после чего сбавьте мощность плиты и тушите до полной готовности. Теперь осталось лишь приправить смесь специями и снять с огня. Приготовленную начинку отставьте в сторонку до полного остывания.

Подготовленное тесто разделите на две части, каждую из которых раскатайте в тонкие пласты. Один из них переложите в смазанную каплей масла форму для выпекания. Остывшую к этому моменту начинку переложите на тесто, сформировав равномерный слой. Вторым пластом накройте пирог, надежно скрепите края так, чтобы сок не вытек в процессе выпекания, и обрежьте излишки.

Смажьте верхушку конструкции взбитым желтком и проделайте по центру маленькое отверстие, которое необходимо для выхода пара. Выпекайте пирог со свининой и картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Спустя указанное время его верхушка аппетитно подрумянится и станет хрустящей.

В целом, приготовление такого гастрономического шедевра займет у вас примерно полтора часа. Но поверьте, результат стоит того. А убедиться в этом вам помогут хвалебные отзывы ваших домочадцев, которые наверняка с восторгом будут поедать приготовленный пирог.

Небольшие хитрости напоследок

В некоторых случаях даже пошаговые рецепты с фото не раскрывают всех секретов приготовления того или иного угощения. В особенности актуально это для выпечки, процесс создания которой всегда окутан множеством различных секретов, позволяющих сделать ее гораздо лучше. Именно поэтому, чтобы ваш пирог со свининой действительно удался, воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.

  • Если вы не до конца уверены в своей духовке и переживаете, что блюдо может подгореть, обязательно воспользуйтесь в процессе кулинарным пергаментом.
  • Если во время выпекания верхушка пирога стала слишком румяной, а его начинка при этом осталась по-прежнему сырой, накройте форму фольгой. Это даст вам возможность вовремя исправить ситуацию и не допустить порчи угощения.
  • Чтобы приготовленный в духовке пирог со свининой получился действительно красивым и аппетитным, его верхушку перед отправкой в печь необходимо смазать обыкновенным яичным желтком. Перед этим его желательно смешать с небольшим количеством воды.
  • Чтобы верхушка пирога ненароком не лопнула во время термообработки, проткните сырое тесто в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.
  • Если пирог со свининой выступает в роли основного угощения, его следует подавать еще горячим, прямиком из духовки. Но и в качестве простой закуски эта выпечка невероятно хороша собой. Так что не бойтесь, что она остынет и испортится.

Комментарии